Russian

     Вернулся Russian в родной Тютюлинск из Швеции и в уныние впал. Ни смотреть ни на кого, ни сказать ничего не может. Да и что сказывать-то? Про то, как наших пьяных мужиков под заборами и согбенных баб в огородах вспоминал, глядя на розовощеких шведских стариков и старух? Как тютюлинское бездорожье клял, мчась по шуршащему от сцепления колес, зеркальному полотну их асфальта? Про их укоряющие взгляды, мол: "Russians… Russians…, ай-яй-яй, как стыдно, как не совестно!..."
     А ведь и впрямь, стыдно, ей-ей!
     Конечно, побудь шведы в нашей шкуре, покрутись в Тютюлинских условиях, небось, по-другому запели бы! И еще неизвестно, в каком колорите предстали бы.  Но все-таки! Мда-а-а…
     Однако, понемногу, пришел в себя Russian, очухался. Собрал, каких смог, трезвых тютюлинцев, батюшку местного привлек, облазили они весь город вдоль и поперек, все закоулки обследовали. Что-то начертили, что-то подсчитали, что-то написали, целую дюжину программ Тютюлинского прорыва изложили – и к властям. Мол, хватит ерундить, надо делать то-то и то-то. План на стол положили.
     Власти, конечно, их выслушали, горшками покивали, мол, конечно-конечно, примем меры. А Russians ждать-то не стали. Небось, ведали: в горшках тех каши не сваришь. Взяли да и выдвинули своего закоперщика в мэры. Власти их отговаривать, с пути сбивать, в подтасовках уличать, полицией шугать – напрасно. Избрал народ гостя Швеции своим мэром. Стал он хозяином Тютюлинска, держателей горшков с должностей - долой, набрал на их место инициаторов-мозголомов и начал с новой командой тот план в жизнь проводить.
     Ну, держись теперь Швеция!
     ............
     Кто имеет уши, - да слышит...


Рецензии
Да Б-г с ней, со Швецией.
Вы скажите, в Тютюлинске-то жизнь наладилась, али как?
С интересом,

Геннадий Стальнич   19.06.2019 22:37     Заявить о нарушении
Тогда еще про русских, Гена.
РУССКИЕ

Те чтят сильных.
Эти – богатых.
Некоторые – практичных.
Иные – хитрых.
Маленький человек, слабак, простак тут – крайний. Он – последний, он не в счет.
Русские равновелики слабому, немощному, малому. На него ориентируют экономику, социальную, культурную жизнь, ему посвящают творения литературы, искусства, к справедливости взывающие, на Бога уповающие.
Ты такой же? Значит ты – русский. Даже если ты немец, поляк, чукча, армянин или швед…
Сильные, богатые, практичные, хитрые в осадке: как нерационально, непрактично, ущербно! Соблазняясь, то и дело тщатся загнать слабых и немощных в угол, прогнуть под себя и… откатываются с выбитыми зубами.
«Крайние», «последние», слабые по своей немощи тянутся к взаимовыручке, соборности, самопожертвованию, отчетливо зримые в дни испытаний. Друг другу сопереживающие, алчущие правды и справедливости, внемлющие Богу русские объединяются, становятся первыми, превращаются в силу, удивляющую мир.
Сильные, богатые, практичные и хитрые, конкурируя между собой, влекутся к превосходству, индивидуализму, эгоцентрике.
И проигрывают.
……………
Нет, не дано постичь тайну русских сильным, богатым, практичным и хитрым.
Никогда!

Николай Владимиров   20.06.2019 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.