На огороде

     Придя под вечер на огород, находящийся за домом в котором мы жили, я сел на скамеечку, под раскидистой ивой и стал смотреть и слушать все происходящее вокруг. Погода стояла превосходная, ласково светило заходящее солнышко и дневная жара потихоньку начала спадать. Прилетела стайка воробьев, постоянных обитателей, огорода, и чинно уселись на куст вишни. Весело чирикая, по очереди порхали к ведру с водой и пили из него, а не из соседней лужи, давая знать, что они цивильные воробьи, а не, а бы как. Неизвестная птичка, скрытая в ветвях ивы, то же просила пить, монотонно повторяя свой зов, только пить у нее получалось растянутое: «Пи-и-и-ить». Не далеко стояла довольно большая береза, весенний пал так повредил ее, что она засохла и теперь стояла как мумия, без листьев. Ее облюбовала кукушка, она прилетала по вечерам, садилась на самую верхушку и начинала куковать. Вот и сейчас появилась учетчица лет. Не успела она произнести и десяток ку-ку, как появились сороки, считающие себя хозяйками, всей этой округи. Сороки летели не поодиночке, а  тройками. И на атаку кукушки заходили тоже тройками. Первое звено пикировало на кукушку, оглушительно треща, второе было уже рядом и тоже нацеливалось на нее. Кукушка, не выдержав натиска,  дала драпака с березы,  спасалась бегством в сторону лесополосы, где она, очевидно, нашла приют. Сороки, прогнав кукушку, немного пострекотав,  сделав круг вокруг березы, возвратились на высоченный тополь, где у них было гнездо.   В это время начинался концерт, даваемый лягушками, обосновавшихся в болотце, возникшем по причине бьющего там маленького родника. Начинала одна лягушка. Четко слышалось: «Ква-а», через секунду еще: «Ква-а», затем темп убыстрялся и наконец, как по взмаху дирижерской палочки, вступал сам хор. Гвалт кваканья стоял неимоверный, лягушки неиствовали и орали во все горло. Минут через пять, словно опять по взмаху палочки невидимого дирижера, все резко стихало, и наступала звенящая тишина. Солнышко закатилось за горизонт, небольшой ветерок шелестел ветками ивы, наступали сумерки. Все дневное население огорода готовилось спать. Пора и мне идти домой. 


Рецензии
А как Вам "Последний полет бабочек" - это было нечто, советую Вам прочитать мою новеллу.

Сергей Цура   27.02.2020 21:54     Заявить о нарушении