Несколько частей большого Мерлезонского балета

 (Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»               



Что такое независимость? Что такое свобода? Сами по себе понятия приложимы ко многим видам деятельности, поступкам и даже мыслям человека. И утяжелятся они, т.е., наполняются теми или иными смыслами самими людьми, а также контекстами, в которых людьми же «считываются». А иной раз просто зависят от конкретного человека...

Мельком взглянув на сегодняшнюю «календарную дату», на самом деле я, честно говоря, не собиралась углубляться в суть данного вопроса. Просто так вышло, что данная тематика в день написания очередного «листка календаря» каким-то образом «окликнула» меня, обратив тем самым на себя внимание. Однако повторюсь, форма краткого обзора, своего рода заметок «на полях», присущих этой моей рубрики не предполагают слишком серьёзного, вдумчивого погружения в тему. Скорее, это своеобразное «приглашение» к некоему разговору. (Но ведь погружаться в познание чего-то можно и… не держась за руки))  ).

Итак, официально, такой праздник, действительно, празднуют 14 мая. В Израиле. Он там так и называется: «День независимости». Тем не менее, как уже было сказано выше, это ничуть не мешает проследить некие черты и закономерности данного понятия (вернее, понятий) в других государствах и сферах.
Взять, к примеру, Францию. Всего один день, а не всю её славную историю. 14 мая. Эээ, скажем, век так 17-ый.

14 мая 1610 года. Чем не день в истории французского государства? В этот самый весенний день, после убийства короля Франции Генриха на трон в возрасте 9 лет вступил Людовик XIII, известный под эпитетом Справедливый. (Ни для кого не секрет, каким образом сменялась королевская, да и царская власть в разных царствах государствах. На какие коварства, подлости, перевороты и кровавые убийства не решались люди, ради власти, не могущие не догадываться, что их ждёт… Ну, или тех, кого они хотят «водрузить» на трон. Но, по сравнению с королевскими головокружительными возможностями, для многих, вероятно, это даже серьёзно и не обсуждалось: таковы «правила игры»).

Понятно, что ребёнок не мог управлять государством. Этим занималось его доверенное лицо. Таковым на время малолетства Людовика стала  его мать Мария Медичи. Явно отступив в своём правлении от политики мужа, она заключила союз с Испанией и обручила короля с Анной Австрийской. (Брак был осуществлён лишь в 1615 году. Причем, отношения у супругов, похоже, довольно долгое время не складывались и наладились только в конце 1630 года. После чего у короля родились целых двое сыновей: будущие Людовик  XIV и Филипп I Орлеанский)…

В дошедших до историков мемуарах французского мыслителя того времени Ларашфуко королю дана следующая характеристика: «Король Людовик XIII… отличался слабым здоровьем, к тому же преждевременно подорванным чрезмерным увлечением охотой. Недомогания, которыми он страдал, усиливали в нем мрачное состояние духа и недостатки его характера: он был хмур, недоверчив, нелюдим; он и хотел, чтобы им руководили и в то же время с трудом переносил это. У него был мелочный ум, направленный исключительно на копание в пустяках, а его познания в военном деле приличествовали скорее простому офицеру, чем королю». В тоже время, известен и тот факт, что Людовик был страстным любителем музыки: с трех лет будущий король играл на лютне, считая её «королевой инструментов», а также на клавесине, виртуозно владел охотничьим рожком. Он с детства обучался танцам, дебютировав в придворном «Балете Дофина», в том же памятном 1610 году, а через 5 лет – в «Балете Мадам»  в роли Солнца. Кроме того, позднее, исполняя многоголосные куртуазные песни и псалмы в ансамбле, он пел партию первого баса. Известно также, что Людовик XIII является  автором куртуазных песен и многоголосных псалмов. Он сочинил танцы («Simphonies»), придумал костюмы, сам исполнил несколько ролей в знаменитом «Мерлезонском балете» в  1635 году,  в котором звучала и сочиненная им музыка…
 
Да, такой это был король. Ну, как тут не вспомнить некогда популярную песню в исполнении Аллы Пугачевой «Всё могут короли»?!  Замечательно, что у Людовика было столько возможностей, чтобы с детства развивать свои очевидные музыкальные и прочие способности в области искусств. И какое несчастье, что как коронованная особа он был зависим от своего положения, вынужденный тратить свои непродолжительные годы жизни не на то, к чему у него были явные природные способности, а – дела государственные и около-государственные:  в чем, по словам того же Лорашфуко, как государь не очень-то преуспел.  Зависимость и несвобода – настоящий бич королей. Да уж…

Любопытно, что, вроде бы, после естественной смерти Людовика XIII(что, в общем-то, редкость в этих высоких кругах),  находившегося на троне мистическое число лет – 33, на французский престол вступил его прямой наследник: Людовик XIV.  Произошло это, да не покажется вам странным, – снова 14 мая (!) 1643 года. А новому королю Франции минуло…5 лет. Мда. Интересно. Не знаю даже, что интереснее… 

Но пожалуй на этом, все-таки, оставим Францию и обернёмся на родимые просторы.
Здесь, 14 мая 1783 года, правящей тогда в России Екатериной II, был издан Указ о закрепощении крестьян на Украине (или в Украине?!.. но всё равно – жуткая жуть, если не сказать чего покрепче). К великому прискорбию, рабство и эксплуатация человека человеком – позорное родимое пятно множества «цивилизованных» государств… Страницы истории крепостнической России знают немало примеров крестьян-самородков: артистов; кузнецов; художников; портных; певцов… – талантов, которые, наверное, и невозможно перечислить. Редкие истории, дошедшие до нас, повествуют о том, как тот или иной талант помог выбраться человеку из унизительного рабства, зависимости и несвободы. Но в большинстве своём, увы, истории таких людей – трагичны…

Восстания, забастовки, революции, мятежи – тоже могут быть реакцией на притеснение человеческих свобод. Крайней формой своего отношения к такому режиму или действиям властей, покушающихся на независимость и свободы своих граждан, могут быть личные акции протеста.

14 мая 1972 года Литовский юноша Роман Каланта в знак протеста против оккупации своей страны совершил в Каунасе самосожжение. Как было сказано вначале, смысл одного и того же поступка или высказывания могут «считываться» по-разному. Поэтому кто-то расценит для себя данный поступок, как жест отчаяния человека, «которого не хотят услышать» (и тогда смысл поступка – заставить людей его…увидеть!...) А кто-то...

Страшное решение. И тем страшнее, что на протяжении многих лет, например, данному человеку, могли и намеренно приписываться разного рода неадекватности. (Не зря же в 20-м веке бытовало такое… (потому что, разумеется, неофициальное)  выражение: «карательная психиатрия», когда вольнодумцу или инакомыслящему «приклеивали» какие-нибудь патологические отклонения психики и т.п., а затем отправляли на принудительное лечение). Но проходят не века, не столетия, а всего лишь десятки лет, и уже иные события и новая информация заставляют посмотреть на тот же отчаянный, действительно выходящий за рамки «зашоренного» понимания поступок, прежде «согласившихся» или сомневавшихся, по-другому. Приглядеться и задуматься…


14 мая 1990 года Президент СССР Михаил Горбачев переписал Указ, объявляющий недействительными декларацию о независимости Литвы и Эстонии.

А всего через три года, 14 мая 1993 года – Литва, Словения и Эстония становятся членами Евросоюза.

«Се ля ви», - как говорят французы, факт: человеческая жизнь бывает и такой.

……………………………………………………….

Список примеров на тему того, что значит для человека независимость и свобода можно продолжать до бесконечности, а можно обозначить двумя словами: это – базовые ценности, о которых знает каждая, изначально рожденная свободной и независимой, личность.  Кому-то удается прорастать, тянуться вверх и развивать свои главные способности в искривленном пространстве, дышать в разряженном воздухе несвободы, при этом не теряя своей самости и потребности в этой базовой ценности. Кому-то – нет. (Не нам судить...). А кто-то готов положить свою жизнь, ради свободы и независимости, пусть не  себя, но других, тех, кто будет жить после него… Ведь он осознает, чувствует, как это ценно и важно для человеческого самоосуществления.


… Даже пробежавшись «по диагонали» по небольшим и таким разным заметкам о прошедших событиях этого майского дня, есть над чем серьёзно задуматься и нам, сегодняшним. Ведь, правда?..


Рецензии
сколько интересных событий было в этот день, я и не знала... Спасибо за экскурс в кулуары этой особенной для меня даты, ведь 14 мая 2001 года я родила свою дочу... но это уже совсем другая история)))

Елена Мельницына   17.06.2019 18:57     Заявить о нарушении
Событий за века, конечно, гораздо больше произошло)), не сосчитать, что капель в океане, да плюс "круговорот воды в природе")). И очень даже радостных, позитивных, улыбчивых! Просто "рубрика" у меня такая, многолетняя. Она не явно про то, что "в жизни всякое бывает", но ведь это действительно так. (Поскольку писала не один год, то "убирая" и "восстанавливая" что-то, могло выйти так, что на одну дату здесь есть и не одна заметка, а на какую-то - и не одной. (Что тоже, в принципе, ничего не значит: т.е. специально умысла в этом нет никакого) )).

ПС: Для меня тоже с этой датой связано нечто своё, поэтому и интересно было "полистать подшивку". Но тема для "размышлений, не совсем ко Дню рождения-то получилась. Не ту "книжку с полки" вытянули))
С добром,

Виктория Любая   18.06.2019 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.