Грешница

     Пришла новообращенная прихожанка в храм причаститься.
     Благословите, батюшка.
     Кайтесь о грехах, – тот ей.
     Так не в чем мне каяться, безгрешна я.
     Всплеснул руками священник: беда с этими новоначальными! А ведомо ли тебе,  что святые отцы и те во слезах уходили, скорбя о неизжитых пороках своих, а ты, значит, безгрешна?… Вменил он ей дома  найти в Молитвослове покаянный канон, трижды прочесть, прегрешения же, кои из названных там в себе обнаружит, на бумажку записать и ему принести.
     Приступила младохристианка к чтению и в изумление пришла: что ни грех, то про нее, хоть все подряд в список заноси. Да и прегрешения-то какие, – оторопь берет: "непитание алчущих, не одевание нагих, не посещение больных, празднословие, самонравие, гордыня, подозрительность, памятозлобие, укорение, пересуды, злосетование, человекоугодие, невнимание к внушению совести, расслабление негою, уныние, ропот..."  и т.д., и т.п. 
    Да, что же это, люди добрые! Совсем она худая, окончательная грешница что ли? Закрыла Молитвослов несчастная, поплакала и опять за чтение:  батюшке исповедальный список представлять надо.
     И нашла она прегрешение совсем удивительное – «грех умаления  грехов своих».  Подумала-подумала, да только его в покаянную бумажку и вписала. 
     ………………………………….
     ...Как же ты скажешь ближнему твоему: давай, я выну сучок из глаза твоего, если у тебя бревно в глазу?
                Матф. 7:4


Рецензии