Дождь в подарок
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом...»
Радиола «Латвия», которую мы купили совсем недавно, передаёт концерт по заявкам радиослушателей. Поют Лемешев, Бунчиков, Нечаев –мамины любимые певцы. Раньше у нас не было электричества, и мы крутили патефон. Он сохранился до сих пор.
– Почему меня никто не будит?
Выхожу из своей спальни в зал. Комната залита ярким солнечным светом. Солнечные зайчики играют на гладком крашеном полу, на стенах, на мебели. На подоконниках мне «улыбаются» цветущие герани – белая, сиреневая, красная и фиалки – тоже разноцветные. На полу стоит высокий фикус с тёмно-зелёными твёрдыми листьями, он строг и очень важен. В переднем углу – этажерка, на каждой полочке, покрытой вышитой гладью салфеткой, стоят книги. Справа у окна – радиола; можно слушать радио, можно крутить пластинки. Рядом диван (отец сделал его сам), покрытый искусственной кожей; всегда, даже в жару, прохладный. Слева от этажерки, в простенке двух окон – трельяж. Я люблю украшать его разными открытками, салфеточками, а мама время от времени их убирает. Ей так не нравится: "Что ты отвлекаешься на всякую ерунду?! Сначала закончи пол мыть, а потом украшай".
Дальше у стены стоит широкая кровать, заправленная кружевной простынёй, ажурные зубцы которой должны быть видны из -под покрывала. Наволочки на подушках тоже с кружевными вставками. Рядом стоят комод и шифоньер с зеркальной створкой. БОльшую часть стены, граничащей с кухней, занимает печной обогреватель. Зимой, прибежав с улицы озябшей, так приятно прижаться к нему спиной и почувствовать теплоту кирпичиков. На кухне два стола, сервант с посудой и «мой до дыр»; им пользуемся только зимой. В тёплое время года умывальник на улице.
Главная в доме - печка!
Печка, или домашний очаг, – это источник не только тепла, но и здоровья, хорошего настроения, доброго единения всех членов семьи. Я люблю, открыв дверку, наблюдать, как занимаются огнём полешки, сверкая, тлеют угольки. А как хорошо затопить печь в дождливый осенний день, когда на улице холодно и сыро, а мы все дома, пьём чай, и нам так уютно!
На окнах тюлевые шторы и ситцевые в цветочек подшторники. В жару окна закрываем ставнями и в доме прохладно.
Окна! Если бы я была поэтом, написала бы о них гимн или оду. Окна, как люди, бывают красивыми, чистыми, весёлыми и не очень. По окнам можно судить, какие люди живут в доме. Наши окна особенно хороши зимой! Между рамами настлан зелёный мох. На нём естественным образом сохранились лиственничные иголочки, шишечки, даже веточки брусники с ягодами (конечно, отец подбирает именно такие). Мама для красоты кладёт ещё ватные шарики, будто снежные комочки, и какую-нибудь ёлочную игрушку – зверушку или бусинку. Сидя за столом у окна, я любуюсь этой красотой. За ночь мороз нарисует на стёклах кружевной узор или сказочный пейзаж: густой лес, бурелом, широкие листы папоротника, можно разглядеть невиданных зверей и птиц. А когда солнечные лучи пробиваются через изморозь, то сверкают снежинки разной формы и величины. Всегда удивляюсь, как могло так получиться!? Чудеса, да и только! И каждый день разный пейзаж.
В доме светло и уютно, и как-то особенно умиротворяюще тикают настенные ходики, дремлет кот, свернувшись калачиком; на горячей печке "сопит и плюётся" чайник. Отец сам строил дом. Мы с мамой ему помогали: унести, принести, подать, посмотреть, посоветовать...
... "Просыпается с рассветом…" – подхватила только что прозвучавшую песню. – Где мама? Где братик? Ух! А времени-то сколько? Одиннадцатый час! Значит, мама доит корову, и Славка с ней.
Во дворе меня встречает кот, разлепёшился на крыльце; лениво приоткрыл один глаз, чуть похлопывая по полу кончиком хвоста, мяукнул: «Ну и засоня! Я вот уже и молока попил, и вот на солнышке греюсь, а ты дрыхнешь!»
Куры – пеструшки шныряют по двору: засуетились, чувствуют, что я их сейчас прогоню за ограду. А воробушки радуются встрече. Сидя на ветках черёмухи, чирикают: «Привет, привет!»
Летом мы проводим в тепляке большую часть времени: варим, едим, пьём чай, пропускаем молоко на сметану.
Обожаю сепарировать молоко. Монотонно вращая ручку и сам притихаешь; с одного рожка в ведро течёт обрат, а с другого тоненькой струйкой в банку – сливки. А потом надо раскрутить все винтики, болтики, разобрать сепаратор и перемыть всё. Это целый ритуал. Мне не доверяют мытьё. Вдруг выплесну с водой какую-нибудь деталь, тогда считай, всё пропало. А я и не расстраиваюсь по этому поводу. Мыть его – так муторно! Зато с удовольствием облизываю тарелочки, так как на них много сметаны – тёплой, свежей, вкусненькой! Иногда пропустить молоко к нам приходят соседки. Они сидят, охотно сплетничают: кто сегодня приехал, кто уехал, какие товары в магазин завезли, чья очередь покупать ковёр, у кого тёлка уже погуляла, а у кого ещё нет, хвастаются своим урожаем огурцов. И по очереди крутят сепаратор.
Прибежал румяный Славка.
– Аля! Я с мамой Жданку доил!
– Молодец! А где мама?
– Идёт.
– Встала, доча? Завтракай. Отец на покосе. Ушёл прямо с дежурства, не заходя домой. Сегодня вы вОзите копна,- будете зарод метать. Тебе надо привести Нюшку из-за речки. Ещё возьми вилы зарОдовые.
– Ма- а-м, ну я ещё не успела глаза открыть, а ты уже со своей рас-ко-манди-ровкой!
– Да, да, Аленька, ты и так припозднилась, уже надо было быть там. Смотри, какой день чудесный!
«Страна моя, Москва моя,
Ты самая любимая...»
По хилому мостику иду через речку, напевая застрявшую в ушах песню. Нюшка пасётся рядом. Угощаю её хлебушком, надеваю узду, отстёгиваю от привязи, веду к реке. «Так. Как быть? Сюда я по мостику, а обратно? Кобылу-то не переведёшь по мосту, уж очень он хилый. Идти вброд?»
Нюшке вброд, она только рада, а мне не хочется мокнуть,- вода-то ещё холодная. Перееду верхом. У самой воды пенёк, (кому-то понадобилось спилить вербу)!.. Правда, скособенился уже, но выбора нет. Подвожу Нюшку к пеньку, взбираюсь на него, прикидывая, как лучше сесть, держу узду в руке. Поднимаю ногу и... Ей именно сейчас вздумалось попить! И всего-то чуть-чуть переступила да наклонила голову к воде, но этого хватило, чтобы мне ухнуть в воду под самое брюхо кобылы.
Нюшка дёрнулась, испугавшись, дважды провела задней ногой вдоль моего тела, как-будто выбирала место, где её поставить. Наконец, переступила через меня и смирно встала.
Вот это да!.. Хоть и не успела испугаться, но поняла, что могло быть и хуже, если бы не наша умница. Поднявшись из воды «мокрой курицей», огляделась, не видит ли кто. Слава Богу, никого. Теперь можно и вброд,- какая разница, - всё равно мокрая.
У ворот мама, увидев меня, всплеснула руками:
– Аля, ты почему мокрая? Что случилось?
– С Нюшкой купалась.
– Господи..., да будь ты аккуратнее. Не поранилась? – И, не дождавшись ответа, нервничая: – Переодевайся скорей!
Оседлав кобылу с лавочки, что за калиткой ограды, выслушала мамины напутствия: " Вилы стоят у стенки тепляка, будь аккуратна", - отправилась на "задание".
Без седла кавалерист из меня плохой: еду, а вилы мешают. Я их и так и эдак. Какие же они тяжёлые и длинные, уже рука отнимается. Нюшке тоже не нравится: вздрагивает косит глазом, того и гляди сбросит меня. "Не хватало ещё этого! Нет, или я, или вилы!"_ бросила их в траву у дороги и с облегчением вздохнула: «Как хорошо!»
«... Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля...»
«Да, а что же я отцу про вилы скажу?». Отец - для меня отчим. Они с мамой поженились, когда я собиралась в первый класс. Ахат только что пришёл из армии, долго ещё ходил в гимнастёрке, брюках галифе и хромовых сапогах. Мне очень нравился его наряд. Пуговицы, пряжка всегда были начищены – блестели, всегда чистый белый подворотничок. Сам – высокий, красивый и добрый. Хороший, никогда меня не обижал. Если недовольная работой, мама, начнёт ворчать, особенно на покосе, отец скажет: «Иди, Аленька, сюда». – И помогает мне. Валки длинные, тянуть их далеко и тяжело. Он и свой сгребёт и большую часть моего.
Однажды я назвала его папой в присутствии соседки, а та и раскудахталась: «Вот и молодец! Правильно делаешь: ласковый телёнок двух маток сосёт, и тебе хорошо, и ему приятно». – Как с грязными ногами, в душу залезла. С тех пор я не называю его «папкой». В связи с этим и проблемы. Мама скажет: «Аля, позови отца, есть будем». Так бы вышел на крыльцо и крикнул во всё горло: «Папка, иди обедать, мама зовёт». А тут надо сначала найти отца, подойти поближе, чтобы он обратил на тебя внимание: «Что, Аля, пришла?»
– Мама обедать зовёт.
– Сейчас приду, ещё чуть-чуть.
И вот так всегда: другой раз, чтобы найти его, потратишь много времени.
Вот и покос.
– Здравствуй, доча, как доехала?
– Как, как видишь, вилы не привезла – не смогла, - уж очень они тяжёлые! Бросила их на дороге. В речку с кобылы упала, – говорю жалобным голоском, надеясь вызвать сочувствие, чтобы отец не начал меня журить, что поздно приехала.
– Да как же это ты!? Не зашиблась?
– Вот так!.. А как я должна была сесть без седла? С пенька только.
– Да... Слава богу, всё обошлось нормально. Я потом съезжу за вилами, не беспокойся. Ну и жара сегодня! ПАрит, дождь, наверное, будет. Давай сначала чайку попьём, потом копна возить будем. Посмотрим ещё на погоду: возить – не возить.
– Я обед привезла.
– Вот и молодец! Совсем хорошо. Принеси водички, я костерок разведу.
Схватив котелок, размахивая им над головой, бегу к роднику, напевая: «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля...»
– Ай! Ай, Ай...
– Что такое, Аля?
– Что, что! Сам знаешь. Бегают тут всякие, прямо под ноги кидаются, никакого проходу! Страшнее и противнее зверя во всём мире нет! Какая гадость! Бе...
В густых зарослях кустарника, среди больших валунов и камней бьёт струйка воды. Дождя давно не было и пойма ключа обмелела. Углубив дно кружкой, всегда висевшей на ветке, подождала, пока вода осветлится, набрала в котелок. На обратном пути сломила три веточки лесной смородины.
– Ну, и кричишь, всех зверей перепугала. Ты уже взрослая, почти четырнадцать лет. Корову доишь, коней не боишься, по ягоды и грибы одна ходишь, – не боишься. А тут мышку она испугалась...
– Не называй мне этого слова, пожалуйста!!
– Ладно, ладно, не буду, - молчу.
Закипела вода в котелке, готовим "Ахатов чай": В кипяток кладём кусок заварки, запариваем минут десять, потом туда же две-три веточки лесной смородины и молоко. Хотя можно пить и без молока. Весь секрет в том, что заварка называется «чай Карымский». Это большая плитка прессованной травы или чая – не понять чего: там и палочки, и веточки, и крупные листья... Карымский чай внешне похож на аргал, Он состоит из смеси зелёного и чёрного чая.
*( Чай Карымский ещё называют Калмыцкий. И готовка его разная: добавляют соль, сливочное топлёное масло, мускатный орех, гвоздику... пьют из пиал. Но в полевых условиях, как в нашем случае, на покосе, завариваем его по своему и пьём из эмалированных кружек. Швыркая,, отец то и дело посматривает на небо.
– Аля, съезжу за вилами, я скоро.
– Угу... – И, радуясь передышке,- у меня сегодня "ленивый день!"- забираюсь на телегу. Она стоит здесь под деревом с самого начала страды.
Крона могучей лиственницы растопырила надо мной свои бархатисто-кудлатые лапы, широким зелёным шатром укрыла от палящих лучей солнца. А солнце - как яичница на раскалённой сковороде, кажется, ещё немного и задымит. Земля томится жаром, просит влаги. Всё притихло в ожидании спасительного дождя, только кузнечики, очумевшие от зноя, целый день без устали стрекочут. Я – в тени. Пахнет растаявшей смолой и пряными травами. Лежу на спине, подложив руки под голову.
«...Страна моя, Москва моя, ты самая любимая...»
Вот закончу десять классов, уеду в город. Поступлю в медицинский институт... Стану врачом, не знаю только каким... Может, детским? Нет, дети много плачут. Зубным? Тоже нет: не люблю зубных врачей. Я буду хирургом, буду лечить людей, делать операции... Ходить в белом халате. Конечно, буду хирургом. И мама хочет, чтобы я стала доктором. Её отец – мой дедушка был земским врачом в городе Великий Устюг. Мама в детстве страшно боялась мертвецов и поэтому не пошла в медицинский, а выучилась на учительницу.
Тётя Оля, её в посёлке называют Арсентьевна, говорит мне: «Аля, подержись за ноги покойника – бояться не будешь». Я при случае так и делаю, и... не боюсь. Потом поеду в Москву... Схожу в Кремль, в Мавзолей, в музеи... Погрузившись в мечтания, не заметила, как вернулся отец.
– Аля, ты где?
– Тут, на телеге.
– Мечтаешь?
– Да...
– День сегодня какой-то бестолковый, – говорит отец.
– Почему?
– Во-первых , ты упала в речку с кобылы, потом потеряла вилы...
– Я не потеряла, а нарочно бросила их в траву.
– Потом «бяка» тебе настроение испортила...
– Но это же у меня, а у тебя-то что?
– А у меня вот что: посмотри в «гнилой угол», видишь? Выползает дождевая тучка, не большая, но напакостить может. Мы только развезём, а она тут как тут. Не успеем.
– Да, – поддакиваю, – конечно, намочит, ещё как! И не сомневайся,- не успеем. - А сама думаю: «Хоть бы дождь пошёл».
– Сегодня не будем метать, да и я что-то совсем разладился, с ночи всё-таки.
– Я пойду? – Не скрывая радости, почти срываюсь с места.
– Может, на коне поедешь? – отец подтрунивает, как всегда.
– Нет, уже наездилась сегодня.
– Иди, доча, я соберу тут шмотьё и следом...
– "Ура! Повезло, сейчас купаться пойду!".
«Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля…»
Не люблю я покос. Пауты, комары, мошкара, жара с конца июня и до конца лета. В сентябре я уже в интернат уеду, а он один всё косит. Часа бы три в день – другое дело. А то с утра и до вечера, до потери пульса. Или, к примеру, маме похвастаюсь: «Мы сегодня двадцать копён сметали», то отец почти всегда возразит: «Ну, каких двадцать, хороших пятнадцать будет». Вот жадина: то, видите ли, пожар может случиться, то в следующее лето травостой плохой будет, а сейчас трава хорошая, почему бы не косить?
На покосе больше всего мне нравится готовить чай и возвращаться домой. Мама со Славкой ждут, наварили чего-нибудь вкусненького. Хорошо!..
Обернувшись, посмотрела в «гнилой угол». Тучка выросла и потяжелела. Я сказала себе: «А дождь всё-таки будет. Ведь завтра "День Ивана Купала". Природу не обманешь: в этот день обязательно, хоть немного, да помочит. Дождь знает, что я люблю его, и... что завтра – День моего рождения!"
И он льёт мне в ПОДАРОК!
Свидетельство о публикации №219060800263
Козлов Александр Михайлович 12.01.2022 11:28 Заявить о нарушении
Пьём из эмалированных кружек и, швыркая, так как очень горячо.
Спасибо за внимательное прочтение и замечание.
Добавила сноску, так как не все знают о Карымском чае.
А это очень полезный экзотический напиток!
Альбина Кирсанова Закусова 12.01.2022 12:26 Заявить о нарушении