Как избежать драки

     Следовал некий достойный муж метрополитеном. Настроение – целый мир обнять хочется. Все на Него загляделись и даже приободрились: хорошее-то от хорошего волной катится, не так ли, милые судари и сударыни!
     Только подсаживается к Нему на остановке пассажир страшный-престрашный. Просто гнев в человеческом облике. Уставился он на весельчака, побледнел, и… плюнул Тому под ноги, да еще прибавил, что, мол, нынче только больные на всю голову радуются, что по таким, как Он, дурдом плачет… и далее в том же духе.
     А достойному мужу хоть бы что. Посмотрел Он на пассажира, подмигнул ему и говорит: так ведь дураки-то тоже люди, их даже Господь любит.
     Пассажир, прямо, весь затрясся от ярости. И уже не то, чтобы на личности – на неприличности перешел. Ты, мол, такой-этакий, наверное,  давно в лоб не получал. Глянул на него достойный муж Своими ясными очами, улыбнулся до самых ушей, руку протянул и… имя назвал: то ли Вася, то ли Илья, то ли Исай.
     Злюка чуть на пол не свалился. Он-то ведь уже кулачищи свои над весельчаком занес. Да удержался. Рукопожатие принял и… тоже представился. От неожиданности, наверное. То ли Исидором, то ли Иустином, то ли Иудой. Потом обмяк весь, скукожился, даже в росте уменьшился, будто  воздух из него вышел – а, может, дух злой. Отпрянул он от соседа и затих. Посидел-посидел, поднялся и вперил в Него свои очи. А в них… слезы. Прости, говорит, брат. Прости меня, недостойного. И из вагона вышел.
     Так и не случилось драки в метрополитене.
     Догадываетесь, почему? Кто Тот муж достойный был, что посетил окрыленную Россию и рядом со всеми в метро ехал, уразумели? Сотворили молитву?
     Нет?
     Ну, и получайте по сусалам...            


Рецензии