Увидеть Париж и умереть!

       В один из выходных, теплых уже летних дней, соседка попросила отвезти её на дачу. Сборы небольшие. Пассажиров в нашей машине немного. Жена, соседка и я. Дача её расположена в километрах двадцати от города. Расположена в местности, с необычным названием Рудка. По пути на дачу, слева проходит Огинский канал, линия противостояния и братания русских и немецких войск в первую мировую войну. Немного вдали, за каналом, виднеются остовы немецких бункеров. Таких бункеров вдоль Огинского канала много. Даже одно место, у канала, в народе называют кладбищем бункеров.
         
      По приезду на дачу, как обычно накрывается быстрый стол. Кажется, дорога близкая, но благодарность хозяйки дачи выражается водителю в обязательном ритуале- накрытом столе. К этому, накрытому наспех столику, подтянулись и ближайшие соседи. Помимо обсуждения разных и важных вопросов для жизни, о перспективах на урожай клубники и других культур, выращиваемых на дачах, возник обмен мнениями по недавней трагедии во Франции- сгоревшему Собору Парижской Богоматери. Большой трагедий для мировой культуры был пожар собора Нотр -Дам. Скоро или не скоро, но отремонтируют этот объект мировой культуры. Надеемся, что места выращивать овощи хватит во Франции, а не на крыше этого исторического здания, которое больше знакомо нам прожившим большую жизнь при СССР, как «Собор Парижской Богоматери». Написанным романом мы зачитывались, дорвавшись до мировой литературы. В разговоре возник разговор о том, что есть и другие замечательные объекты в Париже Лувр, Эйфелева башня. Выяснилось, что присутствующие были мало знакомы с этой башней. Эйфелева башня меньше всего была знакома до появления массового телевидения и того времени, которое было как массовое путешествие по миру по ящику-телевизору. Но, что было, то было. Вот как отреагировали некоторые наши граждане о творении инженера Эйфеля с металла при обсуждении.
      
      Женщина 50 лет с деревни Рудня. Она приносит дачникам куриные яйца и продаёт. Ей выгодно. В город не надо везти, а тут на дачах, этот продукт у неё не залеживается. Так получилось в разговоре, что, когда разговор зашёл и о деревне Рудка, был затронут ещё один факт. Выяснилось, что на территории Беларуси много деревень с корнем Руда. Это были места где перерабатывалась болотная руда, с которой наши древние жители изготавливали железо. Строились железорудные печи, а деревни. которые вырастали в местах переработки руда получали в своём названии слово-Руда. Вот на Пинщине и имеется несколько таких деревень: Рудня, Рудка, Рудавин.
           И вот, эта женщина, с деревни Рудка, в которой  в прежние времена обрабатывалась болотная руда, так высказалась посмотрев  в одной передаче по телевизору на эту башню и узнав при нашем  обсуждении, что она изготовлена с железа, высказалась:-Такого я ещё не видела. Но когда, и куда можно выехать с этой нашей Рудни. Какие у меня дома досмотренные поросятка, а курочки? Но, что это я? А башня. Такая высокая! Ну и железяка. Сколько можно было изготовить посуды или других хозяйственных предметов с этого памятника. Видимо пан Эйфель был очень богатым, что такое с железа  изготовил. А если установить её в нашей деревне и прикрепить на её вершине крылья, тогда можно и воду качать или молоть зерно. А может и антенну установить,тогда и этот Париж можно увидеть не только по телевизору, а и с неё, с башни. Но зачем мне она. Не нужна она мне во дворе. Ещё дети могут с неё упасть.
       Более прагматично высказался инженер-сосед по даче. Жизнь, которого прошла за кульманом (стол для черчения) в серых буднях переделок ошибок, не очень талантливых сотоварищей. Он высказался:-Удивительно. Сколько чудес на этом свете, а я прозябал на разного рода конференциях, совещаниях. Правда иногда и штаны протирал в президиумах. Но какая инженрная мысль, ну и расчёт, этот Александр Эйфель, помимо мостов построил такой шедевр ради мировой выставки. Высота 300 метров,123 метра в квадрате на котором построена башня. Без компьютера. На одних простых счётах. Молодец. Но всё. Достаточно. Начну новую жизнь. Путешествие, путешествия, а жизнь такая короткая, астолько чудес на свете. Можно позавидовать и Конюхову. А путешествие в программе “Давай поедем, поедим”,это тоже занимательно. Умеют же люди!               
      
      Несколко слов сказала и студентка, которая была на одной из дач, и прибежала за передачей, которую привезли с города. Она очень внимательно прислушивалась к разговору и попросила и своё мнение высказать по обсуждаемому вопросу и как бы подвела итог. Она сказала: Готичный стиль. Как здорово получилось у этого Эйфеля, не то, что каркас для статуи Свободы. Со стороны видно, башня как невеста в танце, только нет фаты. На мою мысль, наилучшее достижение в конструктивизме в те годы. Тонкие звенья, но какая мощь. Нет ничего лишнего. Всё к месту. Отметить надо и то обстоятельство, что всё логично  и выбор места, и материала, и красоты его творения которую он уловил. Прямо музыкальное творение в металле. Да и город выбран не случайно. Как иногда говорят, увидеть Париж да и умереть. Но лучше жить и смотреть, получать удовольствие. Если он создал такой памятник, то на многие года. Помнить его будут многие, кто его видел и был у его ног. И ещё одно, маленькие копии башни украшают многие кабинеты и квартиры, у кого из бронзы, а у кого других, с пластмассы. Этот памятник будет украшать город, осмелюсь предположить до тех пор, покуда это место не понадобиться для бизнесменов, как похоже понадобился участок, где стоял Собор и его подожгли, а башню просто взорвут. Для денег нет красоты мира, красота для них-  это много денег мира.

 Александр Шиманский. 2019 год


Рецензии
Александр, уважаемый! Собор и башня будут стоять всегда, ведь времена варваров давно закончились. Когда высказываются предположения о том, что кому -то может понадобиться земля в центре Парижа, то это представление исходя из нашей, отечественной действительности. Парижане никогда этого не допустят! Сгоревший собор - это трагедия не только Франции.
Никогда не забуду волнение, охватившее меня, когда впервые увидел это чудо Эйфеля. Здоровья и успехов в творчестве!

Виктор Кутуркин   20.12.2020 10:53     Заявить о нарушении
Виктор. Спасибо за интересную рецензию.С уважением.

Александр Шиманский   20.12.2020 11:24   Заявить о нарушении