Михаэль Лайтман. Биографические данные
М. Лайтман родился в 1946 году в Витебске. Получил высшее образование в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) в области биологической и медицинской кибернетики, проводил исследования по электромагнитному регулированию кровоснабжения сердца и мозга. Получил докторскую степень по философии в Институте философии РАН (ИФ РАН).
В 1978 г. научные исследования привели М. Лайтмана к изучению древней науки каббала. Став учеником каббалиста Баруха Ашлага (1906-1991), сына и последователя величайшего каббалиста XX в. – Й. Ашлага (Бааль Сулама) (1884-1954), автора комментария «Сулам» («Лестница») на «Книгу Зоар», М. Лайтман продолжает цепочку передачи каббалистического знания современному поколению.
М. Лайтман – автор более 40 книг, переведенных на 18 языков. В своих работах он, фактически, пересмотрел традиционные взгляды на каббалу и показал ее как знание, необходимое всему человечеству.
Приведем комментарии на некоторые из недавно опубликованных книг.
«Психология интегрального сообщества» (“The Psychology of the Integral Society”). Известное книжное обозрение ForeWord Reviews цитирует: «Как общество, мы тратим так много времени на конкуренцию и соперничество, что идея простой совместной работы сама по себе звучит новаторски…», и подчеркивает: «То, что изложено в этой книге, заставляет людей думать».
Путеводитель по новому миру: почему взаимное поручительство является ключом к выходу из мирового кризиса» (“A Guide to the New World: why mutual guarantee is the key to our recovery from the global crisis”). «Эта книга, – пишет журнал ForeWord Reviews, – без сомнения, дает пищу для размышлений, поскольку рассматривает глобализацию как потенциальный инструмент позитивного развития».
«Эгоизм или альтруизм в эпоху глобализации: как общество может преобразовать эгоистические интересы в общее благо» (“Self-Interest vs. Altruism in the Global Era: how society can turn self-interests into mutual benefit”). Книга заслужила положительные отзывы популярного книжного обозрения Midwest Book Review: «Книга “Эгоизм или Альтруизм“, утверждающая, что будущее человеческого общества зависит от взаимодействия и сотрудничества людей, и что деградация общества в последние десятилетия в большой степени является следствием самолюбования и жадности, интересна и рекомендуется тем, кто верит, что человечество еще не до конца растеряло запас своего оптимизма».
«Взаимная ответственность: инструкция по выживанию в новом мире». Книга рассказывает о том, что человечество стоит перед непреложностью выбора пути, и о том, как прийти к глобальным изменениям мирным и безболезненным путем.
Сегодня многолетние исследования М. Лайтмана в области науки каббала находят всеобщее признание. С 2005 г. М. Лайтман является членом Всемирного совета мудрости (ВСМ) (World Wisdom Council) – собрания ведущих ученых и общественных деятелей, занимающихся глобальными проблемами современной цивилизации. Организация основана профессором Эрвином Ласло, номинантом Нобелевской премии мира в 2004 и 2005 гг., являющегося также основателем и президентом Будапештского клуба (Club of Budapest). В Совет входят такие известные деятели как бывший президент СССР Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии Джейн Гудалл, известный музыкант Питер Гэбриэл.
«В то время, когда решается судьба нашего будущего существования на этой планете, – говорит проф. Эрвин Ласло, – древняя наука каббала снова приобретает значимость и актуальность. Мудрость, содержащаяся в классических писаниях, должна быть использована для решения проблем, с которыми мы столкнулись, и для осуществления открывающихся перед нами возможностей. Это послание должно стать доступным для всех людей, в Израиле и во всем мире. Михаэль Лайтман, как никто другой, способен решить эту важнейшую задачу и выполнить эту историческую миссию».
В последние годы М. Лайтман участвовал в нескольких международных мероприятиях ВСМ и Движения во имя мира ГОИ в Токио (Япония), Аросе (Швейцария) и Дюссельдорфе (Германия), а также во всемирном форуме культур в Монтерее, организованном при поддержке ЮНЕСКО, с целью формирования плодотворного диалога по вопросам мирового кризиса и повышения уровня осознания мировых проблем. В рамках этой работы М. Лайтман регулярно встречается с генеральным директором ЮНЕСКО г-жой Ириной Боковой, а также с заместителем генерального секретаря ООН д-ром Аша-Роуз Мигиро.
Статьи и интервью д-ра Лайтмана можно увидеть в таких СМИ как Bloomberg TV, Fox News, Chicago Tribune, Corriere della Sera, The Miami Herald. Известные представители международного интеллектуального сообщества приветствуют его усилия по передаче каббалистического знания ученым и широкой общественности.
Проф. Даниэль Мэтт (США), ведущий специалист в области философии каббалы: «Михаэль Лайтман – это уникальная и удивительная личность, талантливый ученый, который создал обоснованный синтез науки и каббалы».
На сайте Международной академии каббалы www.kab.info транслируются бесплатные ежедневные лекции и уроки д-ра Лайтмана для аудитории, насчитывающей около двух миллионов человек по всему миру. Передачи синхронно переводятся на восемь языков: английский, испанский, иврит, итальянский, русский, французский, турецкий и немецкий.
Д-р Лайтман женат, у него трое детей и четверо внуков.
Из сообщений в СМИ:
Человек глобального мышления
Posted on Октябрь 22, 2012
Михаэль Лайтман обладает глобальным мышлением и отдает все свои силы, чтобы изменить общество с помощью новой системы глобального воспитания, в котором он видит ключ к решению острых проблем современности.
Он считает, что решение глобального кризиса на всех уровнях, – от воспитания, изменения климата и проблем голода до социальных и экономических проблем, – непосредственно связано с реализацией новой, всеобъемлющей, глобальной и интегральной программы воспитания. Недавно профессор Лайтман обсуждал принципы этой новой образовательной парадигмы и той безусловной выгоды, которую сулит объединение и глобальное сотрудничество, с заместителем Генерального секретаря ООН Аше-Роуз Мигиро на встрече в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Сочетание полученного образования в области точных и гуманитарных наук с многолетними исследованиями в области воспитания делают его одной из самых значительных личностей среди глобальных мыслителей и проводников идеи интеграции в мире.
Михаэль Лайтман – профессор онтологии и теории познания, получил степень магистра в области медицинской кибернетики в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) и докторскую степень по философии Институте философии РАН (ИФ РАН).
Инициатор глобальных перемен
Posted on Октябрь 22, 2012
«У него действительно есть ясное видение будущего». Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Париж, 2011
Новая методика интегрального воспитания, созданная профессором Лайтманом, была представлена генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, которая назвала автора этой методики «настоящим провидцем».
В ходе встречи обсуждались актуальные проблемы воспитания во всем мире и предлагаемые М. Лайтманом способы их решения.
Профессор Лайтман подчеркнул необходимость учитывать особенности устремлений современной молодежи и необходимость готовить ее к жизни в чрезвычайно динамичных условиях глобального мира, используя при этом новейшие технологии связи. Институт ARI (Ari Institute) получил приглашение принять участие в серии совместных инициатив ООН и ЮНЕСКО в области воспитания и образования.
Сегодня профессор Лайтман является стратегическим советником ООН по инициативам, связанным с воспитанием и образованием.
Профессор Михаэль Лайтман выступает в ряде самых известных мировых СМИ, в частности таких печатных изданиях, как: Corriere Della Sera, Chicago Tribune, Miami Herald, The Jerusalem Post и The Globe, – а также в телепрограммах на каналах SKY TV (Skytg24), Mediaset TV (TG5), Univision и Bloomberg TV.
Свидетельство о публикации №219061900316