Осенняя охота

 С благодарностью к авторам
Стихи.ру и Проза.ру за
редактирование и правки текста
рассказа

   

    Самый маленький олень наших лесов - косуля. Осенью увидеть ее можно на утренней зорьке, когда первые лучи слабо размывают темноту у края неба и светлеет. Свет призрачный, мягкий , растушёвывает контуры и краски - лес темноватый , в верхушках деревьев мелькают редкие первые птицы, робко пробуют голос. Только не сорока,- первая просыпается, срывается с ветки, треплется в полёте чёрно-белой пестротой и гортанным громким криком будоражит округу.
   
     Листва  сброшена и молодой подлесок у поля, недавно светившийся желто-оранжевым , оголился и проступили тёмной густотой хвойные - редкие можжевельники у края подлеска. Сосны и высокие ели , перемежаясь с оголенными кронами и белыми стволами берёз и других лиственных, театрально декорировали дальнюю часть леса . Поле сочно зеленеет всходами озимых, становится ярче с каждой минутой нарождающегося рассвета.
   
    Охотник залёг за кустами у валунов , ещё затемно, зная наверняка, что здесь  выйдет косуля в поисках корма. Устроился поудобнее, чтобы не спугнуть малейшим шорохом , затаился, приготовил ружье. Недолго ожидал, - из подлеска, едва заметная  в неярком свете, на край поля вышла косуля, настороженная, не рыженькая,  как летом ,- шерсть сменилась на серовато-бурую, готовую к холодам и зиме.

     Улавливая чуткими ушами возможную опасность, оглядывалась на подлесок. Как только направилась по полю  в сторону охотника, к ней из подлеска присоединились два молоденьких косуленка. Боязливыве, вскидывая головы на малейший шорох , жались к матери, стараясь пастись рядом . Охотник знал, что рождённых рано весной косуля выкармливает до глубокой осени, они неразлучны зимой и до самой весны кормятся вместе.

    Лучи восхода, низкие, неуверенно пробивались сквозь облачность,утреннюю туманность, проникали в лес , прогоняли ночные сумерки, ложились на шерстку пасущихся косули и козлят, выделяя их на зелёной ворсе всходов. Все - и дальний лес, и поле, и пасущиеся косули, и предрассветное небо представлялось картиной, которую на глазах  охотника создавала сама Природа, светом и красками в осеннем холодном воздухе  как художник кистью на грунте  холста,- кто бы открыл как сотворилось это  богатство  нашей Земли.

    Охотник, зачарованный, боялся пошевелиться и не помышлял об охоте, вдыхал пронзительные , чуть морозные запахи остывающей земли, пожухлых трав, прелой листвы и зелёного поля, растворялся в этом осеннем воздухе и огромном рассветном небе надо всем , познавая себя самого неделимой частицей простой и величественной гармонии дикой природы.
   

   
   


Рецензии
Смутно напоминает Паустовского. Красиво!
Зелёный.

Вера Протасова   02.06.2023 15:33     Заявить о нарушении
Хорошо, если смутно :)). Схожесть случайна, но значит не так всё плохо!
Спасибо,
с уважением,

Ирина Манырина   07.06.2023 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.