Глава 1. Сыщик Лисьей норы

Чего больше хочется детям, известно всем: быстрее встать взрослыми. Но шестиклассник Коля Сидоров себя к маленьким мальчикам не относил. Он был уже большим и читал про сыщика Шерлока Холмса. Эту истрепанную книжку он уже четыре дня везде носил с собою, даже на озеро, в котором с мальчишками купался. Но как только там появлялась с сельскими девчонками Таня, приехавшая из города к бабушке на летние каникулы, он все игры бросал, и читал про знаменитого на весь мир сыщика.

И городская кривляка, его заметила. А вчера, забыв о своей гордости, сама подошла к Кольке и спросила, про что он читает.

- Та, про «Собаку Баскервилей», - отмахнулся он, мол, не мешай.

- Ой, сыщик нашелся в селе Лисья нора! – громко рассмеялась она над ним.
Но деревенские девчонки, стоявшие рядом, только улыбались. Колька им нравился, хоть и некрасивый, рыжий и весь в веснушках, и нос у него, как маленькая картошка. Но, что-то в нем было такое, что соседские ребята за ним гурьбой ходили.  Наверное, потому, что он всегда заводилой у них был, и везунчиком.

Вот и сейчас, сидит он с друзьями на берегу озера, рыбачит, и только у него одного клюет. То карасик, то пескарик, рыбки чуть больше спичечного коробка. Поэтому Коля их тут же выпускал, в шутку прося, чтобы те бабушку с дедушкой позвали.

- Может, купаться пойдем? - вздохнул Тишка.

- Рано еще, - поежился Колька. – Как поймаю их бабушку с дедушкой, тогда... – и тут же ойкнул от неожиданности. 

Поплавок – красно-белый пластмассовый бочонок задергался в воде, и, наклонившись, поплыл вправо. Колька, недолго думая, ухватился за удочку и подсек рыбу. Она была крупной, не поддавалась. Натянувшись в струну леска, над нырнувшим поплавком, начала резать воду, оставляя на серой пыльце тонкие линии. 

Но Колька не поддавался, и, развернувшись спиной к пруду, перекинув удилище себе на плечо, как бурлак, потащил ее за собой вместе с зацепившейся за крючок рыбой. Ею оказался большой серебристый карась, с большим ртом и черными глазами, которых он не сводил с веснушчатого лица рыбака.

С трудом, вытащив из его пасти крючок, Колька почувствовал огромное желание похвастаться перед друзьями своим уловом, но, сдержался. И все потому, что увидел бегущих к ним на пруд девчонок – Таську, Ирку с кривлякой Таней.
Тишка зачерпнул в пакет воды, опустил в него карася.

- Вот это везуха! – запрыгали Тишка с Витькой вокруг кулька, рассматривая рыбину.
Но сам герой был сдержан. Насадил нового червяка на крючок, закинул удочку в озеро.

С открытыми ртами рассматривали пойманную рыбину и девчонки. Но Коля, втиснувшись между ними, отобрав у Тишки кулек, отнес его к кустарнику и повесил на нижнюю ветку.

- Нужна тишина, - слова Кольки прозвучали для всех как команда. И мальчишки согласились с ним: рыбу шум пугает.

А девчонки – нет: «Пруд общий, а не ваш», - поставила точку Таня и, скинув с себя шорты с футболкой, побежала в воду, а за ней - ее подружки.

- Да, как хотите, - махнул Коля рукой Тихону с Виктором, и, достав книжку, улегшись на живот, стал ее листать, ища нужную страницу.

«Вот задавака эта городская, - думал он. – Но я не карась, чтобы за вами как за приманкой бегать, как мои друзья. Мне, Танечка, наши девчонки больше нравятся…» - и тут же сморщился, когда его щеку лизнул шершавый собачий язык».
Это был Тишкин Шарик.

А он и больше секунды не задержался у Сидорова, а припрыгивая, громко лая, направился к Тихону купавшемуся в пруду. И закрутилась карусель. Девчонки, барахтавшиеся в воде, с визгом бросились врассыпную от пса. А тот, радуясь расплескивая воду, гонялся по берегу за ними, громко лая.

Выскочивший из воды Тихон обнял своего четвероногого друга, и начал с ним бороться, что еще больше вызывало у Шарика радости. Он, выкручиваясь из его рук, убегал в сторону, и снова с веселым лаем бросался на своего противника.

И Колька, глядя на них, не выдержал, закрыв книгу, раздевшись, разбежался и нырнул в воду.
Накупавшись, все ребята выскочили на берег загорать, подставляя свои спины теплым лучам утреннего солнца.

- О, у меня ж конфеты есть, - вспомнил Тихон, и достал из кармана своих шорт жменю ирисок. Три из них бросил девчонкам, загоравшим рядом, одну – Витьке, вторую Коле. Но Сидоров не успел ее подхватить, и она упала на землю, став добычей собаки.

- Шарик, Шарик! – Тихон попытался вырвать из зубов пса конфету, но не удалось, тот ее тут же проглотил. – Ах так, а ну домой! Пошел, пошел! – и собака, не стала ждать повторения команды своим молодым хозяином, и, понурив голову, побежала к селу.

- Тиша, он у тебя такой послушный.

От комплимента Тани, Тихон покраснел, но задирать нос не в его характере, а только широко улыбнулся, сказав:

- Ну, так получается, - и лег на траву.

А Колька такую похвалу друга городской кривлякой, принял с какой-то обидой и, крепко сжав зубы, встав, смахивая с себя прилипшую траву, сказал:

- Ладно, пойду я домой, - и, собрав удочку, направился к кусту.

- Коля, куда торопишься? – поднялся и побежал за ним Тишка. – Давай еще покупаемся.

- Да нет, дел много, - махнул рукой Сидоров. – Я же только до десяти утра отпрашивался, порыбачить. Ну, все, ребята, до вечера.

- Колька, так еще нет десяти, - подбежал к ним Витька. - Может, еще раз искупаемся, а потом все вместе пойдем?

Но Николай не ответил, а удивленно смотрел на своих товарищей, указывая им рукой на кустарник:

- А где кулек с рыбой? – спросил у них он.

- Как где? Ты же пакет с карасем сюда повесил, на эту ветку, все видели, - удивился Виктор.

- Вот так дела, - присвистнул Тихон. – Может, пацаны какие-то украли его, пока мы купались? – предположил он.

- Так мы бы их увидели, - отмахнулся Виктор, - кругом степь. До села с полкилометра, все видно, как на ладони.

- А я о чем говорю, - снова вздохнул Николай.

- Ой, что у вас случилось, мальчики? – подбежали к ним девчонки.

- Да, Колькин карась исчез вместе с пакетом, в котором лежал, - ответил Витька. – Не видели, куда он делся?

- Вот еще. Мы же с вами купались вместе, - забила по воздуху руками Тася. – Девочки, ну вы слышали, что он говорит?

- Ой, это же мальчишки, чуть что, так мы сразу и во всем виноваты, - поддержала подругу Иринка.

- Да, да, - согласилась Таня. – И что говорить, ваш Коленька же сыщиком хочет стать, про Холмса читает. Вот пусть и ищет он свою пропажу. А как найдет, то станет великим сыщиком в селе Лисья нора! - и девчонки громко рассмеявшись, побежали к пруду, купаться.

А Николай, слова городской кривляки, принял как пощечину…
 
- 2 –

Ребятами все было осмотрено вокруг кустов, но ни пакета, ни самой рыбы, они не нашли. И трава кругом была сухой, а ведь в кульке была вода, значит... А что значит? Как же он мог исчезнуть этот пакет? Может его украла какая-то птица? Но, ворона не утащит его с таким большим карасем, ей не по силам это. И гусей с утками здесь не было. Может коршун? Вот он это с легкостью сделает, сколько кур и уток ворует в открытых птичниках села.

Николай посмотрел в небо. В его синеве он увидел высоко парившего коршуна, высматривающего на земле добычу. Нет, птица очень большая, и если бы он утаскивал пакет с рыбой, то это бы все увидели.

- Может все-таки кто-то ползком подобрался сюда, да стянул твой кулек, - вернулся к своей первой версии Тихон.

- Да, Танька и Костяну нравится, - прошептал Витька. – Он может?

- А зачем ему рыба? – не понял товарищей Николай. – Глупости такие выдумываете. У Кости мотоцикл есть. Вот ему мы все завидуем, а не он мне из-за какой-то рыбы.

- Тем более Таньку он не катает на мотоцикле, - поддержал товарища Тихон. - Нет, нужно еще раз поискать кулек.

- А может это. Нет, нет, - вздохнул Витя.

- Ну, чего не договариваешь, - затряс локоть товарища Тихон. – Ну, говори.

- Девчонки стащили его, а кто еще?

- Ну, значит все мы растяпы, проморгали это, - махнул рукой Николай. – Они так они. Урок хороший, - и подняв с земли свою книгу, увидел под ней свернутый целлофан.

Развернув его, присвистнул, это был скрученный пакет.

- О, нашелся, - присвистнул Виктор.

- Ага, - кивнул головой Николай. – Только он другого цвета, синий, а тот, что с рыбой, белый. А вот еще в нем двадцать рублей. Хочешь сказать, что кто-то обменял его, заплатив эти деньги за моего карася? 

- Стоп, стоп, - Тихон выхватил пакет из рук Сидорова. – То, что его сюда мой Шарик принес, это точно. И, выходит, оставил его здесь, когда купался с нами. Вот дела.

- Какие такие дела? – спросил у него Николай.

- Так это моя бабушка приучила собаку в магазин за хлебом бегать. Там тетя Варя,  сестра бабушки, работает продавщицей. Вот Шарик к ней бегает с кульком и завернутыми в нем деньгами. Деньги забирает ми кладет в пакет две булки хлеба. Но сначала конфетой Шарика угощает, а потом он тащит пакет с хлебом к бабушке. Это для Ночки, коровы нашей. Она, пока хлеба не поест, доиться спокойно не будет.

- Вот как, - задумался Николай. – Хм, так чего стоишь? Скоро обеденная дойка, беги в магазин за хлебом.

Проводив убегающего товарища, Николай улыбнулся, и, хлопнув Виктора по плечу, прошептал:

- Значит, выходит, меня обокрал его Шарик.

- Как так? – удивился тот.

- Ну, смотри. Шарик сюда прибегал? Прибегал. По нюху, за Тихоном, это понятно. Тот его конфетой угостил? Угостил. А собаке больше и не нужно, в ответ ухватила кулек с рыбой и побежала к себе домой.

- Придумаешь же такое, - не поверил Николаю Виктор.

- 3 –

Выполотую траву на картофельном поле, Николай отнес на птичник и с интересом наблюдал, как куры с утками растаскивают ее стебли в стороны, и, разрывая их на части, склевывают.

- Коля, к тебе гости пришли, - кричит ему бабушка.

Ими оказались Тишка с Витькой, принесшими тот самый пакет с карасем, потеряным на рыбалке.

- Держи, сыщик Лисьей норы, - улыбался Тихон.

- А где же он был?

- Получается, ты угадал, Шарик мой ухватил его и притащил к бабушке.

- Хм, - улыбнулся Николай. – А все, выходит, из-за конфеты, как я и думал.

С этой поры и привязалась за Колькой прозвище – сыщик Лисьей норы, чем он и гордился.
(Продолжение следует)


Рецензии
Интересный и интригующий рассказ.

Замеченные небольшие "огрехи" такста:

"Выполотую траву на картофельном поле, Николай отнес на птичник и с интересом наблюдал, как они растаскивают ее стебли в стороны, и, разрывая их на части, поедают." По-видимому, обезличенное местоимение "они" подразумевает "куры", а коль так, куры не поедают, а склёвывают.

С уважением,

Михаил Палецкий   11.08.2019 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо за помощь.
С уважением
Иван Цуприков

Иван Цуприков   12.08.2019 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.