Пучок травы степной

ПУЧОК ТРАВЫ СТЕПНОЙ...
В стихотворении Аполлона Майкова "Емшан" (так на Руси звали низкорослую, серебристую полынь) кочевому хану счастливо и безбедно, в праздности жившему в изгнании на Кавказе, брат хана посылает певца с наказом убедить его возвратиться на родину:
"Встаёт певец, и песни он
Поёт о былях половецких,
Про славу дедовских времён
И их набегов молодецких..."
Но не трогают песни хана, угрюм и безразличен хан.
"И взял пучок травы степной
Тогда певец и подал хану..."
И стал хан сам не свой, за грудь схватился, пучок травы целует и плачет!
И говорит хан своим слугам, своему окружению:"Не царь я больше вам отныне! Смерть в краю родном милей, чем слава на чужбине!"...
Нет больше емшана, горькой, серебристой полыни в наших краях! Что-то случилось, почему -то стало немило на земле, где она произрастала многие века.
Народ слагал о ней песни, сравнивал свою жизнь с её горечью, сроднился с её запахом, сушил и делал настойки от всевозможных хворей.
Прохожу местами детских забав и вспоминаю - холмы, склоны оврагов, улица нашего маленького посёлка были покрыты емшаном - полынью.
Теперь ни корешка, ни растеньица!
И оживают видения дней детства: тучевой летний грозовой дождь прошумел. Через небо красавица - радуга одной своей ногой опустилась в реку, за лес, и там ярко сияет старая церквушка.
Босоногая ватага ребятишек с криком, заливистым смехом носится по лужам. Весело, радостно, никто не стесняет нашей свободы.
Не было тогда ни хитроумных игрушек, телевизора, даже радио не было, не знали слова "компьютер", но счастливое было наше детство!
И так хочется, чтобы оттуда, из далёких дней, вернулся запах сухой серебристой полыни.
Запах тот всегда присутствовал в каждом деревенском домишке. Был он в сене у бурёнки, на чердаке в пучках засушенной полыни, в каких - то бабушкиных мешочках с лекарственными травами.
Нет теперь полыни! Почему она покинула нас? Что случилось? Почему она рассталась с многовековой благодатной своей землёй - родиной?


Рецензии
Алексей Васильевич!
Здравствуйте, глубокоуважаемый!

Читала с интересом очень красивое, великолепное
повествование...
А я с такой же грустью скажу Вам, что
много десятков лет не видела зимой снегирей.
В детстве их было так много! Они были, как подвижные,
очень шустренькие яркие огонёчки.

И что же это такое?

Спасибо Вам большое... за грусть.

Пишете Вы изумительно хорошо,

Дарья Михаиловна Майская   12.06.2019 13:50     Заявить о нарушении
А я скворцов и ласточки - редкость. Может быть потому, что теперь в городе живу?

Алексей Васильевич Евдокимов   20.06.2019 05:00   Заявить о нарушении
Даша, на сибирской могучей реке Лене навигацию остановили, пересохла Лена...Говорят, по причине варварского уничтожения тайги...И что это делается в России?

Алексей Васильевич Евдокимов   15.09.2019 06:26   Заявить о нарушении