Каламбур то каламбур

– Да совсем не пустой! – Что с тобой? После «Мастера и Маргариты» тронулся? – «Приключения собаки», почти до конца,  дочитал и задумался. Автор Фредерик Марриет. Как я понял, голландский или английский писатель. В этом произведении я нашел ответ на вопрос: «В чём особенность западного менталитета?» - В чём?!  - Они раньше прошли то, что мы сегодня проходим. – Что именно?  - Как тебе ответить? Смуту и разнообразие в головах людей и всего общества. Королевская вертикаль власти и оппозиция, власть денег и мелких мошенников, контрабандистов и наживающихся на них крупных мошенников  - заговорщиков. Зло в человеческой душе образно хорошо показано. Мать сына толкала на убийства ради золотых монет. Первый вопрос при встрече с сыном у неё был один: «Сколько золота он принёс ей на хранение?» Когда сын – капитан военного корабля - не мог убить одного человека, - ему подчинённого по работе моряка, то мать взялась за это дело, с условием, что тогда золото сына, добытого предательством, будет принадлежать ей. Так вышло, что не добитый кувалдой преступницы моряк выжил и её убил. Сын был счастлив: и его враг повержен и золото матери теперь его собственностью стало. По всему видно, что к концу повести, его повесят за измену, но он вёл себя, как «герой того времени». Не мог он отказаться от денег, даже под страхом смерти на позорной виселице. Менталитет такой. – К чему ты это мне рассказал? – Не тебе, а в ЭФИР.  Для пользы доброму делу воспитания  поколения будущего! Светлого будущего человечества или, хотя бы, отдельно взятой страны современного цивилизованного мира. – Не совсем цивилизованного, - так скажу прямо. В. Лоб.               


Рецензии