кризис христианства

Кризис христианства или чего не хватает христианству сегодня

Гуманизм переживает кризис и крах , поскольку он приходит к сознанию самодостаточности человека. Достоевский и Нитцше с наибольшлей силой обозначают этот кризис, это переход в антигуманизм, в отрицание человечности Бога. Человечность есть основной атрибут Бога. Человек вкоренён в Бога, как Бог вкоренён в человека. Эта первичная истина затемнена и даже закрыта падшестью человека..Вот как я осознал для себя основной миф христианской богочеловечности: это есть тайна двойного рождения, рождения Бога в человеке и рождение человека в Боге.  В Боге есть нужда в человеке, в творческом ответе его на божественный зов.
Германская мистика глубоко осознала  ту тайну,  что не только человек не может жить без Бога, но и Бог не может жить без человека.  Это есть тайна любви, нужда любящего в любимом.
Такого рода сознание противоположно сознанию, которое понимает отношения между Богом и человеком как судебный процесс. Религиозный гуманизм, вкоренённый  в идее богочеловечности, призван совершить очищение, спиритуализацию и гуманизацию человеческой среды, воспринимающей откровение.
 Понимание христианского откровения зависит от структуры сознания, которое может быть шире и уже, глубже и поверхностнее. Человеческое сознание очень зависит от социальной среды, и ничто так не искажало и не затемняло чистоту христианского откровения, как социальные влияния, как перенесение социальных категорий властвования  и рабства на религиозную жизнь и даже на самые догмы. И священное писание есть уже преломление откровения Бога в ограниченной человеческой среде и ограниченном человеческом языке. Обоготворение буквы писания есть форма идолопоклонства.

Отрывок из 7-ой главы  книги «Самопознание» Н. Бердяева


Рецензии
Если мы всю жизнь будем поклоняться нашим родителям, мы не сделаем ни единого собственного шага. Ницше во многом был прав.

Дарья Подчуфарова   22.06.2019 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.