Сталинская не инфляционная экономика СССР

  Мне 77 лет.  Но каков же существенный пробел в моих познаниях я обнаружил вдруг при случайном прослушивании на ютубе  ролика «Путину – доллар, Сталину – рубль».  Тут интервью  Сергея Крутоусова  в гостях у Андрея Угланова – редактора газеты Аргументы Недели.

  1913 год. В США создаётся вне государственная Федеральная резервная система (ФРС), которая законодательно приобрела монополию на неконтролируемый государством тираж бумаги зелёного цвета в виде банкноты под названием доллар. 
Далее понадобилось организовать войну в Европе. В 1914 году война случилась и унесла миллионы жизней европейцев и россиян, принесла разруху, кризисы банковских систем государств, инфляцию и пр.  В итоге, США, напечатав с помощью ФРС миллиарды «долларов», кредитовали ими воюющие стороны, а вернув долг с процентами уже твёрдой валютой (золотом), стали основным получателем выгод за войну.
  В дополнение, тут нужно вспомнить ещё и об обострении войной революционных ситуаций в ряде европейских государств. В 1917 году в России в феврале случилась буржуазная революция, а в октябре – социалистическая революция. В 1918 году революционные выступления случились в Германии и Венгрии.

  В России в 1918 году с подписанием Брестского мира было прекращено участие России в Первой мировой войне, но началась иностранная военная интервенция и гражданская война.

  Придя к власти, большевики столкнулись с проблемами построения социалистической экономики в стране, разорённой дотла. Теории построения социалистической экономики не было – К.Маркс не помогал, и большевиками был избран метод проб и ошибок. Начали с «Красногвардейской атаки на капитал». Далее было принято решение об осуществлении «Военного коммунизма». Но успехов не последовало. Далее было решено возобновить капиталистические принципы экономики: принять новую экономическую политику – НЭП. Достижения нэпа оказались значительны: к 1925 г. был в основном достигнут довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, остановлена инфляция, стабилизирована финансовая система, улучшилось материальное положение населения. Но социальной справедливости, экономического могущества государства, а также авторитета большевикам это не прибавляло. 
  В 1925 году в Европе была опубликована книга Гитлера "Моя борьба", в которой автор прямо заявил о необходимости похода войной на СССР.  Ободрённый этой перспективой капитал Европы и США стал способствовать такому замыслу. В СССР в 1925 году была реанимирована идея индустриализации, прерванная в России Первой мировой войной. В 1927 году начата вёрстка первого пятилетнего плана. Это не имело бы смысла без концепции централизованного управления экономикой. Хотелось в плане учесть и решить все проблемы разом. И.В. Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г. своё понимание задач партии и народа выразил в цитате «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»

   Кратко о сталинской финансовой революции:
Ключевым её положением является защита страны от капитала ФРС США  и капиталов других капиталистических государств. Защита суверенитета СССР, его народов, природы, экономики, культуры и жизненных ценностей людей от мала до велика.
Важнейшим качеством было разделение внешних финансовых операций  от внутренней экономики.  В стране учреждалось строго ограниченное количество государственных банков: Государственный, Промстрой, Внешторг, Жилсоц, Кооперативный. Суверенным правом Государственного банка было печатание необходимого количества денежных знаков. Устанавливался запрет на свободное хождение валюты, рубль становился неконвертируемым, т.е. отвязанным от доллара, марки и пр. и не подлежащим обмену.  Во внутренней экономике устанавливались безналичная и наличная формы расчётов.  Объём денежной рублёвой массы был предназначен для зарплаты и наличных расчётов граждан.  Безналичные  расчёты  осуществлялись юридическими лицами в процессе обмена документами.  Ключевой оценкой успешности экономики устанавливалась себестоимость продукции. Термин «прибыль» в словаре социалистической экономики был упразднён. Во внешней экономике расчёты с иными государствами были по К.Марксу: или валютой, обеспеченной золотым содержанием, или золотом, или товарами, имеющими спрос на рынке: нефть, пушнина и т.д..

  Поскольку я не ставил перед написанием этой статьи иных задач, остановлюсь и обращусь к читателю с призывом, для пользы дела, ознакомиться с информацией по ссылкам:
   youtub.com
  1.Путину – доллар, Сталину – рубль.
  2.Экономика Сталина в истории СССР.
  3.Об источниках финансирования советской индустриализации.
  4.Вся правда о Федеральной Резервной Системе (ФРС) США 
  5.https://www.youtube.com/watch?v=0cec9z5ISD0 (в дополнение к п. 3)
  6.https://www.youtube.com/watch?v=Qz-CaYkiy8s
  7."100 лет ФРС США и Первой мировой войне».
  8.Центробанк РФ подчиняется ФРС США
    


Рецензии
К.Маркс не помогал?

Да Ленин и большевики просто проигнорировали предложения Маркса и Энгельса!

Предшественники Маркса и Энгельса видели конечную причину всех социальных зол в существовании частной собственности на средства производства, не учитывая, что если средства производства станут общественной или государственной собственностью, то это всё равно не позволит удовлетворять насущные потребности всех трудящихся производимыми средствами для жизни при их рыночном, товарном распределении. Ведь и дураку понятно, что в этом случае меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств для жизни сохраняется прежний, рыночный, по зарплате, "А говорить о социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!" Маркс.

Маркс и Энгельс установили, что сама частная собственность является необходимым продуктом развития материального производства, что ее существование обусловлено определенным уровнем развития производительных сил и средств производства, что только достаточно высокое развитие производительных сил, средств производства и орудий труда может позволить частичное уничтожение как частной собственности, так и товарного производства при соответствующих, более совершенных социально-экономических законах в обществе. Ведь понятно же, что право может быть только по закону, иначе на основании чего человек будет требовать справедливого вознаграждение за свой труд, ведь недовольные всегда найдутся…

В будущем коммунистическом обществе, основанном на общей собственности производимых трудящимся населением средств для жизни для их распределения по количеству и квалификации труда возможно будет только при монополии закона о социальных гарантиях от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество потребляемых средств для жизни должно соответствовать результатам квалификации труда на рабочем месте в экономике страны!

Вот тогда потребление и будет соответствовать развитию и производительных сил, и материальной основе высокоразвитого производства для удовлетворения потребностей населения по количеству и квалификации труда необходимого для развития экономики страны и для справедливого удовлетворения потребностей её населения!

Ведь Маркс и Энгельс почти не разделяли социализм и коммунизм, считая социализм простой первоначальной фазой коммунистического устройства общества после революционных пребразований в экономике общества. Это уже потом, при развитии средств коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, стали считать необходимыми атрибутами коммунистического общества.

Аникеев Александр Борисович   06.07.2019 19:27     Заявить о нарушении
В 1917 году в России в феврале случилась буржуазная революция, а в октябре – социалистическая революция.

Что значит буржуазная революция?

В феврале 1917 года народ России вооружённым путём сверг монархию, а большевики во главе с В.Ульяновым-Ленином разогнали временное российское правительство и захватили власть!

Совершив переворот партия большевиков провозгласила его великой октябрьской революцией и её именем стала обирать и гнобить народ, расстреливая всех неугодных от кулаков и попов до вчерашних сподвижников-революционеров.

Это вы называете социалистической революцией?

Аникеев Александр Борисович   06.07.2019 16:24   Заявить о нарушении
Вы считаете, что в феврале к власти пришла буржуазия?

Например Чернов, лидер эсеров, ставший одним из министров временного правительства.

Другие члены разных революционных партий.

А сколько буржуев было в правительстве советской России?

ЛЕНИН - дворянин, Дзержинский - дворянин, да и другие не из рабочих и крестьян...

Это народ от страха за свою жизнь такую страну отгрохал, что даже в космос первыми полетели...

И вообще, где вы видели диктатора нищим?

Или это рабочие и крестьяне жили лучше всех, а не советская буржуазия?

Аникеев Александр Борисович   06.07.2019 16:39   Заявить о нарушении
А Сталин, кстати, вообще бывший бандит.

Аникеев Александр Борисович   06.07.2019 16:42   Заявить о нарушении
И недоучившийся симинарист.

Аникеев Александр Борисович   06.07.2019 16:42   Заявить о нарушении
Александр Борисович, спасибо за рецензию. Мы на прозе.ру уже давно знакомы. Всегда читал Ваши статьи по поводу социализма. И сейчас рад постоянству Ваших суждений. Однако, впервые Вы раскрылись так, как это следует из Ваших дополнений. Досадно, что Ваши оценки личности Сталина оказались, противоречащими оценкам современных уважаемых историков: Ю.Жукова, Е.Спицына, Е.Съяновой, М. Попова, А. Пыжикова, так как эти люди бунтари, восставшие против заказных странноведов, и весьма убедительны.
Мне было приятно узнать от них и из иных источников, что по итогам социологических исследований 70% опрошенных воспринимают Сталина не как бандита.

Николай Мурашев   06.07.2019 17:36   Заявить о нарушении
Но это такой же факт, как и то, что Талин принял Россию с сохой ржавой, а сдал могучей ядерной державой!

Только социализма никакого в России не было! -

http://proza.ru/2019/04/22/1098

Аникеев Александр Борисович   06.07.2019 17:51   Заявить о нарушении
Поторопился и не проверил _ Сталин конечно, а не Талин...

Аникеев Александр Борисович   06.07.2019 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.