Ссылка на Кавказ Глава четырнадцатая

   Двадцать пятое июня 2017 года

   Несколько дней прошли так быстро, что мне и в самом деле стало казаться - время способно лететь. Причём событий произошло тоже немало, однако не покидало представление, будто сутки сократились минимум втрое.

   Сегодня, наконец, выдался свободный денёк и решила подольше "зависнуть" в своём ноут-буке, чтобы поделиться впечатлениями, которые так и просятся наружу. И вообще, избыток положительных эмоций, захлестнувших в последнее время, стал таким мощным, что не говорить об этом уже просто невозможно. Сильные чувства будто обрели право на самостоятельное существование и от них уже во многом зависят мои собственные идеи и поступки. Кажется, эти, неожиданно нахлынувшие переживания и ощущения, нуждаются в уверенности, что их наверняка запомнят и даже для верности доверительно зафиксируют. Они с такой бурной энергией распирают меня, будто им не терпится спешно заявить о себе, хотя бы в печатном варианте.

   "Итак, она звалась Татьяной..."
Итак, в прошлый раз я остановилась на предложении Саша и Володи погулять вместе в городском парке. Насколько я помнила из предыдущих приездов, речь шла о детском парке, где мамашки и папашки во множестве дефилировали со своими мелкими отпрысками и платно катали их на разного рода качелях и каруселях. А ещё там было озеро с лебединым домиком и живыми птицами на островке, куда можно было приплыть на ярко окрашенных, разноцветных лодках с вёслами. Ну, в детский парк, так в детский парк! Главное, что не днём по жаре, а вечерком по прохладце.

   Едва солнце закатилось за гору Бештау, сумерки стали надвигаться, как бывает только на юге, с непостижимой быстротой. И вместе с ними постепенно наступала долгожданная прохлада. Ребята действительно решили прогуляться вместе с нами по парку аттракционов, где весело каталась и визжала от восторга нарядно одетая  мелюзга. Мы обошли вокруг озера, потом сели в лодку и поплыли к островку. Лебеди, похоже, уже спали в своём лебедином домике. Саша с Володей гребли вёслами по очереди. В потемневшей, и от этого ставшей казаться таинственной и очень глубокой воде, отражались сочные огни парковых аттракционов, рекламы и расписанных в фантазийно-сказочном стиле детских кафе.

   На душе было легко и спокойно. В такие моменты хорошо молчать и неторопливо  предаваться излюбленным мечтам.

   Я ненадолго задумалась. Ребята решили поменяться местами - пришло время грести Володе. Лодку качнуло, он не удержал равновесия, почти упал на меня, но успел вовремя ухватиться одной рукой за борт, другой опереться на лавочку и всё же легонько ткнулся носом мне в подбородок. От неожиданности я резко подскочила и снова плюхнулась на своё место. Ситуация вызвала общий смех.

   - Хочешь девушку поцеловать, так честно и признайся! А то едва не опрокинул всех нас посреди озера, - не удержался Саша от шутки.

   Не знаю почему, но вдруг неожиданно смутилась. Обычно острая на язык и уверенная в себе, разом почувствовала себя скованно и неловко. Будто совершила что-то предосудительное. Этого ещё не хватало! Выставить себя посмешищем в присутствии сестры и двух провинциальных студентов! И тут заметила, что и Володя пытается скрыть своё смущение. Похоже, и его самого мелкий, случайный инцидент застал врасплох.

   Женская интуиция с реактивной скоростью стала поворачивать время вспять и находить подтверждения моей неожиданной догадке. Да я ему определённо нравлюсь! Как я раньше этого не поняла?!

   Ах, и кто бы знал, до чего приятно сознавать себя центром внимания такого умницы и красавца, как Володя, с его божественно-атлетическим сложением и редкостно искренней, открытой, лучезарной улыбкой! Мне не хотелось ни с кем его сравнивать, оценивать по меркам моих меркантильных современниц или заранее предполагать вполне возможное в будущем разочарование. Так замечательно было здесь и сейчас, что хотелось продолжать это новое состояние до бесконечности. Всегда и всюду! Во все времена!

   С этого вечера всё кардинально поменялось. Во-первых, нас с Владой переселили спать на балкон. Благо он длинный, хотя не скажу, что просторный, но два  раскладных кресла-кровати в противоположных концах вполне разместились. Чайный столик при этом приходилось складывать и раскладывать, в зависимости от обстоятельств. Иначе на узком балконе никак было не пройти, точней - невозможно  разминуться. Возвращаясь из отпуска, мимоходом на недельку заехали родственники. А кто на Кавказе может быть  драгоценней гостей? Разве что следующий, ещё более бесценный гость. По древнему незыблемому правилу, скрепя сердце, уступай, хозяин, свою привычную постель. А сам можешь спать на крыше родного дома или же на балконе, на твоё усмотрение. Прежде я, возможно, и возмутилась бы, но теперь мне ближе традиционные ценности местных жителей, так и хочется сказать аборигенов. К тому же сон на балконе имел и свои несказанные прелести и преимущества.

   Поздно возвращаясь с вечерней прогулки, мы своим ключом тихо открывали дверь и, не включая свет, шмыгали напрямик через Владину комнату, ставшую на время прибежищем трём малолетним пацанам - нашим дальним родичам, которые спали как суслики и понятия не имели во сколько мы на самом деле прибывали из города.

   И это была только часть удовольствия. Вторую составляло необычное, почти сказочное раннее пробуждение. Мы с Владой ежедневно просыпались под громкое, заливистое пение птиц. Внизу, под балконом, пышно разрослись деревья, как плодовые, так и выросшие из занесённых птичками и ветром семян дикоросов  расположенного неподалёку леса. Птицы давно облюбовали их густые кроны для своего хорового и сольного пения. И едва небо начинало светлеть, а ночь терять густые мрачноватые краски, первый скворец громко подавал уверенный, радостный голос и вслед за ним запевал целый хор разом проснувшихся птах.

   Сон на свежем воздухе быстро восстанавливал силы. Может быть поэтому настойчивый птичий хор совсем не мешал сну и нисколько не раздражал. Наоборот, казалось, будто находишься в первозданном эдемском саду, где и птицы поют, и черешни с абрикосами зреют и наливаются сладким соком только чтоб лишний раз порадовать тебя - такую юную и славную. И, похоже, вполне даже счастливую. Если ощущение ниспосланной  свыше благодати, нежность и благодарность к окружающему миру, особая приподнятость в настроении и постоянство лёгкой, кружащей голову эйфории есть счастье, то я последнее время наверняка в нём пребывала. И это, скажу я вам, нечто потрясающее!

   Сегодня проснулась с восходом солнца. Тихо прошла на кухню, поставила чайник, стараясь не шуметь, приготовила парочку бутербродов. Когда с чашкой свежезаваренного чая вышла на балкон, Влады в постели уже не было. Значит поднялась следом и принимала душ в ванной.

   Вид с балкона ранним утром был потрясающий! Птичий хор уже угомонился и только наш любимый скворушка сидел на углу крыши этажом выше и привычно громко, без устали распевал. Верхушки деревьев, протянувшиеся от нашего балкона к вершине горы Бештау, освещённые первыми лучами солнца, удивительно красочно и нарядно меняли свой цвет и фактуру. Блестевшие в розово-малиновом потоке света крупные листья орешника казались атласными. Густо растущие, более отдалённые деревья смотрелись шёлковыми. А лес, сплошь покрывающий гору Бештау издали виделся пушистым, мягким и бархатистым.

   Горы-лакколиты, залитые солнцем, парадно выстроились в ряд и, казалось, приветствовали всех, кто не поленился проснуться вовремя, чтобы успеть полюбоваться необыкновенно торжественным явлением - рождением нового дня.

   Переговариваясь шёпотом, как заговорщицы, а на самом деле не желая рано будить, без задних ног дрыхнувших пацанов, мы с Владой быстренько позавтракали и я вышла на улицу, чтобы, никому не мешая, позвонить маме.

   Мама такого раннего звонка испугалась.

- Что случилось, дорогая? Ты почему не спишь? Всё ли у вас нормально? Бабушка с дедушкой живы-здоровы?

   Шквал вопросов сбивал с толку. Похоже, я поторопилась с утренним звонком, чем  вызвала панику у родителей, которые знали меня неисправимой "совой".

- Мамуль, я хочу поменять билет, точнее сдать его.

- Ни в коем случае! Слышишь? Ни в коем случае! Оставайся в Пятигорске до конца месяца. Если не хочешь находиться у тёти с дядей, то поживи у бабули. Они ведь с дедушкой так любят тебя!

- Ты меня не поняла. Я хочу не раньше, а позже вернуться домой.

- Вот как?! - удивлённо, но с большой долей сомнением выдохнула мама. - И с чем связана срочная перемена решения? Настолько срочная, что ты впервые в жизни проснулась на  утренней зорьке? Признавайся, радость моя, а то пока лишь растревожила.

- Да ничего особенного. Мне здесь реально стало нравиться.

   Мама в раздумье недоверчиво помолчала.

- Так твой билет нужно сдать или же поменять на другое число?
- Пока сдайте. А на всё лето в Пятигорске можно остаться?

Мама потрясённо молчала. Потом выдавила:

- Доченька, скажи честно, наша помощь не требуется? Может нам с папой приехать к вам?
- Да какая там помощь?! Просто мне здесь здорово! Разве в жизни так не бывает?

   Сердечко моё ликовало. Хотелось добавить, что мне с некоторых пор очень даже здорово в небольшом курортном городке в компании с Владой, Володей и Сашей. Хотя, если быть до конца честной, то в данном случае гораздо более подошла бы   последовательность: с Володей, Владой и Сашей. Ах, кто бы знал, как здорово быть влюблённой в красивого, свободного, трепетно относящегося к тебе молодого человека, для которого ты самая прекрасная, самая главная, единственная и неповторимая! Когда у тебя в душе на высокой ноте непрерывно звучит волшебная музыка и сердцу сказочно хорошо в любое время дня и ночи. Даже при обалденной и нестерпимой южной полуденной жаре, которой я дала стойкое определение - пекло.


Рецензии