Это должен знать каждый

- Вчера на площади подрались батюшка и свидетели Иеговы.
- И кто победил?
- Ясен хрен - батюшка. Кадило - это вам не брошюрки...


Инна Константиновна зашла в храм Пресвятой Богородицы, поставить близким свечки, раздать помин. Шла проповедь: «... наш Бог кормит верующих и неверующих, наш Господь пропитает и праведных и грешных, и людей и животных, и птиц небесных и зверей полевых. Заботится и промышляет о всём творении...»
И вспомнила, как когда-то давно, еще когда Инна Константиновна училась на заочке филфака с ней в июне... кажется 2003 года приключилась забавная история.

 Вызов на сессию получен, бумаги на работе оформлены, билет в плацкарт куплен. И Инна Константиновна, тогда еще просто Инна, садится в свой вагон, забирается на вторую полку. Чтобы не терять драгоценных минут, берет она в руки учебник, и под мерный стук колес ее красивые юные глаза начинают слипаться, и укутанные длинными ресницами образы рассыпаются в буквы, буквы закручиваются в облако, и облако уносится далеко в небо, как воздушный гелиевый шарик…
И тут она резко открывает глаза. Видит: в их перегородку зашел какой-то мужчина, с журналом, да не с одним. Начинает задавать вопросы из космологии…
  Инна приподнялась на локте, чтобы разглядеть странного собеседника. Мужик как мужик. Темно-русые волосы, курносый нос, маленькие бегающие глазки… Одет в спортивные штаны и  черную майку. В руках… нет не космология, нет это не научный журнал. Это что-то странное, помесь бульдога с носорогом, а не наука. И когда этот космолог начал вещать устами Бога и пророчить вымирание русской нации, Инна развернулась на живот, достала выпавший учебник из-под тонкой простыни и начала читать ответ на следующий вопрос.
На нижних полках разгорался спор. О Боге, науке, качестве жизни, культуре, абортах… К спорящим присоединились несколько человек с других мест. 
«Блин, хоть берушами уши затыкай», - подумала Инна. Спорщики мало того, что мешали ей готовиться к экзамену, так еще и несли откровенную чушь.
Неспособные распределить собственную зарплату люди, распределяли бюджет страны, выигрывали войны и кормили государства... Решали в какие отрасли необходимо сделать вливания…  Все бы ничего. Если бы…  Ах, это вечное «если бы»… Весь этот компот вперемешку с перлами приверженца секты Иеговы, «Бог сказал… Бог нам велел…»
- Да вы тут все ерунду несете, - вдруг сказал он, - я вам покажу книги, которые должен читать и знать каждый. Рано или поздно придется подвести черту. И тогда только он, Иегова, всемогущий Господь наш, спросит вас, что вы сделали для этого мира. Он лезет в пакет, достает из него кучку журналов и начинает их раздавать.
Тут Инна не выдерживает:
- Хватит вам уже. Я сейчас покажу вам книгу, которую должен, просто обязан знать каждый россиянин по праву рождения.  Как патриот, как гражданин, в конце концов, просто как умный человек.
Все замерли. В воздухе повисла пауза, и Инна из своих тонких девичьих рук выкладывает на столик учебник. Вы ведь уже догадались какой, правда?
«СРЯ», Розенталь Дитмар Эльяшевич*. Ну да Современный Русский Язык. Стилистика…
- Чё? Эт че, русский язык че ли? – обалдевший иеговист стоял полуоткрыв рот.
- Ага, русский, - сказала Инна.
Пристыженные бывшие граждане бывшего СССР молча взирали на учебник. Иеговист обиженно сграбастал свои журналы и двинулся в другой вагон. Пассажиры разошлись по своим местам, кто повернулся на бок и задремал, кто пошел перекурить, кто-то достал свой детектив… Не знаю, кто из них о чем задумался, и задумался ли вообще, о победе великого и могучего русского языка, но именно так один мудрый еврей победил в споре другого**. 


В  наступившей тишине Инна смогла готовиться к своей стилистике. И с Дитмаром Розенталем они заработали честное «отлично».

Наверное, свидетели Иеговы давно бы покорили Россию, если бы начинали свой разговор словами - " У нас есть литр водки, давайте поговорим о Боге ".


*Дитмар Эльяшевич Розенталь (24 февраля 1900, Лодзь, Царство Польское, Российская империя — 29 июля 1994, Москва, Российская Федерация) — советский и российский лингвист, автор многочисленных трудов по русскому языку.
Кандидат педагогических наук (1952), профессор (1962). Дитмар Розенталь родился в Лодзи (Польша) в еврейской семье. В ранней юности жил в Берлине, где работал его отец Зигмунд (Эльяшив) Моисеевич Розенталь (ум. 1930); мать, Ида Осиповна (Ушеровна) Розенталь (ум. 1934), была домохозяйкой. Русский язык не был для Д. Э. Розенталя родным: с отцом он говорил по-немецки, с матерью и братом — по-польски. Всего он знал около двенадцати языков, включая итальянский, латынь, греческий, английский, французский, шведский.
**Иосиф по национальности является евреем. Можно ли считать его биологическим отцом, если у Марии было непорочное зачатие? Кто отец Иисуса Христа? Существует версия, что римский солдат Пантира стал биологическим отцом Мессии. Кроме того, есть вероятность, что у Христа было арамейское происхождение. Это предположение связано с тем, что проповедовал Спаситель на арамейском языке. Однако в то время этот язык был распространен на всем Ближнем Востоке. Иудеи Иерусалима не сомневались, что где-то существует реальный отец Иисуса Христа. Но все версии слишком сомнительны, чтобы быть правдой.
***


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Прекрасная история. Всех успокоила Инна, и присутствующие уверовали в силу великого и могучего русского языка!
Был у меня этот учебник, штудировал я его в свое время. Жаль стырили его у меня на работе. Я его держал на рабочем столе - настольная книга!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   11.07.2023 17:29     Заявить о нарушении
Владимир, теперь у меня СРЯ в электронном виде на компе, бумажный вариант тоже пропал.

Елена Багина   11.07.2023 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.