Эпоха зверя

Если читать современные книжки про экономику и даже классиков экономической теории капитализма - то можно вычитать, что капитализм использует энергию эгоизма, и при этом капиталист, обязательно и "индивидуалист", который с точки зрения приоритетов современной эпохи - самое позитивное явление, при этом пресловутый "индивидуализм" тоже эгоизм.

А что такое "эгоизм", с биологической точки зрения, где его место в нашем теле?  Это наш тестостерон, это наша гормональная система, которая в основном формирует наши эмоции и наше поведение. С биологической точки зрения, позывы гормональной системы, называются "инстинкты".

И у человека и у животного гормональная ситема одинаковая и одинаковы и инстинкты и у человека и у животных и их можно привести к следующим постулатам (1) Сытый - добрый; (2) Голодный - злой; (3) Сильному все, слабому смерть, ведь слабый не выдержал конкуренцию;               

Чем же отличается человек от животного?
                Человек от животного отличается тем, что силой сознания, то есть осознания всеобщего блага человеческой общины, коммуны, человек может подавить в себе животные инстинкты.

Подавив животные инстинкты - человек может быть добрым и когда он голодный, сильный человек который выдержал конкуренцию не будет претендовать на благо других членов сообщества по праву сильного, потому что он - неотъемлемая часть этого человеческого сообщества и всеобщее благо - это и его благо, и наоборот, если он будет воровать у человеческого сообщества, он будет воровать у себя.

Таким образом сознание присуще только человеку, так как это продукт осознания всеобщего блага и этого нет у животных, которые живут только инстинктами. И в этом и феномен такого социального явления как "Бог", ведь Бог, согласно Платону - "Абсолютное Всеобщее Благо".

Как эффект человеческого сознания проявляется в нашей социальной жизни? В первую очередь наличием такого социального феномена как "Право", то есть соблюдение человеком своего слова, клятвы, договора, закона.

Таким образом, даже если человек обвешенный дорогими гаджетами, одетый в "Бриони", ездит на "Майбахе" и живет в мраморном Палаццо, но при этом он живет своими инстинктами, не соблюдает свое слово, клятву, свой договор, закон, то такой "индивидуалист" который живет только своими инстинктами не что иное, как животное.Потому что человек, это тот, кто соблюдает свое слово, клятву, договор, закон невзирая на то, голоден он или сытый, невзирая на то - выгодно ему или нет. 

                Исходя из этого, нынешняя эпоха это и есть то, что предписывает человеку руководствоваться эгоистическими позывами, то есть жить согласно инстинктам, как животные и мол тогда не будет ограничения свободы, до есть ограничения инстинктов сознанием. Именно поэтому, эта эпоха называлась пророками (особенно Иоаном Богословом) эпохой "ЗВЕРЯ".                Следование, расчеловечивание которое активно пропагандируется всеми масс-медиа, культурой и так далее и тому подобное - это норма нынешней эпохи, это норма эпохи ЗВЕРЯ.


Рецензии
Весьма примитивная трактовка. Чем больше читаю и смотрю передачи о животных, тем более убеждаюсь, что довольно часто они гораздо человечнее людей. Оглянитесь вокруг себя и убедитесь в этом. Уже одно то, что животные не плетут интриг и не врут, чего стоит, да и много чего они еще не делают, что свойственно человеку.

Вита Дельвенто   20.06.2019 00:49     Заявить о нарушении
Вита, звери в дикой природе и в городских условиях, или в телевизоре, не одно и тоже. Когда медведица рожает, она убегает с детенышами от места, где может их встретить их отец, потому что он их просто съедает. Да да, вот такие вот милашек и папа такое же милашка, мишка косолапый, дескать, он, не моргнув съедает своих детей. Не потому что он плохой, или хуже чем другие звери, а потому что такие законы поведния зверей. Зверь когда голоден - должен кушать иначе умрет. И сильный зверь может съесть кого угодно, иначе умрет. Хуже, когда люди действуют по тем же законам.

Владимир Ус-Ненько   20.06.2019 10:40   Заявить о нарушении