Светочка. Часть 3. Покаяние

      Несколько суток Иван Игнатьевич был на грани небытия. Новейшие медицинские препараты оказались вовсе не чудодейственными, однако помогали сердцу и мозгу работать хотя бы вполсилы. После сложной операции истощённая душа не раз отделялась от ослабшего тела, но в краткий срок возвращалась обратно. Дивный младенец из будущего окликал её, тянул навстречу ручонки, даруя тепло, свет и доселе невиданную благодать.
      Полуживой грешник, перепуганный видениями огненной пучины, взывал к Богу, которого раньше знать не желал. Просил здоровья и клялся искупить вину перед Светочкой и внуком. После этого зарока кошмарные сны прекратились, свежие силы тонкими притоками устремились в земное естество. Былые удачи вдруг показались малозначимыми, Иван Игнатьевич ощутил ценность дня сегодняшнего и завтрашнего. Но о прошлом помнил и каялся, каялся…

      Будучи единственным сыном небедных интеллигентных родителей, он получил хорошее воспитание и образование. Женился по любви великой и взаимной, не зря десяток лет искал свою Валюшу. Их отношения не расшатывали ни время, ни финансовые, ни бытовые трудности. К тридцати годам Иван стал счастливым отцом, чуть позже - владельцем шикарной квартиры и большого автосалона.
      Благодаря выгодным контактам и деловой хватке, он легально торговал импортными легковушками. Но основной доход приносил теневой бизнес: скупленные по бросовым расценкам битые автомобили после ремонта продавались мигом, порой спрос превышал предложение. Восстановленные иномарки обретали первозданный вид, Иван разрешал жене брать любую и форсить перед подругами.

      Валю тешила щедрость мужа, она выбирала машины яркие, быстрые, но за рулём всегда осторожничала. Однажды в туманный осенний день не заметила пятен первого льда на дороге. На скользком участке серебристая "Тойота" норовисто взбрыкнула и в непредвиденном маневре съехала на встречную полосу. Лобовое столкновение с перегруженной фурой было мощным и неотвратимым.
      Искорёженный металл в мгновение ока пронзил Валюшу насквозь, обезобразив лицо и тело. Родственники рыдали над закрытым гробом и проклинали Ивана, весь его род и бизнес. Нутро машины было неисправным ещё до аварии.

      Подавленного горем вдовца, едва не наложившего на себя руки, вытягивали из депрессии друзья и врачи. Только через год он попробовал взяться за дела.
      Пятилетний Вадик пошёл в элитный детский сад, потом в лучшую школу и спортивную секцию, но большой тяги к знаниям и футболу не выказал. Осиротевшего мальчика Иван Игнатьевич никогда не ругал, не наказывал. Он виновато исполнял желания и прихоти сына. Наследник рос избалованным, своенравным, но не злым. Отца любил и понимал. Мачеху-истеричку, появившуюся в их доме через шесть лет после трагедии, тактично терпел. Она же не скрывала неприязнь к подростку.

      По мере взросления Вадим отдалялся от прохладного семейного очага. Ивана Игнатьевича беспокоила его разгульная жизнь, но даже на краткие задушевные разговоры вечно не хватало свободных минут, настроения и такта. С каждым годом кровная близость таяла и обесценивалась.
      Когда родительская поддержка иссякла, парень в институте не удержался. Он приуныл, тихо распрощался с друзьями и без страха отправился в армию охранять южную границу Родины.

      Воинские премудрости Вадим осваивал на редкость быстро и тщательно, сложнейшие задания выполнял с блеском. Командиры части сразу отметили рискового и фартового новобранца. Вскоре старший Одинцов получил благодарственное письмо с размашистой подписью именитого генерала, удовлетворённо прослезился и возгордился успехами сына. Теперь бы о внуке позаботиться. 
      
      ***

      Не дождавшись полного выздоровления, Иван Игнатьевич поспешил на встречу со Светочкой. Он предусмотрительно принял горсть таблеток, истово помолился в ближайшем храме и поставил заздравные свечи.       
      Комната, где почти два десятилетия ютились мать и дочь, располагалась в сыром полуподвале старого трёхэтажного дома и оказалась размером с собачий вольер. Убогая мебель подчёркивала тесноту и выдавала застарелую денежную нужду, но кругом не было ни пылинки, ни соринки. И хорошо пахло ванилью, блинами, мёдом.
 
      Нежданного гостя пригласили к столу, покрытому белоснежной скатертью. Алла суетливо теребила фартук, без конца поправляла платок и нещадно тёрла повлажневшие глаза.
      Светочка спокойно подала ароматный чай и, поглаживая огромный живот, беззлобно присела напротив. Она слегка располнела и похорошела. Иван Игнатьевич глянул на неё с отеческим теплом да только и смог вымолвить: "Прости меня, дочка". Девушка смутилась, уловила глубину покаяния, но не причину. Все обещания её благодетель выполнил, разошлись с миром. Зачем же этот визит? 
 
      Чёрные помыслы, чуть не сжившие Ивана Игнатьевича со света белого, остались тайной. О неладах на работе и в личной жизни он так же умолчал, оптимистично открыл лишь ближайшие намерения: пройти бы Светочке врачебные обследования и срочно переселиться. Не куда-нибудь, а в пустующую трёхкомнатную квартиру Вадима.
      В искренности неожиданного предложения мать и дочь не усомнились - для ребёночка это рай! Иван Игнатьевич обещал в кратчайший срок сделать ремонт и велел собирать вещи, не подозревая, что скудные пожитки можно сложить за час.
      Между делом он свозил Светочку в женскую клинику. Медицинские светила больших отклонений в здоровье беременной не выявили, плод располагался и развивался правильно. Участливые доктора пожелали юной пациентке лёгких родов и дали координаты пластического хирурга, убедив исправить форму носа и ушей. Заодно направили к хорошему стоматологу. Иван Игнатьевич принял советы во внимание, и застарелая беда превратилась во временную неприятность.

      Долгожданный мальчик родился точно в срок красивым, крепеньким, горластым. Врачи и акушерки восторженно охали и гадали, кто отец голубоглазого чуда. Мамаша очень неказиста, но смотреть на неё, счастливую, было любо-дорого.
      Малыш унаследовал внешность Вадима вплоть до милой ямочки на подбородке. Дедушка с первого взгляда отметил разительное сходство и сентиментально всплакнул, узнав, что младенца назвали Ванечкой. Для кровиночки своей Иван Игнатьевич ничего не пожалеет! Для Светочки тоже. И бабушку не обидит.

      В благодатный день сияющий радостью дед с шиком забрал внука из роддома. Подарки едва уместились в детской комнате. В дополнение к ним он купил фирменную бытовую технику, мягкую мебель, посуду, ванночку, две коляски и огромное количество дорогостоящих продуктов.
      Обновлённое комфортное жильё показалось неизбалованным судьбой женщинам царскими хоромами. Они неловко в них осваивались, часто молились за здравие Ивана Игнатьевича, кохали Ванечку и с волнением ждали возвращения Вадима из армии. Авось примет сына!
      Грандиозный сюрприз мог аукнуться непредсказуемо. Связь не к добру прервалась, и важные семейные новости до солдата пока не долетели. Скоро выяснилось, что Вадим продолжил службу по контракту и добровольно отправился в район боевых действий. Место его пребывания, срок окончания командировки и мотивы поступка остались неизвестными.


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2019/06/20/349 


Рецензии
Светочка мне сразу понравилась. По-моему в первой главе говорилось, что она была умна и интересовалась многим. Все-таки мозги многое решают в жизни. Хотя здесь случай изменил ее жизнь. Вселяющая надежду глава. Марина, хорошей Вам ночи и радостного утра. Уходи из Хабаровска непогода! Свободу солнцу!

Игорь Струйский   23.11.2021 15:19     Заявить о нарушении
Привет, Игорь!
Спасибо за симпатию в моей Светочке. Хорошая она.
Принимаю Ваши пожелания и иду спать.
Солнца нам хватает! Вот только снега избыток. Зима, однако.

Марина Клименченко   23.11.2021 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 98 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.