Машенька и невропатолог

Невропатолога на приёме в детской поликлинике долго не было. Детки устали, перевозбудились, и длиная очередь вызывала у мамочек естественный процесс недовольства.
С опозданием почти на час наконец-то появилась дама бальзаковского возраста в белом халате. Окинув пренебрежительным взглядом жаждущих попасть на приём, изрекла:
- Не спешите. Вызовем всех согласно записи.
Шумок мгновенно перерос в многоликий спор, пытающихся найти свою очередь.
-А как быть с живой очередью? - пробасил робко папаша, держа на руках заснувшего малыша.
- Вас примут последними, - успокоила молодая мамочка, - надо записываться, интернет для чего?
Минут через пятнадцать медсестра, мило улыбнувшись, пригласила первых счастливцев.
Рёв за дверью мгновенно заставил всех прислушаться, и кое-кто стал поглаживать
редкие волосики на головках своих детишек.
Возмущённая мамаша выбежала из кабинета, как обшпаренная, волоча упирающего мальчишку, размазывающего кулачком горькие слёзки.
- Сама она дебил, - с горечью выдавила молодая женщина, - насажают тут всяких.
Машенька умными глазками вопрошающе посмотела на маму:
- А почему мальчик плачет? Ему укольчик там сделали?
Следующие мамы выходили из кабинета без лишних эмоций, но с явно озадаченными лицами.
Когда очередь дошла до Машеньки, она смело переступила порог кабинета впереди мамы. Увидев рядом с тётями пустой стул, тут же вскарабкалась на него и стала смотреть по сторонам.
- Как тебя зовут? - спросила врач, продолжая что-то писать.
- Принцессой, - ответила Маша и гордо добавила, - все девочки, как девочки, а я - принцесса.
Мама молчала, зная от посетителей этого кабинета, что невропатолог не любит, когда отвечают родители.
А тем временем врач, отложив в сторону ручку, разложила перед Машенькой всякие разноцветные кружочки и фигурки треугольной и прямоугольной формы.
- Это что? - спросила она, показывая на треугольник.
- Это знак, только он неправильный.
- А почему неправильный, - заинтересовалась врач.
- Неправильный и всё, - ответила трёхлетняя Машенька, - гордо посматривая на маму.
- А это какой цвет?
- Красивый!
- С вами всё понятно, - с возмущением, как отрезала, выдала вердикт врач.
- С ребёнком не занимаетесь. Она у вас к саду не подготовлена.
- А что ты ещё знаешь, Принцесса? - спросила с недовольным видом невропатолог.
- Песню про Щорса, - улыбнулась Машенька, соскочила со стула и запела:
- Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведёт, кто под
  Красным знаменем раненый идёт?
  Мы сыны батрацкие, мы за новый мир, Щорс идёт под знаменем-
  Красный командир".
- Да, это уже диагноз! - вы какие песни поёте, мамочка?
- Это бабушка с ней такие песни поёт, - пролепетала мама, робко забирая карточку ребёнка с мудрой записью.
Спустя неделю после умного приёма Машенька без запинки отвечала на все вопросы о различных фигурах и цветах, выделяя даже светлые тона.
Но песню про Щорса продолжает петь по сей день, чеканя каждое слово, как учила бабушка.


Рецензии
Такие врачи могут только навредить.
К детям надо обращаться с любовью, у нашего младшенького дислексия и с трёх лет он много работал с психологами, логопедами, все очень были добры к нему, внимательны, так что становились для ребёнка друзьями. Он с удовольствием шёл заниматься, и результаты не заставили себя долго ждать...
А ставить диагноз "дебил", могла только дебильная тётя.
Спасибо, моя Дорогая!
Добра, спокойствия, мирного неба над головой!

Натали Бизанс   10.01.2024 16:05     Заявить о нарушении
Машенька уже во втором классе.
Учится хорошо.
Спасибо, Наташа!

Татьяна Завадская   10.01.2024 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.