Таверна VI. Разговор о Спящей

- Доводилось ли вам когда-нибудь слышать о Спящей? Или Усопшей? Или вообще о Мертвой? Царевне, в смысле. Хотя иные пересказывают эту легенду, как «О Спящей Красавице», но мы то знаем – у неё много имен. Но как по мне – обычная девица, не дать не взять.
Рассказчик сидел напротив, чуть склонив голову на бок, и, опустив взгляд на карты, неспешно их перетасовывал.
- С давних пор нам пересказывают эту историю, - продолжил он, - как сказку на ночь. Развлекают в раннем детстве и стимулируют тем самым наше воображение. А суть там в том, что некая принцесса уколола пальчик острым предметом. Да и провалилась в сон на долгие сотни лет. И предание гласит, что лишь прекрасный принц способен ее пробудить. Причем, женский пол рассказывает, будто красавица тут же станет его женой, а вот мужской – туманно предполагает, что с принцессой обязательно достанется половина, а то и целое царство!
- Ну и что в этом такого? – лениво поинтересовался я, наблюдая за действиями рассказчика с картами. – Матери часто укладывают детей, рассказывая им небылицы.
- Небылицы, - усмехнулся мой оппонент по игре. - Было бы легче жить, будь оно так. Но проблема нашего Братства в том, что эта сага – не вымысел. Спящая действительно существует! И ведь не проходит и пол сотни лет, чтобы какой-нибудь придурок не нашел одну из таких красавиц, да и не попытал счастья.
- Что же здесь плохого? – спросил еще один наш собеседник - третий игрок в поинт и самый молодой из нас.
- А то, - ответил рассказчик, - что не всё в сагах и легендах так просто. Да и создаются красивые сказки на суровых и порой жестоких событиях. Которые обязательно, так или иначе, приводят к местечковому или даже тотальному хаосу.
- Ничего не понял, - признался молодой собеседник. – Как детские сказки могут привести к хаосу?
Рассказчик перестал тасовать колоду и уверенным движением раскидал карты в четыре стопки - по числу собравшихся за столом игроков. Взяв свою стопку, он глубоко вздохнул и ответил:
- А то, что на деле было не так! Ведь что мы знаем о Спящей?
Пауза, которую он сделал, затянулась и мне пришлось ответить:
- Как и все. Что она укололась веретеном и буквально померла от укола!
Рассказчик растянул губы в улыбке, громко «хакнул» и приложил ладонью о стол, да так, что тот при этом прогнулся под тяжестью удара и тут же выгнулся обратно, от чего наши бутылки, кружки и кубки пошатнулись, а карты и фишки подскочили.
- А где ты видел, чтоб дамы… гибли от укола веретена? – тут же спросил меня рассказчик.
Мы все трое одновременно посмотрели на рассказчика.
Это был высокий и объемный мужчина в возрасте, довольно накачанный, но при этом в не меньшей степени упитанный. Одним словом, храмовник! Инквизитор, если точнее. Их братство, как правило, официально занималось поиском, сбором и изучением артефактов Древних, которые частенько встречались в эпоху их организации и гораздо реже в наше время. А не официально – грязной работой, в том числе и по зачистке мест, где иными способами и средствами решить возникшую проблему, угрожающую жителям Империи чем-либо, не получалось у других организаций и ведомств.
- Признаться, - сказал я, - мне и веретена-то не довелось видеть. Не то что бы таких, безусловно, крайне интересных событий.
- Вот! – показал на меня пальцем рассказчик. - Быть такого не может! Разве что на его колющей части был яд, да и веретено ли это было вообще?
- Твоя правда, Инквизитор, - вклинился в разговор четвертый собеседник, все это время, хранивший молчание, так как его рот был занят поглощением алкоголя из горла дорогой бутылки. – У нас бывало, что некоторые воительницы, поссорившись между собой, изрубали друг друга топорами, а на следующий день шли мириться и пить имбирные напитки. Да что воительницы – домохозяйки, не поделив мужика хватаются за ножи и бьются до тех пор, пока не превратят свои тела в кровавое месиво, но все равно – не только выживают, но и успевают приготовить ужин. А тут – укол веретена…
Наш четвертый игрок был купцом с востока. Там все носили холодное оружие, но предпочитали крепкие напитки и разного рода мирные увеселения, хотя о них и ходили слухи, как о воинственных и охочих до драки людях.
- Пусть так, - сказал рассказчик. – Не буду спорить. Но, как мне стало однажды известно, - а должен вас предупредить, что источник данной информации у меня исключительно истинный, - Спящая действительно существует! Причем далеко не одна.
- Мы все уважаем вас, милейший, - прервал я говорившего. – Но позвольте уточнить - на сколько верен ваш источник?
- Да, - согласился наш третий игрок. – Хотелось бы знать, кто вам такое сказал? Ведь если это просто трактирные байки, то я не против – все мы приходим сюда развеять скуку. Но если вы раскрываете нам тайные знания, то…
Третий был сыном какого-то обедневшего дворянина и потому при всех своих манерах и чувстве такта, являлся завсегдатаем подобного рода кабаков, где искал не сильно оплачиваемую, но и не сложную в исполнении работу, пусть и связанную с риском для жизни. В глубине же своей души он все еще был полон романтики и чувства прекрасного.
- Вы мне не верите?.. – с вызовом и как-то вкрадчиво-подозрительно спросил Инквизитор. – По-вашему я могу травить трактирные байки?
- Ну-ну-ну, - примирительно выставил к нам руки с раскрытыми ладонями четвертый. – Хорош ссориться! Вечер только начат - не хотелось бы устраивать драку. Давайте продолжим общаться, как воспитанные люди и профессионалы?!
- Я согласен не ссориться! – поспешно заявил я и улыбнулся, видя, что и правда зацепил за живое рассказчика.
Храмовник сразу остыл, возвращая себе «лицо», и примирительно отмахнулся, показывая, что разговор никак его не задевает, так как Инквизиторам вообще надлежит быть терпимее к людям и хладнокровнее в диалогах. Впрочем, он был не высокого ранга и, также, как и мы, не высокого чина. Иначе не проводил бы время в подобных местах с такими вот, как мы, компаниями.
- Да кто говорит о драке?! – гордо заявил Инквизитор. – Просто я заверяю вас, что не привык рассказывать небылицы. И если бы моя история была обычным гоном, я бы предупредил, что не ручаюсь за правдивость событий.
Мы не на долго отвлеклись, скидывая карты на стол и уделяя больше внимания игре, чем беседе. Первая пара ходов прошла активно и даже импульсивно, но после третьего сброса, отбития и набора карт из колоды, игра вновь стала более спокойной и вдумчивой, что вернуло разговор к продолжению истории.
- Значит вы хотите раскрыть нам какую-то тайну? – спросил третий игрок. – А вы уверены, что не подставляете нас тем самым? Вам-то в братстве все простится, а вот нам…
И это было правдой. Посвятив нас в какие-то детали информации братства, храмовник мог сделать нас соучастниками и ненужными свидетелями. Что было врятли, зато являлось отличной шуткой. Хотя третий и не умел толком шутить в нашей компании. Либо его шутки были понятны только молодому дворянству.
- Да что там тайного? – отмахнулся рассказчик. – Это открытые данные. Только мало кому сегодня интересно познавать суть происходящего. Люди спят, и не видят, чего происходит. Так что говорить о секретности? Всем пох.
- «Всем пох»? – переспросил делец с востока. – Это какая-то цитата из Древних?
Дворянчик улыбнулся, я иронично хмыкнул, а храмовник вопросительно уставился на четвертого. Когда же до Инквизитора дошел смысл слов торговца, он рассмеялся.
- Крылатое выражение, - пояснил я, поморщившись – сколько брожу по свету, столько раз замечаю людей, совершенно не искушенных книгами о древнем мире и самих Древних, эта безграмотная серость… порядком бесит.
- Именно так, - поддержал меня рассказчик. – Признаю, я часто забываю, что нахожусь в кругу непосвященных и нет-нет, да и перехожу на словечки и фразы, взятые из старинных трактатов и фолиантов. Но какая разница? Мы же говорим о Спящей! Вот, к примеру, вы знали, что гроб у нее исключительно хрустальный, а саркофаг – сплошь из чистого золота?
- Так-так! – встрепенулся четвертый игрок, чем вызвал наши понимающие усмешки. – Вот теперь и мне интересно.
- Кто, о чем, а дельцы о выгоде, - в пол голоса сказал третий, чуть наклонившись к центру стола и забирая выигрыш.
- Допустим, - сказал я, - он не дешёвый. Что с того?
- А с того следует, - продолжил Инквизитор, - что дамочка эта не простая. И хоронили ее далеко не бедные люди.
Мы по новой скинулись картами на стол, прикинули шансы, удвоили ставки или вскрыли карты. Конкретно, скинул я и дворянчик, храмовник и делец остались биться за приз.
- Вполне логично, - согласился четвертый игрок. - Древние, говорят, были богатые и вообще купались в роскоши!
- Ну, не знаю в чем они там купались, - сказал Инквизитор, - но, как стало известно нашему братству, всех, или почти всех, кого они помещали в гроб, были либо больны, либо инфицированы…
Он скинул карты, старательно выбрасывая одну за одной с таким эффектом, что небольшие куски синтетики, коими и являлись наши карты, ложились на стол с небольшим шлепком. К его изумлению, делец все отбил и начал свой ход, положив пару карт в центр стола.
- Вижу игра затягивается! – сказал я и, откупорив еще одну бутылку, налил себе вина в чашу.
- Не на долго, - сказал дворянчик, протягивая мне свой бокал, чтобы я налил и ему. – И как же вы это все узнали? – обратился третий уже к Инквизитору.
- Сопроводительные документы, - продолжил храмовник, перебирая свои карты и видимо рассуждая – отбиться или принят. – Те, которые мы находили вместе с телами. Так вот они гласили: Спящих замуровывали в саркофаги, что б они покоились там до лучших времен. Тех, когда их недуг будет изучен и исследован. Тогда усопших станет можно разбудить и вылечить.
- Значит их инфекцию Древние так и не научились лечить? – разочарованно спросил дворянчик.
- Либо да, либо – нет, - ответил рассказчик, приняв все же карты в свою стопку и с явным удовольствием, отбивая следующий ход дельца. - Большой Наземный Взрыв помешал. Никто ж не планировал.
Делец отбил его потрясающий ход и вскрыл оставшиеся карты. Инквизитор разочарованно хлопнул по столу, вскрываясь и уступая банк четвертому. Делец азартно улыбнулся и сгреб выигранный приз из большой кучи фишек. Храмовник печально вздохнул, наблюдая за торжеством оппонента.
- Да уж, -  согласился молодой. – Печальное событие.
Делец, на правах победителя, стал перетасовывать карты, ухмыляясь нам оскалом удачливого игрока.
- И что же дальше? – спросил я, чтобы отвлечь храмовника от вида уплывшей горы фишек, которую он уже, наверно, видел своей собственностью. – Чего там с замурованными Спящими?
- А то, - нехотя продолжил рассказчик, - что не проходило и пол века, чтоб какой-нибудь блаженный, - как правило принц или особо избранный, - не открыл и не поцеловал красавицу! А потом сам становился нулевым пациентом и разносил заразу по окрестностям!
Делец сдал карты, и мы все разобрали свои пачки.
- Н-да, - хмыкнул четвертый игрок, то ли увидев карты, то ли выражая свое неудовольствие историей.
- А что красавица? – спросил молодой. – Проснулась?
Мы скинули карты, первый круг прошел не особо оживленно, как, впрочем, и второй, и третий. Потому беседа продолжилась, не смотря на продолжающуюся игру.
- Да что красавица?! – недовольно проворчал рассказчик. – Проснулась, конечно. Да что толку? Сперва много вопросов: как, что, да - где все те, кто ее в гроб положил? А потом смирившись шла за спасителем, но вот жила не долго. А сам спаситель – не сильно опережал ее в смерти, хотя успевал не только пожить подольше, но и разнести заразу как минимум на одно-два села.
Мы снова скинули карты. Игра на этот раз пошла активней, но тут же сразу вылетел дворянчик, слив свою игру, отказавшись от удвоения ставки. Игру продолжил я, делец и храмовник.
- Но как же вы? – спросил третий игрок. – У нас целых Семь храмов, и ни один не смог помочь выжить?
- Куда там? – отмахнулся рассказчик. – Мы живем тем, что когда-то было известно Древним. Наука их настолько глубока и сложна, что все, что мы можем – это использовать ее в своих интересах. Но вот продолжить… эх, о таком сегодня мы можем только мечтать.
Мне повезло, и я скинул часть больших карт, выбивая из игры дельца и оставаясь один на один с Инквизитором. Тот же, ухмыляясь моей решительности, внимательно посмотрел на меня и опустил карты рубашками на стол, намекая на паузу и протягивая руку к чашке с безалкогольным бодрящим напитком.
- Но зачем-то же вы существуете? – заметил дворянчик. – Зачем-то же вы организовались?
- А затем и организовались, - ответил Инквизитор, - что с многочисленными смертями надо было что-то делать. Заметив распространение чумы по нашему миру, Его Величество учредил Орден Инквизиторов, целью которого было выявление таких Спящих, локализация заболевших и их уничтожение.
- Уничтожение? – переспросил четвертый игрок, распечатывая коробку с сигарами и закуривая.
- Именно, - ответил храмовник. – Чтобы оградить наше население от заразы, наши Предикторы решили просто предать огню всех, кто хоть как-то контактировал с красавицей. Начиная с принцев. Особенно с принцев - они же, как правило, являлись этими соискателями приключений!
Он отпил из кружки и вновь взялся за карты.
- Значит вы попросту сжигаете всех инфицированных, - заключил я. – Разумно.
Я выложил ряд крупных карт, намереваясь побыстрее закончить игру. Но мой оппонент отбился и следующим ходом вскрыл свои карты. Увы, мой склад был куда скуднее, и я сдался. Довольная улыбка Инквизитора была мне ответом.
- Также хотели сжигать и самих Спящих, – продолжил довольный рассказчик, - да только где их искать? Вроде бы всех нашли, но проходит еще полвека, или даже меньше, и новый «избранный богами» откапывает очередную Спящую! Где только и находят то?


Рецензии