Разговор за едой
Налет воспоминаний с лиц наймитов сдуло, как и не бывало.
- Скажи-ка лучше ты нам, охотник, - серьезно сказал Болт, - откуда у сидельца такие убойные гаджеты?
- Это не есть тайна, - ответил я. – Но все же хотелось бы знать все, что знаете о них вы. Взамен я охотно поделюсь тем, что известно о них мне.
- Справедливо, - согласился Мол, и вопросительно посмотрел на друга.
- Ну, слушай, - начал рассказ Болт.
...Доводилось нам однажды бывать в местах под названием Темные леса. Мы тогда, в отряде с еще дюжиной молодцов с крайних северных земель первого круга, отправились зачищать владения одного из местных барончиков. Беда у него там случилась – какие-то зверолюди нападали и терроризировали его деревни. Ну да история не о том.
Встретился нам в лесу один парнишка. Воин с виду, хотя кто его разберет: ведьмак – не ведьмак, боец – не боец, егерь – не егерь. Вот вроде все у него есть!.. Для каждого типа есть, а все ж чего-то не хватает. Уж больно напыщен он был и горяч. Знаков принадлежности не имел, мечей серебряных у него не наблюдалось, да и знамен за спиной, понятное дело, он не держал. Но ты бы видел, как он дрался!..
Так значит, бился он с лесным зверьем, одолели его два механойда – пёсиволк и скорпо-рак. Откуда только и взялись в тех местах? Но взялись же! Решили мы ему помочь было, но шельмец так рьяно орудовал парными мечами, что уделал обоих, едва только мы подошли поближе.
Познакомились. Руки пожали. Правда не сразу – парень нем был, как рыба, да еще принял нас за бандитов. Зазвенели мы мечами, в общим. Но как только от махания железом к разговору перешли, наш Оракул как взвоет: «Вот он! Вот кто вам в битве поможет!».
Зачем? А предсказала нам Оракул, что победим мы в битве, если только будет нас дюжина плюс один. Причем этот «плюс один» должен быть с юга. А поскольку родом мы с Северо-Западных берегов, то парень этот как раз южанином для нас и стал. Одином прозвали. Выделялся он средь нас сильно.
В общем пошел он с нами. В пути не ныл, делал туже работу, что и мы. На жизнь не жаловался. А как? Он же немой!
Долго ли, коротко ли – пришли мы в края того барончика. Зверолюдей нашли быстро. Вступили в бой. Но с легкой победой не заладилось у нас что-то. Да что там не заладилось – отымели нас зверолюди по самые… эти… самые!
Мы к Оракулу – тот нам по Пиакс’у: «Найдите их логово и взорвите там все к бесам!»
Стали мы думать, как это сделать. Легко сказать, «взорвите!», да трудно сделать. Нам бы плюнуть, да оставить барончика самого решать свои проблемы. Да вот какое дело, к тому моменту стало это дело для нас личным уже: погибло несколько наших товарищей. Такие дела.
Короче, решили мы набрать хворосту в лесу, забить им все входы в логовище зверолюдей и запалить их. Известно всем: от дыма мрут все – и мутанты, и механойды. И зверо люди…
А вот зверолюди, как оказалось нет.
И тут, в решающий момент, когда, казалось бы, мы оказались в полной жопе, Один этот как высунет, да как кинет в зверолюжье логово вот такие вот мелочи – кубики твои, да ежики!.. Уж не припомню, что конкретно, но полыхнуло знатно.
Сим зверолюдов и укалошили.
Потом долго мы рассматривали с ним его богатство. Я до этого такого и не видел нигде.
Но!
Спустя года, я побродил по лавкам алхимиков и всякого рода знатоков данного дела – чернокнижников, у которых фолианты знаний вечно в копоти от проводимых ими экспериментов с веществами, да прочих умников в области черной магии, тех что возятся с горюче-смазочными веществами и всякой взрывоопасной хренью, - и понял: не простые это кубики, ежики и шарики. Это – микрофаги, неживые петы Древних!
Так что, если ничего не вспомнишь за них, пораспрашивай сведущих в подобном ремесле. Алхимики хорошо в них разбираются!..
- Познавательно, - сказал я.
… В памяти тут же всплыла картина: я сражаюсь в лесу, очень надеясь, что меня не встретят разбойники. Но они меня встретили, и я атаковал их первым. Про свои приспособления и уловки я напрочь забыл, так как накануне наглотался зелий и у меня свело гортань. Несколько дней я не мог разговаривать и только жалко мычал в ответ. Мой меч я заложил в амбаре квартирмейстеру, чтобы он под хороший процент арендовал мне коня, а мой Серебряник тогда был как раз покрыт амальгамой, за что его дешевый сельский торговец принял за чистое серебро. Конечно мой меч был мне немного дорог, как память об Альма Маттер, но когда бежишь из графства, потому что полюбил не ту девушку…
Как-то позже появился и Двулезвийник. Я его выковал из двух подаренных мне мечей. Товарищи по походу сделали мне подарок от лица боевого братства, но принять один из мечей от одного из друзей, значит обидеть второго. И я взял оба. А когда оказалось, что мне придется принять первый бой с подаренным оружием, так сказать «креститься огнем», я встал перед дилеммой. Братья порекомендовали биться с двух рук, стать мастером парного оружия на мечах.
Но я не осилил.
Я выковал себе новое оружие. Двулезвийник. Такие давали за успехи самым славным из нас по окончанию обучения в Альма Маттер. Такой получила Стил, Ванни, Гирд и Хло. Но не я. Я был умеренных стараний ученик. Хороший середнячок, но не один из первых. Потому при покидании стен Карль Марксхена я получил не наградное оружие, а скорее пинок под зад. Зато, когда судьба подкинула случай обзавестись таким оружием… Да-да, я схитрожопил!
Друзья научили меня ковать. Да что там, они же и помогли мне сделать такой меч, будучи уверенные, что макет придумал я сам. Они же научили меня не только ковать, но и разбираться в температурах кузнечной печи и порядку выковки оружия. Так что оружие я получил осознанно, и доводил до ума, как мастер.
Но тогда, в том походе на север с дюжиной варваров, я не плохо сработал – судьба подкинула мне шанс закидать взрывчаткой пещеру с диким племенем каннибалов, одичавших на столько, что одевали головы каких-то доисторических толи животных, толи ящеров.
Жаль в походе погиб один из моих друзей. Ну да чего теперь жалеть то? Главное, выжил я. А значит такие у нас судьбы. И это не плохо. Для меня…
- Познавательно, - повторил я.
- Как всегда! – усмехнулся Мол.
- Ну, а на сегодня все, - закончил рассказ Болт, складывая салфетку и поднимаясь из-за стола. – До встречи на ужине, камрад!
* "Охотник За Магией. Книга Первая. Женщина-Загадка"
Свидетельство о публикации №219061801153