Впервые так

- О чём речь, как именно? – Честно о главном!  Газета «АиФ» поместила статьи о состоянии дел на рынке труда. – Часто об этом говорят и пишут. Даже ты целую теорию об этом сочинил, - о справедливости в НООТ, несколько лет, мне толкуешь. – Я потому и рад этому номеру этой газеты. На мою мельницу  авторы статей  воду лили. – Рассказывай всё по порядку, - интересно!
    - В начале пару слов о статье «Почему среди евреев много богатых?» - Не надо рассказывать, - я в курсе этого дела, без газеты «АиФ». – Вторая статья «Сколько современных рублей «весил» старый советский рубль». – И об этом мне не интересно читать и слушать. Раньше цена товара рассчитывалась на основе трудоёмкости: сколько труда вложено в товар, столько он и стоил. Цену на товаре указывали при его изготовлении.  Теперь цену устанавливает последний посредник между производителем и потребителем.  Повышает её до тех пор, пока покупатели уже не покупают товар. Вот и вся рыночная хитрость!  Видел изобилие товаров в магазинах?  - Вижу. – Понимать суть дела надо, не только видеть.  - Как это – «на основе трудоёмкости», поясни. – На изготовление товара необходим труд, - это тебе понятно? – Естественно. – Рабочим  временем  качественного, производительного труда этот труд измерялся. За час такого труда платилась  заработная плата. Для всех видов труда она была установлена  государством. Тарификация была тогда, теперь государство этим важным, но хлопотным и ответственным делом не занимается. На самотёк его пустило. Свободой на рынке труда теперь это называется. - Самая важная статья третья, - «Почему народ не спешит выходить из тени?» Заглавие явно неудачное. Внутри статьи дано лучшее заглавие – «У нас процветает постулат работодателей - НЕ НРАВИТСЯ? УХОДИ». – Не надо рассказывать, я в курсе этого дела. Какому  предпринимателю  охота платить государству налоги, если есть возможность не платить их. – Позволь сказать, что автор этой статьи,  не какой – ни будь поэт – бард, а генеральный секретарь Союза профсоюзов России.  Про барда напомнил. Есть и об этом статья в этом номере этой газеты. «О чём сегодня пел бы Булат Окуджава?» Как думаешь, о чём бы он пел? – О видении им будущего Мира и России. – Справился бы он с этой задачей? – Сомневаюсь. – Понравились мне приведенные в этой статье слова Чехова. Из ДЯДИ ВАНИ: «Что же делать, надо жить! Мы, дядя Ваня, будем жить и увидим  жизнь  светлую, прекрасную,  изящную. Мы обрадуемся  и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением,  с улыбкой – и отдохнём…»  - «Покой нам только сниться». Человек должен работать,- это его назначение!  Тут Чехов ошибался. Так думаю.  В. Лоб.               


Рецензии
"Что поделаешь, рынок" - это мантра нашего правительства и либеральных экономистов. Но вот вопрос почему зарплата рабочих в российской глубинке в разы отличается от зарплаты в центрах за аналогичный труд? Все просто причины две - низкая мобильность населения(то есть людям трудно уехать из родных мест по комплексу причин) и алчность хозяев и начальников на местах(всю прибыль они делят между собой, получая огромные деньги за счет мизерной платы работникам). Эту ситуацию обязано регламентировать государство. КОгда в 2007 ом году я был в турпоездке по Израилю там обсуждался именно этот вопрос.(Там у них много русскоязычных каналов, поэтому я и обратил внимание). Предлагалось доход топ менеджеров ограничить при низком уровне зарплаты рядовых сотрудников. Противники заявляли, что "тогда у нас все топ менеджеры разбегутся". Чем там все кончилось в ихнем кнессете я не знаю. Но проблема эта общемировая. Решить ее можно только одним способом - жесткой борьбой с коррупцией снизу доверху. Но только вот как это сделать? Даже в маленьком Израиле это большая проблема.

Сергей Большой   13.06.2019 22:06     Заявить о нарушении
В сырьевой колонии заработная плата не может быть высокой. Пока наёмные работники работают, до тех пор заработная плата будет низкой. Как на рынке: покупают товар, значит цену можно повышать. "Закон - тайга" в новом варианте. Отсюда и ответ на вопрос: "как сделать?"

Владимир Лобарев   13.06.2019 23:08   Заявить о нарушении
Сергей, вам повезло, - вы изучили опыт Израиля. Теперь что? Теперь КОНЕЧНО! Фининтернационал - сила. При плановом ведении хозяйства (экономики) она - ноль. Успехов в понимании сути времени!

Владимир Лобарев   18.06.2019 14:02   Заявить о нарушении