Ион Деген

Началась война. В тот же день Ион обегал почти всех мальчишек из двух 9-х классов - своего и параллельного, - объясняя им, что они 16 -17 -летние комсомольцы обязаны сформировать взвод добровольцев.
В первых числах июля 1941 года все они явились в штаб 130 стрелковой дивизии.
Уже начинался бардак с поспешным отступлением, и в штабе оставался только один-единственный капитан. Им выдали по карабину, по 100 патронов, 4 гранаты и зачислили в истребительный батальон.
Начались непрерывные бои. Во время первого боя Ион стал вомандиром взвода. Ежедневно взвод терял ребят. Пополнения почти не получал. А вскоре перестали появляться кухня и старшина роты..К концу месяца из 31-го человека вместе с Ионом их осталось трое. Ребята попали в окружение, однако хотя и с трудом  выбрались на новые позиции. Там убило пулемётчика, а Ион  был ранен в ногу, но пока ещё оставались патроны он отстреливался. Потом, перевязав рану, они с Сашей Сойферманом двинулись на восток. С каждым шагом всё сильнее и сильнее болела нога, хорошо что рядом был друг. Они шли 19 ночей, надеясь добраться до фронта. Но фронта не было. Даже выйдя к берегу Днепра, они и там увидели немцев. Под вечер по крутому откосу спустились к воде, выбросили оружие, сняли сапоги и вошли в холодную воду. Плыли молча, медленно, экономя силы. Но через некоторое время Илон заметил, что Саша исчез (утонул?). Через некоторое время просто чудом Илону удалось выбраться на берег и добрести до окраины села. Подошёл к ближайшей хате, лёг животом на планку невысокого плетня и перекинул себя во двор. Тут от боли он потерял сознание. Когда очнулся, постучал в окно. За стеклом появилось женское лицо, и скоро приоткрылась дверь. Илон увидел старую женщину, а за ней такого же мужчину. Женщина растопила печь, посреди хаты была поставлена деревянная бадья с тёплой водой. Илон разделся, но прежде старик разрезал бинт, превратившийся в жгут. Увидев рану, присвистнул. А ещё он увидел, что Ион еврей.
На следущий день под вечер старик отвёз Иона , переодев его в гражданскую одежду, к своему куму, километров за 25 к востоку. Возраст Иона был ещё не армейский, но в нём могли разглядеть еврея. Тем не менее, четыре или пять украинцев, рискуя жизнью, передавали Иона, как эстафету, с подводы на подводу, давали приют в своих хатах, кормили и перевязывали рану. Он не запомнил, где и когда они пересекли линию фронта…
В небольшом городке Южного Урала пять с половиной месяцев Илон провалялся в госпитале, ампутировать ногу не дал. После выписки случайно встретился со знакомым капитаном-пограничником Александром Гагуа. Тот уговорил его поехать в Грузию, снабдив письмами к своему отцу и председателю колхоза. Некоторое время Ион проработал там в колхозе, но узнав, что на соседней станции расположился дивизион бронепоездов, опять подался в добровольцы. Его определили в разведку. До 15 октября 1942 года, когда опять был тяжело ранен ( в плечо, грудь, живот и вторично в правую ногу) служил там.
На этот раз пришлось больше года провести в госпитале. Выписали его только 31 декабря 1943 года. Выписали и направили в 1-е Харьковское танковое училище им. Сталина, дислоцированное в Средней Азии в Чирчике.
В начале весны 1944 года, с отличием сдав экзамены, Ион младшим лейтенантом попал во 2-ю отдельную танковую бригаду прорыва 3-го Белорусского фронта. Бригада использовалась в начале наступления исключительно для прорыва обороны противника ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, и поэтому несла огромные потери в каждом наступлении. Посути дела, это была бригада смертников, и пережить в ней два наступления для танкиста было нереально.
Восемь месяцев прослужил Ион в этой бригаде. Закончилось всё для него только в пятом наступлении в январе 1945 года. Закончилось тяжелейшим ранением, признанным несовместимым с жизнью.
Но случилось чудо — он выжил. Из 25 курсантов их роты в танковом училище выжили только четверо.
И там в госпитале на Вятке Ион решил стать врачом, и именно ортопедом. Но сначала нужно было получить аттестат зрелости. Здесь при здаче экзамена обнаружилось, что Ион обладает феноменальной памятью. Прошло 4 года после окончания 9-го класса, но он ничего не забыл. Трудно сказать, было ли это следствием ранений.
Диплом врача и тоже с отличием  Деген получил в 1951 году.
Война закончилась, но бороться Иону Дегену пришлось и после её окончания, практически до самой смерти.
Однако это уже другая история. Здесь я хотела кратко поведать о военных подвигах Иона. Не прав был А.И. Шумилин в своих талантливо написанных воспоминаниях о годах войны, не прав как по отношению к евреям, так и к лётчикам. Тут он допустил недопустимую экстраполяцию.

Мой товарищ, в смертельной агонии
не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

др.мед.н. И. Деген   


Рецензии
Замечательный человек, отличный поэт(лучшее стихотворение о войне - его! Именно его автор привела в короткой статье). И человек с неустрашимый: когда его, инвалида, окружили арабы при поездке по Смарии, он своей клюкой(!)разогнал их банду! Они испугались старика!(Этот случай описан в одном из его рассказов, опубликованных в "Иерусалимском журнале"). Я, автор этого журнала, на презентации очередного номера в Иерусалиме, оказался рядом с ним, попал в тень его славы! И горжусь этим.

Григорий Сухман   22.06.2019 12:51     Заявить о нарушении
Ой, какая встреча! А на вашей странице есть его работы? Я знаю, что им было написано много книг, правда, не знаю на какие темы, ведь они могли быть и по его специальности. А то, что Ион был бесстрашен, при его судьбе неудивительно.

Маргарита Школьниксон-Смишко   23.06.2019 21:40   Заявить о нарушении
У нас есть\было несколько общих знакомых, киевлян.А под общей, литературной обложкой мы встретились только раз...И, кроме того, я ссылался в своей критической работе о поэзии как раз на его знаменитое стихотворение, работа опубликована. Как врач я на 20 лет моложе, а по жизни - на все 25.

Григорий Сухман   24.06.2019 10:09   Заявить о нарушении
Можно понять, что Ион Деген из Киева? У меня информация о нём из газеты "Русская Германия" Из неё можно было только вычитать, что Ион начал военный путь на Украине. Шумилин описывает бардак начала войны в России. У его солдат не было на случай ранения ничего!
Я к вам загляну.

Маргарита Школьниксон-Смишко   24.06.2019 12:21   Заявить о нарушении
Сейчас в википедии нашла всё, что меня интересует, как-то я о ней забыла :)

Маргарита Школьниксон-Смишко   24.06.2019 14:47   Заявить о нарушении