Чехов

     Посылают как-то Высшие Силы Антон Павловича из Поднебесья на грешную землю – житье-бытье русичей цепким писательским взглядом оценить и Горних уведомить...
     Миг – и он уже в РФ. Встал в сторонке, пенсне освежил и начал приглядываться, прислушиваться, да наличные ароматы обонять.
     Только приходит великий писатель и драматург в полное недоумение: куда он попал?! И говор вроде бы русский, и захламленность  наша, и амбре все тот же  сермяжный, только не похоже окружающее на родимое отечество ни платьем, ни говором, ни вздернутыми на крыши иноязычными вывесками.
     Запечатлел А.П. наличную картинку, скинул ММС в Горнюю Инстанцию, туда ли, де, доставлен,  не вышло ли ошибки? Туда, подтверждают, туда, фиксируйте дальше.
     Решил сотворенных им типажей поискать, да по ним Мать-Россию опознать. Присмотрелся к персонажам рассказов, повестей и пьес — полицейским, актерам, портным, поварам, педагогам,  крапивному чиновному племени, генералам, банщикам,  нынешним купцам, солдатам, судебным следователям, профессорам, адвокатам и т.д. и т.п. видит, тот же российский люд,  каковым был. Ионычи также меняют свое счастье на звон монет. В любовную драму превращают легкий курортный флирт Гуровы и дамы с собачкой. Перебравшийся в город Ванька Жуков все так же пишет на деревню дедушке, навсегда порвав с нею. Все так же пределом мечтаний для трех провинциальных  сестер является клич «В Москву, в Москву!», а Епиходов по прежнему предъявляет свои двадцать два несчастья как патент на интеллигентность, а тихие незаметные и преданные долгу русские Фирсы далеких глубинок забыты в заброшенных заколоченных деревенских избах. Как Раневские убегают из России от свалившихся проблем за границу, а бывшие верные друзья отечества хамелеонами перекрашиваются и переобуваются на лету, меняя двухглавого орла на звездно-полосатые портянки.
     Видит писатель, точно, Россия это. Она, родимая! Все герои его налицо – все тут, никуда не делись.
     Послал инфу за облака...
     А Вишневый Сад-то как? – Сверху вопрошают. – Цел? Или какому-нибудь ново русскому олигарху продан?
     – Вовсю торгуется, на аукцион выставлен, – информирует  А.П. – И не только он. Много чего с молотка пошло: и заводы, и недра, и театры. Даже земля его музей-усадьбы, что в  Мелихове, прав лишена и под коттеджные застройки отписана.
     С народом-то что? Стал он добрее, вольнее, праведнее? - запрашивают.
     С верой-то как у них?
     Отправился Антон Павлович по возрожденным и вновь возведенным храмам, монастырям, к пастве присмотрелся. И вздохнул облегченно.
     Но на Небеси ничего сообщать не стал: и так услышат.
     Услышали... ли?
      
      


Рецензии