Цивилизация наркоманов

 Всё нижеследующее написано вовсе не для того, чтобы обидеть кого-то конкретно. Это просто попытка объективного взгляда на нашу цивилизацию людей. На её мотивацию к жизни в целом.
И да - не всё нижесказанное и перечисленное одного уровня и отношения у автора. Ко многому он относится с пониманием, и сам такой, но всё же кое-что вызывает у него отторжение...

 Некоторые люди, верящие в иные разумные цивилизации (духовные, инопланетные, подземные, подводные) удивляются - отчего же они с нами не выходят на контакт? Ведь мы - тоже разумная цивилизация, вон у нас сколько: машин, электростанций, самолётов, ракет, кораблей, компьютеров и пр. Мы скоро и сами создадим искусственную жизнь (ИИ, биологические технологии). Мы создали столько прекрасных произведений искусства, преобразили планету (спорно). Так почему нас не принимают за равных в семью космических рас?
 Потому, что мы - агрессивны, разрушительны? Потому, что убиваем друг друга и природу вокруг?

 Ну - это тоже верно.. высоконравственным существам других цивилизаций встреча и общение с людьми - как людям общение с опустившимся бомжом или преступником. Всё относительно.
Но в мире ведь есть также агрессивные и воинственные существа и сообщества. Те же рептилоиды, к примеру - кое-кто из них ведь даже людей поедает (ну как мы - свиней), и потрошат их разно для своих экспериментов. И общаются они с людьми не открыто - а на уровне тайных контактов с ограниченным кругом в правительствах и бизнесе.
Так почему все контакты так ограничены, и во многом инопланетяне для землян - это скорее вопрос веры, чем факта (за исключением немногих очевидцев и участников)?

 Да потому, что с нами банально - НЕ ИНТЕРЕСНО...

Вот скажите - если вы нормальный член общества людей. Вам интересно было бы попасть и общаться в группу бомжей-алкоголиков? Или наркоманов?
Наверное не очень. Потому, что ваши интересы и устремления гораздо шире и выше примитивного смысла жизни - уколоться/выпить - и забыться...а как там твоё тело, быт и вообще твоя жизнь - хоть трава не расти.... Ведь правда?

 А теперь вспомним ещё раз, что всё относительно, и для подавляющего большинства других разумных существ - мы такой же сброд наркоманов. Доказательства? Их есть у меня! :-)

 Ну, откровенных наркоманов, алкоголиков и прочих опустившихся даже по нормам людского общества индивидуумов даже рассматривать не будем - тут всё очевидно даже для среднего обывателя. Но всё же не будем забывать, что таких людей процент не малый...
Возьмём того же среднего обывателя. Какова его жизнь, его мотивации?
А они простые - УДОВОЛЬСТВИЯ. Мы живём РАДИ УДОВОЛЬСТВИЙ...от рождения до смерти.

 Выделение эндорфинов и прочих внутренних опиатов мозгом, равно как и потребление их снаружи - единственное, что побуждает к жизни и действию подавляющее большинство народонаселения. Удовольствия могут сменяются - но сам принцип жизни ради них - остаётся прежним.

Вот человечек родился и мама кормит его грудью - появляется и развивается устойчивая тяга к удовольствию от еды. Эндорфины выделяет не только мозг, но и кишечник, к примеру. Мы получаем впрыск веществ, вызывающих в той или иной мере эйфорию. Да и само молоко богато слабонаркотическими соединениями...
Кормящая мамочка тоже испытывает удовольствие от кормления (ну, если ребёнок не кусается и соски не потрескались, конечно) почти оргазмическое. 

А до того - мамочка с папочкой много занимались любовью, впрыскивая себе в мозг гормоны удовольствия от сексуального возбуждения и самого акта любви...
Любовь - вообще состояние гормонального безумия, в котором каких только глупостей люди не творят! И всё - ради удовлетворения сексуальности, получения удовольствия любви.

Но всё же сексуальные удовольствия, внутренняя наркомания от гормонов любви действует в ограниченном временном отрезке - не всю жизнь, а её условно середину. В детстве и в старости люди не живут для этого. Главным наркотиком на всю жизнь для людей остаётся всё же еда.
Мы получаем вещества эйфории и из самих продуктов, и из собственных органов, выделяющих такие вещества при еде.
Вы любите шоколад или бананы? Да просто в них много искусственных эндорфинов, эрзац-эндорфинов. Вот и удовольствие от них...

 Стоит ещё заметить, что еда - основная причина болезней, старости и смерти. "Ножом и вилкой роем мы себе могилу" - так устроено наше общество, и даже сама жизнь на планете - где люди и животные поедают кого-то или что-то...
И люди особенно часто грешат чревоугодием - и расплачиваются за это болью и преждевременным угасанием. И это ещё не говоря об откровенно вредных гастрономических "изысках", и прочих способах получить удовольствие засунув в своё тело какую-нибудь дрянь.

 Вы любите алкоголь или сигареты, или более тяжёлые наркотики? Это ведь тоже путь к удовольствию. И даже более быстрый и откровенный, нежели просто еда.
 Дело здесь в том, что при интоксикациях мозг усиленно выделяет внутренние опиаты чтобы ЗАГЛУШИТЬ БОЛЬ, которую чувствует сам и всё тело от отравления. Наркотики, начиная от сигарет, алкоголя и заканчивая самыми сильными навроде героина - всего лишь провоцируют ваш мозг на аварийное производство внутренних анальгетиков, успокоителей боли. А этими ангальгетиками являются как раз опиаты, внутренние наркотики, которые мозг может производить. (Иногда, когда нам больно - в больницах дают наркотики снаружи в тело - для того же)
ВОТ И РАЗГАДКА всей проблемы наркологии - мы живём ради получения удовольствий, и ради них легко будет разрушать даже собственные тела и сознание...

Мы - цивилизация неисправимых наркоманов! Так или иначе. И как минимум - гастрономических и наркологических.

 Что мы делаем когда вольны? Мы кидаемся в пучину наслаждений! Мы празднуем (был бы повод) - жрём, пьём, танцуем, занимаемся сексом - делаем всё что можем, чтобы опъяниться внутренними и внешними наркотическими веществами.

Какие ещё есть способы выжать из жизни наркоманский кайф? Музыка? Она - для того, чтобы мозг выделил эндорфины, связанные с эмоциями удовольствия. Кино/видео/театр/книги/игры? Да то же самое!
Всё чем мы заняты в этой жизни - напрягаемся, чтобы потом "отрываться"!

Что там ещё? Деньги? Власть? - это рафинированные, психологические способы наркомании.
Деньги - для того же неограниченного получения различных материальных наслаждений: женщины, шмотки, игрушки, собственность, еда и пр.

Власть? Мало ещё какой наркотик настолько безвреден для тела, и развращает сознание...  Но это именно НАРКОТИК, ибо эмоции, получаемые от власти над себеравными (а то и лучшими чем ты сам) - возбуждают в мозгу особо рафинированные наркотические вещества... знающие люди говорят - это САМОЕ большое наслаждение этого мира (нашей цивилизации)!

Но постойте, скажут некоторые, но ведь мы же не только живём для этих низменных удовольствий! Мы творим, строим, создаём, рожаем и воспитываем детей. Мы в конце-концов - жертвуем собою на войне или во время катаклизмов! Люди - страдают, какое же в этом удовольствие?

Да, но если приглядеться - именно УДОВОЛЬСТВИЕ!
Ну простой пример - бодибилдинг. Люди качаются, мучаются физически только чтобы выглядеть красивее? Отнюдь. Смотришь на такого перекаченного мутанта - и видишь, что человек явно получает удовольствие ОТ САМОГО ПРОЦЕССА качания железа! А какое же в этом удовольствие, спросите вы? Да самое прямое! От стресса и напряжения, от боли в мышцах - мозг опять таки выделяет внутренние опиаты, наркотики в кровь! Качки получают истинное наркоманское удовольствие именно когда доводят себя до боли.

 А другие выбирают опасные виды спорта, хобби или даже профессии. Зачем? А затем! Что во-первых чувствую себя героями, преодолевая опасности (эта эмоция стимулирует выброс эндорфинов). Но ещё, быть может даже главнее они провоцируют выброс гормона страха и агрессии - адреналина, вырабатываемого надпочечниками. Это провоцирует мозг на эндорфиновый выброс для нейтрализации вреда от адреналина  - и люди чувствуют наркотическое опьянение! Есть даже такой термин для зависимости от азартных игр или опасных для жизни действий - "адреналиновый наркоман". И этому подвержены не так мало самых активных и деятельных людей!

Или вот люди любят своих детей. Но эмоции родительской любви - тоже вызывают в мозгу эндорфиновый всплеск!

Или идейный, высокоморальный боец накрывает своим телом пулемёт врага. Он герой? Несомненно в глазах общества. Но что его мотивировало? Да то самое удовольствие от представления себя - героем и спасителем, делающим ВАЖНОЕ ДЕЛО, которое НИКТО ДРУГОЙ НЕ СМОЖЕТ, а он - лучший из людей - МОЖЕТ! Это - непередаваемое ощущение удовольствия. Правда в отличие от садиссткого удовольствия власти над людьми - жертвенное удовольствие мазохично (я делаю себе хуже, чтобы лучше было другим).
Вообще связка садо-мазо удовольствий в психологическом плане связана не столько с сексом, как это представляется обычно - сколько именно с властью.

Ведь даже в сексуальном садо-мазо - главное не оргазм тела, а оргазм душ - садиссткий или мазохиссткий (они находят друг друга, как правило - садисты и мазохисты). Садисты получают гормоны удовольствия от власти и вседозволенности, ощущения себя - выше, повелителем, попирателем себеподобных. А мазохисты - от ощущения подчинения чужой воле, служению чьему-либо возвышению. Ну и от самого процесса физической боли - мозг тоже выделяет неслабые наркотики в кровь...

 А в армии, на войне - ощущение власти над чужой волей, над чужими жизнью и смертью - это та самая наркомания ВЛАСТИ. Конечно, плох тот солдат, который не желает стать генералом. Он просто НЕ ПОНИМАЕТ, НЕ ЧУВСТВУЕТ смысла и вкуса военно-политической иерархии "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак".

Многие люди идут на жертвенные подвиги - просто потому, что жизнь дерьмо. Ни один генерал или политик - не лёг на амбразуру. Зато памятники стоят чаще всего - именно генералам и царям...

Многие люди жертвуют собою - ради того чтобы жили другие. Даже не родные, а просто окружающие люди. И это - вроде благородно. Но результатом этого действа также является то, что эти люди будут жить ради всех тех наркотических всплесков мозга... Ну и - какое благо рождается (благо-родно) от этих подвигов? Ну, просто лучшие, самые нравственные люди погибают - зато плодятся слабые и безнравственные...
Жертвенные идеалисты идут добровольцами на фронт, чтобы защищать Родину - а слабые эгоисты косят от армии, чтобы и быть после войны той самой Родиной, составлять её народонаселение... так вырождаются народы и государства. Пример СССР у нас ещё на памяти...

 Конечно автор не утверждает, что совершать благородные поступки - это плохо. Просто в действующей системе человеческого общества, в цивилизации наркоманов - это только ускоряет вырождение, деградацию самого общества.
Поэтому, если ты такой возвышенный и благородный и жертвуешь собою ради ближнего своего - ты конечно молодец, и герой, и вот тебе медалька и уважуха - но по факту ты глупец. Впрочем, герои-великомученники и происходят из недалёких, но морально подкованных индивидуумов. И да, успокойтесь возмущённые - это всего лишь констатация факта, а не способ разгероизации. Герои - они всегда герои. Но не всегда героизм - в итоге несёт собою благо...

А если действовать наоборот? Если давить и гнобить народ, ЗАСТАВЛЯЯ его трудиться, как это делал к примеру Сталин? Ну, тогда люди, живущие не для собственного удовольствия - создают удовольствия для своих потомков. Дедушка ходил за сохою, отец у мартеновской печи, сын будет инженером, а когда Сталин помрёт - внуки будут офисными хомячками...

Поэтому, если Власть немного насилует народ, заставляя его трудиться, как этом было в СССР - будут создаваться предпосылки к удовлетворению будущих поколений.
Но такая власть неизменно разрушится, потому, что рабский труд не производителен, и не даёт достаточно удовлетворения людям. Даже повальное пьянство (как в СССР) не спасёт. А запрети, или ограничь даже это удовольствие (как Горбачёв) - снесут и эту власть, разрушат и государство...

А если власть будет развращать народ (как сегодня) - то удовольствий у теперешних будет гораздо больше - а потомков просто постепенно будет всё меньше...такое общество выродится и изчезнет гораздо быстрее, чем при тирании...

Лучшая власть - та, которая помогает, вдохновляет людей делать свою жизнь лучше. Добровольно, с энтузиазмом.
Но для этого властные мужи должны быть настолько нравственны - чтобы сидеть в своих кабинетах и выступать перед людьми НЕ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ ВЛАСТИ - а для всеобщего блага. Да, такое общество также неизменно будет деградировать (что и наблюдается на Западе) - но гораздо медленнее и приятнее (как и весь ихний "загнивающий капитализм").

Итак, можно резюмировать, что поскольку общество людей живёт ради получения удовольствий (они даже объединяются эти самые общества - для совместного и удобного их получения) - то такая цивилизация по-сути наркоманов - будет неизменно деградировать интеллектуально, духовно, физически. Что и наблюдается.
 
Так отчего же высокоразвитым существам дожно быть интересно с нами, кто живёт по принципу "секс, наркотики и рокн-ролл"? Ну представьте, что Вы реально попали в компанию к пьяным бомжам. И что, Вам будет с ними интересно общаться (автор предполагает в читателе - хоть немного интеллигентности)? Или всё же Вы будете морщиться от осознания того, что слышите косноязычный, зачастую истеричный бред из уст полусумасшедших, опустившихся людей?
Да проблема даже и не в том, что в чьих-то чужих глазах мы - сброд жалких наркоманов. Мы же тупо деградируем. И лично каждый, и из поколения в поколение...
Просто потому, что живём ради того, что разрушает нас. И тому же учим своим примером детей.

А можно не разрушать себя и при этом быть счастливым?
Конечно можно. Только для этого нужно заниматься собою.
Знать что, как делать, и делать это....

 Когда ты растишь в себе энергию - то оживает мозг, который даёт тебе необходимое удовлетворение. Для этого не нужно возбуждать себя извне вредными веществами, разрушительными эмоциями, и опасными поступками.
Ибо при этом, когда мозг насилуется эмоциями или интоксикациями - он разрушается, и дальнейшая его способность к "кайфу" падает. Это знают или испытывают все наркоманы - поэтому дозу приходится постоянно повышать, всё более ускоряя саморазрушение.

Но можно стимулировать мозг и напрямую. Энергию и гормоны можно вырабатывать и не такими грубыми методами. Когда в человеке растёт Сила - расширяются не только его физические, но и интеллектуальные, творческие способности. Растёт мотивация и ВОЛЯ... 
Это называется СамоРазВитие. Это слово означает - СамЭнергиюУсиливаю.

 Тогда уходит "дурь из башки", человек перестаёт вести себя как инфантильный придурок, готовый ради глупостей и вредностей рисковать собою и тратить здоровье, а зачастую и жизнь попусту. Взрослые совершенно верно смотрят на подростковый максимализм - как  на возрастную дурь. И это верно. Беда только в том, что сами взрослые психологически те же подростки и недалеко отошли в стремлении творить глупости. Вот так же смотрят на нас и высокоразвитые существа иных цивилизаций...

 Энергетика человека - его единственное богатство, которое можно инвестировать в удовольствия, тем самым разрушив и убив себя. А можно направить её на её же усиление - тогда ты перестаёшь быть наркоманом и деградантом. Тогда ты выходишь из этого порочного состояния саморазрушения удовольствием - и становишься на путь самосозидания...


P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".    


Рецензии
Вроде как всё логично, но почему же так устроен наш Мир? И каждому ли человеку даётся возможность выбора своего пути?
К тому же, как мне кажется, самостоятельно сделать выбор пути, а тем более по нему идти, обычному человеку не под силу. Нужна помощь и поддержка, хотя бы в начале.
С уважением,

Керчанин   11.12.2019 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.