2017. 05. 03. Снеголом

И вновь несколько дней дневная температура держалась выше двадцати градусов, а сегодня ночь напролёт сыпал лохматый снег, такой обильный, что, выглянув утром в окно, не верилось глазам — земля потонула в белом.
Вхожу в лес, как в зимнюю сказку, да только не сказка это, а испытание ранней весны. На каждой ветке, согнутой в дугу, словно не снег лежит, а многопудовый ...так и хочется сказать — саван. Однако красиво необыкновенно!
У центрального входа в заповедник с лестницы открывается грандиозная картина. Лес настолько плотно укутан снегом, что кажется, можно идти по веткам, кронам, макушкам за горизонт и даже потрогать небо. Оно, тяжёлое, сероватое, мокрое, навалилось, и, похоже, вот-вот раздавит фарфоровый ажур белого панциря. Среди разлохмаченных сосен вниз по склонам стекают крутыми волнами гребни, метёлки, хвосты, веера берёзовых веток, плотно затканных снегом.
В прошлом году, на 9 Мая, когда большинство берёз успели выпустить листья, выпал такой же влажный, густой снегопад, переломал множество сосен, согнул высокие берёзы широкими арками до самой земли. Лес напоминал сюрреалистический пейзаж: ещё вчера стройный, радостно зеленеющий, за одну ночь он превратился в стаю огромных окостеневших чаек, запутавшихся в белых сетях, стекающих с неба, распластанных по земле. Не все берёзы свесили головы, многие были повалены с корнем, хотя были и неповреждённые. Так и не смогли оправиться согбённые берёзы, всё лето зеленели диковинными мостами между жизнью и смертью. Говорят, подобное не случалось лет пятьдесят, а тут повторилось второй год кряду. Нынешний снеголом оказался не столь беспощадным, чуть раньше нагрянул, на пухлые почки — не листики, и многие деревья убереглись.
Однако тут же, вдоль лестницы, из снежно-черёмуховых снопов любопытно выглядывают, усыпанные ледяными хрусталиками, розетки жёлто-зелёных листьев с кистями плотных соцветий. Им снегопад нипочём — ни следа обморожения! С чёрных веток, щедро унизанных только-только проклюнувшейся жаждой цветения, бахромой свисают широкие ленты мокрого снега — удивительное сочетание несочетаемого. Смотришь, и не знаешь, чему верить: плохо всё это, а может быть, хорошо? У природы свои причуды, мы можем лишь наблюдать, изучать, удивляться и радоваться гению её возрождения.
Кружат в тусклом небе два коршуна, кричат переливчато. Кого высматривают они  среди снежной пустыни? Ни белки не встретилось мне по дороге к скалам, ни бурундучка, все попрятались в домики, пережидают свалившуюся лихоманку.
 Лишь хлопочут синички, поползни и прилетевшие с юга зяблики, подкрепляются у придорожных кормушек. На одной из них столовалась пара крякв — нарядный селезень и коричневая уточка.
Тропинки нынче непроходимы: завалены снегом и вывороченными деревьями. Но чем ближе к скалам, тем реже встречаются разрушения: весна в полной мере до перевала не добралась, и после притока Второй Поперечной не видно следов снеголома — обычная зима.
Необычайно яркий среди снегов, вылетел из лесу дятел, вверх-вниз махая крыльями, как большая пёстрая бабочка, волнообразно ныряя, «доплыл» до высокой берёзы, мягко «пристволился», ненадолго застыл великолепным изваянием и отправился в поход вокруг ствола, как по винтовой лестнице, забираясь всё выше.
Вдоль дороги, а правильнее сказать, вдоль натоптанной колеи, стоят дородные, высотой в человеческий рост, крутобокие снежные бабы: глаза-шишки, улыбки из веточек, вместо морковок — задорные сучки! Каждое языческое изваяние посредством особенностей лепных форм и веточно-хвойного антуража воплощает деятельное вдохновение коллективов народных скульпторов, потому что скатать такие впечатляющие шары возможно и порознь, но водрузить трёхэтажную фигуру в одиночку вряд ли получится. Как хороши эти «майские» духи зимы! Словно сошли с новогодних открыток в стиле модерн: вот она, классика жанра в современной импровизации!

03.05.2017


Рецензии
Понравилось, Ольга. Природа меняет наряд. Весна была желтой от стародубки. Сегодня, Вы правы, все белое. Ветреницы, клубника, мытники, герань и даже ... альпийский таран! То ли еще будет! Успехов!

Юрий Панов 2   10.06.2019 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
У нас нет белой герани, или её совсем маловато, но вовсю цветут белые звездчатки, таран альпийский, клубника, яснотка, ветреники и ранние зонтичные. А ветреницы отцвели - эфемеры, уже попрятались. Доцветает рослые марьин корень и чина Гмелина. Полно жарков, синюхи, молочаев, сердечников, только-только первая герань луговая. Спирея, свидина и калина в цвету - благоухает долина Лалетины! Впереди ещё много-много разных цветов. А бабочек сейчас, бабочек!!! Птицы распевают - корма полно и время на песни остаётся, да и все-все на лето вернулись.

Ольга Немежикова   17.06.2019 07:02   Заявить о нарушении