Разговор с мудрецом-каббалистом Лайтманом

По сути разговор будет построен вокруг Каббалы. При этом имеется в виду та её форма, которая представлена сегодня миру равом - как называют его последователи - Михаэлем Лайтманом, то есть как Науки.

Не скрою, его взгляды, публичные выступления и деятельность по развитию и популяризации Каббалы, как общечеловеческой науки, вызывают огромное уважение. Главная причина этому то, что в них присутствует признание особой миссии Евреев, где богоизбранность является не привилегией, а очень ответственной и тяжкой обязанностью.

По Лайтману, а по сути это и есть то, что открыто сказано в Торе, Евреи будут бесконечно гонимы и ненавидимы, пока не исполнят свою миссию – быть примером подлинных человеческих отношений по принципу любви и отдачи, то есть быть «светом для других народов».

Просмотрев записи занятий рава со своими учениками и последователями, а также прочитав его публикации, можно отметить ряд важных постулатов, отличающих его понимание Каббалы от религиозной иудейской версии, вот наиболее важные из них:

1. «Еврейский народ» - это не этническое, а духовное образование людей из числа различных народов, оказавшихся в Вавилоне и последовавших за праотцом евреев каббалистом Авраамом (который, отметим это, не был евреем по «национальности»).

2. Каббала – это не много веков скрывавшаяся часть, а точнее суть, вероучения Иудаизма, а Наука, причем более древняя, чем все вышедшие из неё религии единобожия, в том числе Иудаизм, Христианство и Ислам.

3. Наука эта особенная, так как она имеет дело не с тем, что создано – «творением», а с раскрытием и познанием  «Творца» всего сущего.

4. Важнейшим условием постижения этой науки является наличие у человека – животного с высшей степенью эгоизма - своего рода духовной генетики в виде «точки в сердце», ощущение которой (что дано далеко не всем) дает ему шанс осознанного роста, а ещё точнее формирования и развития души. Иначе человек остается на животном уровне.

5. Люди могут стать Человеком, то есть единым духовным человечеством, лишь воссоздав единую душу, развив её через преодоление своего эгоизма и превращение его – эгоизма - в «любовь к ближнему своему, как к самому себе». На начальном этапе это должно происходить  в ходе изучения науки Каббалы в группах по 10 человек.

6. Именно эти, обладающие душой, люди и должны составить подлинный «народ Израиля», то есть тех, кто «идет прямо к Творцу», преображаясь под нисходящим «Светом Творца» в ходе чтения книги Зоар (важно - даже тогда, когда смысл читаемого не понимается).

7. Знания в Каббале даны в доступной форме на языке «ветвей». Это описание устройства высших миров, постижение которых доступно немногим уже на языке «корней».

Далее, образно говоря, разговор пойдет на языке «листьев», с позиций суфийской Традиции.
 
(продолжение следует)


Рецензии