Дед мститель Гл 16-1. Ягодный детектив

Права на произведение заверены нотариально.

ЯГОДНЫЙ ДЕТЕКТИВ  (публикуется с сокращениями)
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

Середина лета. Дед Плодопитомническом совхозе охраняет контору.
Утром директор совхоза Халилов,  пригласил его к себе в кабинет
-Кузьма Петрович, как вы смотрите на то, чтобы помимо основной работы  поработать в свободное время, охраняя склад с саженцами.
-А кому они здесь нужны, охранять их. У вас на полях их наверное мильён и никому дела нет их там воровать, ещё сюда идти.
-Дело в том, что на полях, где совхоз сажает саженцы, растёт очень много разных простым людям непонятных растений. Кроме моих работников никто не знает, где и какие растут. А вот когда они подрастают, их выкапывают и привозят сюда на продажу. Тогда на каждом саженце висит бирка и главное, они проходят по бухгалтерии. И находятся они на специально огороженной территории, а чтобы их не разворовывали, совхоз выставляет охрану, которая подчиняется лично мне.
-Дык и примите своих работников.
-Своих принять недолго, но во-первых у меня на полях работать не кому, во вторых свои они на то и свои, что воровать будут хлеще чужих. Так что Кузьма Петрович если найдешь себе напарников, то оформим трудовой договор. Две смены, по два человека в смену.
  Дед, не долго думая нашёл в отделе охраны, Житкова и вместе с ним вернулся к директору совхоза обсудить условия. Запросили по десять рублей на человека в смену. 
-За такие деньги я могу нанять любого человека, вплоть до главы города,- сказал смеясь Халилов и предложил им по пять рублей за смену.
-Понимаете, нам придётся брать отпуск, чтобы работать у вас, а что это за оплата? В месяц получается по семьдесят пять рублей на брата,- не согласился дед.
-Ребята, я вам плачу сколько могу. И это хорошие деньги, можете мне поверить,- ответил хитрый директор,- собственно я вам и плачу десять рублей в смену. Охраняйте по одному. Вот и будет у вас хороший заработок.
-Анвар Расилович, у нас в милиции не положено работать в одиночку,- сказал Житков, но никакие уговоры и аргументы на директора не действовали.
-Моё последнее слово пять рублей в смену на человека, или прощаемся.
Через час они снова торговались с директором, пытаясь  поднять цену, но безуспешно.
-Хорошо,- сказал раздосадованный дед Кузьма,- Будем охранять, только мы как сотрудники отдела охраны не имеем права оформляться сюда официально.
-Да не вопрос. Несите паспорта своих жен. Оформим их, а работать будете вы,- ответил директор.
Житков оформил отпуск в отделе охраны, а дед решив, что он вольнонаемный, да вдобавок ещё и в командировке, то сообщать вообще никому, ничего не стал.  Потом нашли недавно уволенных со службы, за пьянку Петрова и Иванова и уговорили их поработать. Дежурить дед договорился в паре с Житковым на его автомобиле, а Петров взял у друга лежавшего в больнице «Жигули» копейку и с Ивановым составили вторую пару.
Совхоз находился в пригороде и народ там привык жить вольно. До полночи ходят, пьянствуют, горланят песни. И это сразу явилось большой проблемой.  Склад с саженцами находится прямо посреди поселка, как бельмо на глазу и люди до полночи шляются мимо, мешая охранникам дежурить. 
Дед собрал сторожей.
-Что будем делать господа хорошие? Так дело не пойдет. Никакой возможности работать нет.
-Петрович, мы за пару дней порядок можем навести,- предложил Петров,- в ментовке же палочная система. Начальство всё время требует результатов, вы с Серовым поговорите, пусть ночью часа на два машину патрульную дадут. Тут все результаты по вытрезвителю за полгода вперёд сделают.
-Не надо никуда ездить. Женя договорись с ментами из отдела охраны и сами без начальства всё сделаем.
В последующие два дня человек двадцать наиболее активных пьяниц совхоза закрыли в вытрезвитель, а на третий день в посёлке установился комендантский час. Как только около склада вставала машина с охраной, люди если и выходили из домов, то шли огородами.
Обрадованный директор нашёл деда и проинформировал:
    -Кузьма Петрович, я очень доволен вашей работой. У меня такой производительности в совхозе ещё никогда не было. Люди пить перестали. На работу ходят вовремя.
И действительно с вечера до утра в совхозе теперь тишина, на улице не только пьяных, но и прохожих практически не стало. И охранникам хорошо, работа не бей лежачего. Приезжают и сидят в машине возле загородки. Утром в девять часов сдали по счету саженцы завскладом и поминай как звали.
Но так было всего несколько дней, вернее ночей.
Все самые интересные истории из своей жизни охранники друг другу рассказали. Все анекдоты уже стали общими, хоть заноси в картотеку, выкликивай по номерам и смейся. А впереди ещё целый месяц дежурств.
В одно из дежурств Житков  говорит:
-Петрович, поехали водки купим, иначе с ума от безделья сойдём. А если кто поинтересуется где мы были, скажем: ездили на осмотр полей
-Женя, ты же за рулём, водку пить.
-Пройдёт всё до утра.
  Уже через полчаса они купили у знакомого таксиста бутылку водки и, возвращаясь на объект, попали в затор из-за какой-то аварии.
-Вот скажи Петрович, как такое может быть - ночью во всем городе две машины. Наша не в счёт. И этим машинам обязательно надо столкнуться.
-Дык и они думают, что нет никого. Вот и лупят друг, друга как на войне.
  Пришлось ехать в объезд через полгорода. 
  У городского автовокзала их остановила размалеванная девица с ногами колесом и  не интересуясь мнением владельцев машины запрыгнула в салон.
-Пацаны,  довезёте до Сибая, пересплю с вами с обоими.
Житков упал на руль головой и заржал.
-Петрович, тебя в пацаны вписали. Ты как первый пересыпать с ней станешь или после меня. Или вместе её нахлобучим.
-Да ладно тебе мужчину конфузить, всем места на мне хватит,- ответила пьяно девица.
-А ничего, что мы менты?- спросил Житков.
-Что и папаша тоже мент?- ехидно засмеялась непрошенная гостья, закуривая сигарету и вольготно развалившись на заднем сиденье,- мне если честно говоря, по барабану кто вы. Лишь бы в Сибай попасть. Кстати, а мы в каком сейчас городе?
-Здорово живешь, едешь и не знаешь, где находишься.
-Куда знаю, откуда знаю, а вот где нахожусь, это как-то смутно. Хрен один подвез. Поимел меня везде, куда смог достать и высадил, а где так и не сказал.
-Ну не сказал и ладно. И мы не скажем. Сколько Петрович у нас до Сибая по твоим подсчетам.
-Дык это, думаю километров четыреста будет.
-Вот слышала? Долго еще ехать. Давай сначала поедем водки выпьем,- предложил Житков.
-Я вообще-то уже пьяная так, что этой водкой буду скоро писать, хотя если нальете, то выпью и тогда вам таких фокусов покажу…,- причмокнула она. 
Дед пересел за руль, а Житков перелез к девице назад. Тронулись к выезду из города.
-Петрович ты нас по объездной дороге покатай,- дает указания сзади Житков, во всю лапая «гостью».
Машина потихоньку едет к объездной дороге. На выезде на республиканскую трассу у КПМ их остановил постовой милиционер и представился деду:
-Сержант Семёркин. Ваши документы на управление автомобилем Житкова, а лучше предъявите его самого.
В салоне загорелся свет и сзади раздался голос хозяина машины:
-Вот ты Семёркин какого хрена не спишь? Людям в Сибай на конкурс красоты мешаешь ехать.
Гаишник засунул голову в машину, увидел расположившуюся сзади почти полностью раздетую парочку, заржал и выдал:
-Женя, когда из Сибая поедешь нам свою фотомодель напрокат оставь.
-Так ты залазь к нам,- подала голос девица, не выпуская сигарету изо рта,- я до Сибая из вас все соки выжму.
-Сиди выжимальщица, давайте сматывайтесь отсюда, работать мешаете. Хорошо вам ночникам, живете как раю.
-Ну да, нам бы еще денег как вам зарабатывать.
-Женя мы эти деньги отрабатываем непосильным трудом. Все уезжаем, вон две тачки едут,- сказал гаишник и, побежал наперерез машинам, размахивая жезлом.
Дед осторожно тронул автомобиль под усердное пыхтение парочки. По объездной дороге доехали до следующего КПМ и вернулись в город. Заехали на какую-то безымянную улочку и остановились напротив небольшого магазинчика. Житков открыл бутылку, выпил из горла, подал бутылку деду, но тот отказался, сославшись на то, что за рулём. Девица тоже полезла было выпить из горлышка.
-Петрович, там в бардачке стакан пластмассовый, налей ей в него. А то она у меня всю дорогу на курае играла.
-И что тут такого. Подумаешь брезгливый. А иметь меня не брезгуешь после роты других мужиков?
-Давай или пей из стакана, или вообще не пей.
Нашли в бардачке замызганный стаканчик, налили до краёв. Девка выпила, а дед сидел и думал «куда катится этот говённый мир».
И тут она говорит: 
-Ну, что мужики кто первым забег открывает?
Дед плюнул, вышел из машины, обошёл её спереди и присел на капот, а Житков и девка расположились на заднем сидении и ...
Через некоторое время  из форточки послышалось:
-Петрович, давай теперь твоя очередь.
-Женя, я с пропащими девками не сплю. Поэтому давай ты сам там рули как хочешь.
-А я хотел, чтобы мы её одновременно...
-Я что тебе скотина в стаде. Я лучше буду водку пить, а ты уж её и туда и сюда. И вообще поехали на пост. Не дай бог, кто залезет на склад.
-Что папашка, брезгуешь или не аппарат работает? Лезь сюда я любых оживляю.- подала голос девица. 
-Нет уж, давайте без меня эти дела делайте, а я потихоньку поеду.
Минут через тридцать машина припарковалась у склада с саженцами и, впервые в жизни дед побывал в «театре великих откровений» где был единственным зрителем, хотя «откровения» эти скоро надоели ему, он отвернулся прикрыл глаза.
Наконец Житков  выдохся, девица в чём мать родила, вылезла из машины, подошла к водительской двери и попыталась её открыть.
  -Ну, что папаша? Давай я тебя обслужу по самому высшему разряду. Такой  сделаю минет,  какого  тебе никто в жизни не делал.
-Нет уж, давай вон молодому делай? А я без мин обойдусь.
-Дурак ты мужик, взрослый, а дурак. Это такой кайф, такой кайф.
Она вновь влезла на заднее сиденье и пробормотала пьяно.
-Вот мужик, вроде бы ещё и не старый, а от такой красоты отказываешься,- с сожалением произнесла она и, раскинув голые ноги, забросила их на подголовники передних сидений, выставив для обзора свои сомнительные прелести. Испачканными в пыли пальцами  ноги она потрепала деду сзади голову, столкнув с неё кепку и плотоядно засмеялась,- а ведь хочешь ты меня старый кобель, хочешь, но боишься.
Плюнув в очередной раз, дед вышел из машины и пошёл вокруг склада, лишь бы не находиться в этой компании.
Девице тоже надоела вся эта любовь, да и хмель стал с неё проходить.
-Все ребята, раз я здесь совсем не во стре бо ва ннаааа, везите меня в Сибай, раз больше не хотите иметь мою красавицу,- сказала она глядя на дремлющего Житкова и похлопала ладошкой по причинному месту.
Потом этой же рукой стала гладить Житкова по лицу. Он спросонья оттолкнул девку и в одной фуражке выскочил на улицу. Оглядевшись кругом, вернулся и вытащив свою одежду, наспех натянул её на себя.
"Гостья" вышла из машины и не спеша оделась. Потом закурила с сожалением глядя на хозяев машины.
Пришлось возвращаться к автовокзалу.
Пьяный Житков в форме, вышел на дорогу и тормознул проезжающий «Камаз».
-Куда едем товарищ водитель?
-В Октябрьский товарищ сержант, а что?
-Да вот бабу надо отправить куда-нибудь. Ей правда в Сибай надо. Говорит, готова на всё. Возьми её с собой.
-Давай. Хрен с ней. Потом пересажу к кому-нибудь.
-Ты только скажи, что едешь в Сибай, а то она не поедет с тобой.
Вернувшись к машине, он сказал:
-Вон тот  «Камаз» идет в Сибай, перебирайся туда.
Девка, нехотя вылезла из «Жигулей» и поплелась к «Камазу».
Житков в последний момент увидел на заднем сиденье её трусы, тушь и помаду и схватив всё это закинул в окно отъезжающей машины.
-А теперь Петрович бегом вези туда, где есть вода, будем мыться. Не знаю, где она была до нас?
-Не до нас Женя, а до тебя. Я к ней отношения никакого не имею. Это ты меня на неё хотел сунуть. Фуууу.
В старом городе, у водоразборной колонки Житков вылез из машины, снял штаны и оставшись только в форменном кителе и фуражке стал проводить личную дезинфекцию, плескаясь на пол улицы .
Как на грех рядом остановилась патрульная машина ППС.
-Так товарищи что здесь за мудистский пляж устроили?- задал вопрос старший экипажа и вдруг заржал на всю улицу.
-Женя. Где твои трусы. Семёркин ещё когда передал по рации, что ты их на бабские махнул не глядя. Давай сматывайся  отсюда, пока народ не проснулся.
Житков, как был без штанов, забрался в машину, бросил на заднее сидение свои брюки и поехали на место дежурства.
Однако на этом их  приключение не кончились. Коварные менты из ППС сообщили всем постам, что Житков перековался в нудиста и ездит в машине по городу без одежды.
Все патрули переключились на поимку машины Житкова. Так что пока они доехали до совхоза их останавливали шесть раз и под угрозой применения оружия деда и Житкова  под улюлюканье ментов, заставляли выйти для проверки документов.
С грехом пополам они вновь вернулись на пост. Дед загнал напарника спать на заднее сидение, прикрыл его чехлом от автомобиля и пошёл проверять охраняемый объект.
На улице светало.
Около одного из домов он увидел, как с телеги запряженной лошадью, разгружают какие-то ящики.
-Что наворовали, господа хорошие?
-Да не бойся не с вашего склада,- за всех ответил небольшого роста, вертлявый мужик,- Ягоду вот насобирали на поле, утром сдадим в контору. За сбор деньги платят.
-Что-то мне подсказывает, что не сдадите вы её. Утром зайду к Халилову,- ответил дед и повернулся уходить.
-Эй, ты человек или машина? Ну, сперли мы немного ягоды. Так там целые поля. Бери, не хочу. Возьми себе несколько ящиков.
-Не мне чужого не надо,- ответил дед и ушёл с задумчивым видом, а пока шёл, в голове у него созрел коварный план.
Он пешком прошёл километра полтора к ягодным полям и в предрассветных сумерках увидел, как человек сто пятьдесят, будто на работе собирают ягоды в ящики складированные штабелями у приёмного пункта. Когда ящики наполнялись, их уносили через речушку, в ожидавшие там автомобили и увозили в неизвестном направлении.
И всё это в полной тишине.
Масштабы воровства поражали размахом.
Дольше смотреть не имело смысла и дед вернулся на пост.   
К утру проспался Житков и они, сдав смену, поехали домой. По дороге заехали в общежитие к Петрову и Иванову и дед им рассказал про ягодный  «клондайк».
На голубой копейке бывших милиционеров  поехали в совхоз. Выгрузились у  лесополосы и стали из кустов смотреть как человек семьдесят под присмотром мастера собирают клубнику.
-А ночью здесь было раза в два больше народа,- доложил дед товарищам,- если в определённый час сделать облаву, то можно спугнуть ночных сборщиков, а ягоду вроде как нами собранную, сдать на склад и получить то, что нам совхоз недоплатил за охрану.
-Выходит,- сказал Житков,- они днём собирают урожай официально, и за сбор получают деньги, а под утро приходят сюда и работают полностью на свой карман. Набрали и сразу на базар. А мы ночью за гроши горбатимся
-Смотри Женя как бы у тебя от трудов непосильных и вправду горб не вырос,- засмеялся дед, намекая на прошедшую ночь.
-Не боись Петрович, если что, сейчас у нас всё лечится.
Ночью охранники собрались в одну команду. Машины оставили на стоянке у склада и пешком пошли на плантацию. Залегли в лесополосе. Всё те же сто пятьдесят человек, что и вчера, в основном женщины, собирают ягоды в ящики, потом составляют их в штабели и ждут, когда их увезут по домам.
Дождавшись, когда тара наполнилась и ягоды вот, вот начнут грузить, по сигналу деда Кузьмы - Житков и Петров с двух сторон на машинах с включёнными фарами въехали на плантацию. Все сборщики ягод кинулись в находящуюся на окраине поля неглубокую речку. Из кустов выскочили Иванов и дед и с криками: «Окружай, оружие применять только в крайнем случае», вчетвером кинулись догонять незадачливых сборщиков урожая ягод.
Люди перебрались на другой берег речки где их уже ждали машины, на которых все быстро уехали.
Четверым лихим охранникам осталось подъехать к штабелям ящиков с ягодой и начать их грузить. Решили ягоду возить к себе на пост, а там уже решать, что с ней делать. В течении двух часов, собранный урожай в количестве пятисот ящиков, доставили на место.
Набрали себе по три ящика отборных ягод и Петров увез их к себе домой.
Директор, утром придя на работу, онемел от удивления, услышав доклад деда.
-Вот Анвар Расилович, ночью мы поработали у вас и на полях сторожами. И поскольку вы за уборку ягод платите деньги, предлагаем считать, что эти ягоды собрали мы с бригадой охраны.
 В девять утра было созвано совещание. Ягоды оприходовали на склад и сдали на консервный завод.
А пока суть да дело, следующей ночью новоиспеченные борцы за справедливость предотвратили очередной налёт воров на ягодные плантации  с тем же примерно результатом.
Утром директор на очередном совещании сказал:
-Такой охраны как сейчас, товарищи, у нас ещё не было. Я принял решение: Те ягоды, что они изъяли и сдали, оприходовать как собранные ими, и выплатить охранникам денежное вознаграждение по тридцать копеек за каждый килограмм сданных ягод. Всего они сдали за два дня тонну ягод, выходит, что заработали триста рублей. Деньги охране выдать немедленно.
Вечером к машине, дежуривших в эту ночь радостных деда и Житкова, пробрался пацан и на лобовом стекле оставил записку, которая детским почерком гласила: «Дяденьки, сегодня ночью, если пойдете на поля с ягодами ловить жуликов, вас мужики грозились утопить в речке. Уже и веревки с камнями приготовили!»
Дед Кузьма попросил Житкова отвезти его в отдел охраны к Серову, работавшему как всегда допоздна:
-Сергей Иванович, можно,- спросил он, входя в кабинет.
-Заходи Петрович. Что-то случилось? Ты же вроде как в командировке.
-Дык, вот значит какое дело. Я тут пока в командировке, подрядился по ночам плодопитомник охранять,- и рассказал начальнику историю работы на плодопитомнике, умолчав при этом, что Житков работает с ним в паре. И в заключение добавил,- сегодня грозятся за результаты работы нас поубивать. Пришёл посоветоваться, может генералу позвонить?
-На хрена генерала тревожить. Он всё равно мне поручит разруливать ситуацию. Официально плодопитомник наш объект, мы у них правда только контору охраняем, но это ничего не значит. Давай так. Ты едешь к себе на пост и сидишь со своей командой там тихо, тихо. А я здесь по шурую, а часа в три ночи подъеду.
-Сергей Иванович я у старшины ручную сирену видел, не разрешите взять. И походный мегафон я у вас видел.
-Что решил атомную тревогу на питомнике объявить. Бери, а я пока киношникам позвоню.
Серов поднял по тревоге сто сотрудников отдела и согласовал  план захвата преступников с руководством управления.
Деду и его помощникам было предписано спровоцировать сборщиков ягод на инцидент, а уж потом вмешаются основные силы милиции. Вернувшись на плодопитомник, дед сказал Житкову: 
-Женя, жми домой, оденься в гражданку, лучше чёрную и приезжай сюда.
-А по форме не пойдет что ли?
-По форме, уже сегодня ты присоединишься к Петрову и Иванову. Ты в курсе, что сотрудники милиции больше нигде работать не имеют права?
-И что я по-твоему должен делать?
-На той стороне речки-вонючки, наши жулики ставят свои машины. Что-то мне подсказывает, что вся милицейская затея окажется «пшиком» как только они сядут в них.
-Разумеется. Они скажут, что ехали мимо и не при делах.
-Вот я и хочу, чтобы ты пока вся эта возня идёт, потихоньку проколол или спустил по паре колёс на каждой машине. Водители наверняка или ягоды собирают сами или будут охотиться за нами. Представляешь, какие они злые, за два дня они понесли страшные убытки, а мы ещё за их ягоду премию получили.
-Представляю, я бы нас поколотил.
-Вооот, а они нас только  утопить хотят. Да, и заскочи ещё раз в охрану, у старшины под ответственность начальника ручную сирену возьми и матюгальник. Я тут недавно кино смотрел «Освобождение», так там наши на немцев ночью с сиренами наступали. Вот я и подумал…
-Петрович, а танков с самолётами не подогнать? Знаешь, как классно получится,- заржал Житков и уехал.
  Часа в четыре ночи приехал Серов.
-Ну что Петрович, как настроение?
-Ждём с моря погоды. Боюсь только, как бы они сюда нас не пришли убивать.
-Я за кустами пару бойцов с рацией посадил. Ты со своей бригадой штрафников,- он указал на Петрова и Иванова,- дождитесь пока они ягоды на машины грузить станут и потом шуметь начинайте.
-Я Сергей Иваныч, Житкова попросил колёса им продырявить, так что никуда не денутся.
-А этот как сюда попал? Он же в отпуске.
-Дык это, я попросил его на сегодня. Такое дело.
-Смотри, узнаю, что он здесь замешан, головы обоим по отрываю.
-Ничего он не замешан,- ни глазом не моргнув, ответил дед.
И вот наступил долгожданный рассвет. Серая мгла высветила усталых и злых сборщиков ягод, настроенных сегодня агрессивно и решительно. Они уже почти загрузили машины под завязку ягодами и вот, вот должны были уехать. Около пяти прибежал Житков и они с Петровым с включенными фарами машин въехали на поле. Дед по мегафону объявил:
-Граждане жульё. Вы окружены. Сдавайтесь или будем стрелять.
В это время Иванов стал крутить ручку сирены. Она противно завыла. Основная масса людей поспешила через речку к своим машинам. Но человек пятнадцать отделились от толпы и с руганью и угрозами, направились к охранникам, держа колья наперевес.

Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru


Рецензии