Рай и ад

Писать без помарок и ляпов
Историю собственных лет,
Ведь жизнь - не простая бумага,
В ней  важен оставленный след...
               Татьяна Васильева(http://proza.ru/2019/05/28/1551)

«В ней  важен оставленный след...»

Рай - это когда после тебя остались потомки, добрые, значимые дела и открытия. Тебя будут помнить всегда. И пока о тебе помнят - ты жив!

Ад - это когда после жизни не осталось следов - ни потомства, ни значимых дел, ни великих открытий. Забвение и вечное одиночество...


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Согласна, что Ад и Рай - это состояние души. Согласна, что все мы связаны меж собой, и что человек порой недооценивает силу своего влияние на других, на близких и дальних. Но мне так не хочется верить, что всё этим и заканчивается...
Всего Вам самого доброго и хорошего!


Мария Левина   25.10.2020 13:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария!
Так в том-то и весь смысл, что с физической смертью человека заканчивается существование конкретной части, выработавшей свой моторесурс. Но сам этот человек не заканчивается. Он продолжается в генетическом коде, передаваемом поколениям его рода, следующим за ним. А также - в памяти этих следующих за ним поколений человечества за добрые или злые дела этого человека, великие открытия или произведения, сделанные этим человеком.
Все не так плохо.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Левит Александр   25.10.2020 14:07   Заявить о нарушении
Александр! Но ведь человек не будет ощущать свою незавершенность, а мне так не хочется продолжаться и не чувствовать этого!
Так что, при всём уважении, не по мне Ваша версия бесконечности, мне моя больше по сердцу!

Мария Левина   25.10.2020 14:45   Заявить о нарушении
Мария, я не оспариваю Вашей мечты. Но, если не секрет, в какой версии рая Вы хотели бы оказаться - в иудейской, христианской или мусульманской?

Левит Александр   25.10.2020 21:14   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр!
Ах, как же хорошо говорить о Боге, о Рае, ибо в этой теме, непознанной, таинственной, отсутствуют бесспорные авторитеты!
А если говорить о моём Рае, то он удивительно похож на Рай Понтия Пилата, созданный силой воображения М.А.Булгакова. Удивительно похож! Мне бы очень хотелось бесконечно идти рядом с Богом по лунной дорожке и говорить, говорить, говорить(откровенно, доверчиво!) о добре и зле, правде и кривде. И чтобы моя Собака непременно бежала рядом.
Всего самого доброго и хорошего!

Мария Левина   26.10.2020 15:20   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мария!
Представил, как миллиарды таких же, как и Иисус га Ноцри бесконечно идут рядом с Богом по лунной дорожке и говорят, говорят, говорят(откровенно, доверчиво!) о добре и зле, правде и кривде. И все их Собаки непременно бегут рядом. Не позавидуешь Творцу. И ведь так целую вечность!!! И не сойти с ума?!!!!!!!
К сожалению, я не так романтичен и мечтателен, как Вы.
Длительное время проводил исследования в среде разнорелигиозных и разноконфессионных верующих. Выводы получились очень интересные, и главное - однозначные.
http://proza.ru/2019/12/30/141 («Коррупция под главного или божественное разводилово»)
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Левит Александр   26.10.2020 18:04   Заявить о нарушении
Уверена, Александр, что беседы с Богом не могут наскучить. Никогда! Ведь каждый миг ты будешь узнавать что-то потрясающе, поразительно новое.
И еще...
Вряд ли кому-то еще мой Рай по душе придется...

Мария Левина   26.10.2020 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.