Кто сбил Боинг? Барков-Борцов

Первый наш видеорепортаж, который попал в эфир на телеканале «Звезда», был о Федоре Березине, заме Стрелкова.
Другой репортаж был сделан   «О сбитом самолете АН– 26». Точнее, о подтверждении падения укр военного транспортного АН– 26, который сбили под Краснодоном.  14 июля 2014 г. ополченцы сбили военный транспортный самолет. Мне позвонил менеджер телеканала. Я находился в это время в Северодонецке. Менеджер канала упрашивал:
–  «Саша, давай, если сможешь, срочно сделай репортаж –  подтверждение о сбитом военном самолете АН– 26...». Нам не хватает картинки.
Я о самолете ничего не знал. Заглянул в интернет. Действительно, самолет Ан– 26 был сбит ополченцами в районе Великого Суходола. Обратился к Андрею Лавину, руководителю пресс– центра северодонецкого гарнизона:
– «Срочно требуется снять видеорепортаж!»
 Он созвонился со  штабом гарнизона. Там никто толком ничего не знал. Андрей сказал:
–  «Обратись к Кипешу. Это начальник тюрьмы, личность интересная. Он наверняка что - нибудь тебе скажет...и про самолет тоже.»
Я подготовил четыре предложения. С Виталием, оператором, взяли камеру со штативом, встали около входа в здание ГИАП, где размещался гарнизон Павла Дремова. У белых мешков с песком, образующих линию обороны.
    Подошел Кипеш –  здоровый мужчина, лысый, с черной бородой лопатой,  в казацкой кубанке, в ополченской форме. Колоритный персонаж. Представился начальником тюрьмы и спросил строго:
– «Что надо? Кого будем арестовывать?».
 Я обратился к  Кипешу:
– Вот, надо зачитать текст о сбитом под Краснодоном укр военном самолете Ан– 26:
« Некоторым членам экипажа удалось спрыгнуть с парашютами.  Четыре члена экипажа сбитого украинского военно– транспортного самолета Ан– 26 находятся в плену у ополчения.  Сейчас летчиков допрашивают в городе Краснодон.
 Пленные содержатся в нормальных условиях и с ними обращаются гуманно, пытки не применяются.  Самолет мог вести разведку»..
         Кипеш задумался, взял у меня бумажку с текстом. Сказал первую фразу. Запнулся. Вторую фразу проговорил медленно. Сделал затяжную паузу, видимо обдумывая слова, когда говорил «пытки к пленным летчикам не применяются». Запнулся на третьей и четвертой фразе.
     Но как ни странно, после этого добавил от себя хорошо:
–  «Мы, ополченцы, сбили вражеский самолет, и теперь никто не будет летать над нашей территорией. А если кто– то прилетит, мы обязательно собьем любой военный самолет, который появится в небе над нашей  народной  республикой!»
... Виталий этот репортаж смонтировал  профессионально, хотя много было резок. Через два часа, в девять вечера, мы его увидели по телевизору. Мы обрадовались. Все– таки наш репортаж с фронта.
17 июля укр зенитный ракетный комплекс «Бук» сбил  Боинг МН– 17 около г.Снежное.

КТО СБИЛ БОИНГ?

Кто же всё– таки сбил самолет малазийской авиакомпании.
Я стал разбираться в этом вопросе спустя два года после его падения.
Вот, что я понял из анализа.

14 июля 2014г., за три дня до катастрофы с пассажирским Боингом, был сбит украинский транспортный военный  самолет Ан– 26. Он выполнил поставки в украинские военные части, расположенные на границах и собирался вернуться домой.               
 Военный Ан– 26 был сбит ополченским ПЗРК типа Игла на высоте 4000м после взлета с аэродрома. Я склоняюсь к оценке высоты 4000 м, так как место взлета с аэродрома до места падения разнесены всего на  10– 20 км.

После падения АН– 26 укр военные объявили  запрет на использование своих самолетов в зоне военных действий до выяснения обстоятельств.

     Теперь посмотрим, что происходило с траекториями полетов Боингов.               
Эшелоны  "Боингов" малазийской авиалинии на 15 , 16 и 17 июля 2014 г. 
европейские операторы «передвигали»  в зону боевых действий.
 16 июля МН– 17 летел «между Кривым Рогом  и Запорожьем» , а 17 июля полетел  справа от Донецка. Как раз над местом боевых действий, атак укр военных на Саур-Могилу!

12.07.  В районе города Снежное противник обстреливает артиллерией высоту Саур– Могила и танками Степановку. Есть жертвы среди мирного населения. Погиб один боец батальона «Восток». Ополченцы других подразделений потерь не понесли.Осуществлён обстрел из миномета инженерной переправы в районе населенного пункта Кожевня. 1 погиб, 4 ранены. В течение дня в районе южнее Снежного продолжались артиллерийские перестрелки. Нашим минометам удалось поразить цели в расположении противника у н.п. Мариновка — с НП наблюдалась детонация и очаг пожара. По неподтвержденным пока данным, у н.п. Кожевня бойцами разведгруппы ополчения из ПЗРК подбит и пошел на вынужденную посадку низколетящий вертолет Ми– 24. В районе Степановки попала в засаду и расстреляна автомашина командира штурмового батальона «Васильича».

 13.07. Колонна, бронетехника и грузовики двигались из посёлка Калиновое в сторону Алексеевского. Уничтожены 27 единиц техники противника.
Разгромлена колонна снабжения противника в районе между Мариновкой и Кожевней (юго– восточнее Снежного, у границы с Россией). Потери противника уточняются. От нас «работали» 1 танк, 2 ЗУ– 23– 2, две ДРГ (диверсионно– разведовательные группы).

 14.07. Продолжались бои в районе Снежного. Успешно действовали нашим единственным танком в районе Дмитровки –  прямой наводкой удалось уничтожить 2 БТР, еще 4 единицы техники противника, спасаясь от огня, выскочили на собственное минное поле вдоль границы с Россией, где подорвались и сгорели.
 

 Коснемся вопроса, а что входит в зенитную ракетную систему БУК.               

Войсковой ЗРК «Бук» (9К37) предназначался для борьбы в условиях радиопротиводействия с аэродинамическими целями, летящими со скоростями до 830 м/с, на средних и малых высотах, маневрирующими с перегрузками до 10– 12 единиц, на дальностях до 30 км, а в перспективе — и с баллистическими ракетами «Ланс».
 В состав комплекса входят «Бук» боевые средства:
• командный пункт 9С470М1– 2, предназначенный для управления боевыми действиями комплекса (один);
• станция обнаружения целей «Купол» 9С18М1, обеспечивающая обнаружение воздушных целей, опознавание их государственной принадлежности и передачу информации о воздушной обстановке на командный пункт (одна);
• самоходная огневая установка 9А310М1– 2, обеспечивающая боевую работу как в составе комплекса в заданном секторе ответственности, так и в автономном режиме и осуществляющая обнаружение, захват цели, опознавание
ее государственной принадлежности и обстрел сопровождаемой цели (шесть);
• пуско– заряжающая установка 9А39М1– 2, предназначенная для пуска, транспортирования и хранения ракет 9М317, а также производства с ними погрузочно– разгрузочных работ (три, придаются двум СОУ 9А310М1– 2);
•зенитная управляемая ракета 9М317, предназначенная для поражения воздушных, надводных и наземных целей в условиях интенсивного радиопротиводействия противника.

 
 Индикация цели  производится  на мониторе, а затем подаются команды РС, перейти на АС. Что означет перейти на автоматическое  сопровождение цели. У расчета украинского  Бука имелось примерно 200– 270 секунд, чтобы принять решение. В приеме решения им помогал  «подсветчик воздушной цели», расширяющий возможности радиолокационной установки и  американская «спутниковая система».


Ниже приведен комментарий от инженера ОЗРБр БУК,
который работал с аналогичной системой в  Белоруссии,в 1987– 1989.

 "Боевые пуски –  лето 1988, полигон Эмба.
 Пуск –  дыма, пыли и грохота –  твою мать сколько.
 На расстоянии 1,5 км –  Урал 12– тонный дрожал.
 На счет 2х – ракет –  однозначно ДА,
но запуск при этом производится С 2– Х РАЗНЫХ СОУ.
 Одна станция 2 ракеты подряд выстрелить не может по техническим причинам.
 Бред о станции, как у ополченцев на блокпосту, так и о станции посреди города –  феерический.
 В первом случае –  потому что станция ВООБЩЕ НИКАК НЕ ЗАЩИЩЕНА,
 любая шальная пуля в обтекатель излучателя ( РЛС "Купол")–  "песец" станции в условиях отсутствия запчастей–  навсегда, в случае наличия –  очень надолго.
 В 1988 восстанавливал такую с порванными кабелями на артчасть –  задолбался.
Во втором случае –  стрелять из застройки чревато полным разрушением той самой застройки и повреждения обтекателя случайными осколка кирпича, камнями и пр."
 

На представленной карте показана  трасса полета МН– 17  17 июля 2014, а также место разброса обломков, месторасположение «Бука» по версии международной комиссии и версии концерна «Алмаз– Антей». Ниже Тореза на карте показано н.п. Петровское , в котором с середины  июля  сосредотачивалась укр группировка. 


Я, как офицер ПВО,  не могу поверить, что самоходная установка «Бук» была размещена в зоне боевых действий. Район Саур– могилы, Степановка и Дмитровка был под постоянными атаками укр военных. По инструкции ЗРК «Бук» должен размещаться, как минимум  в 15– 20 км от зоны  боевых действий и иметь серьезное боевое охранение. Такое прикрытие могли на 16 – 17 июля 2014г. иметь только укр военные.
       
Накануне крушения Boeing 777 укаинские СМИ показали свои ЗРК «Бук» в зоне карательной операции в районе села Петровское. Это как раз между Снежное и Б.Шишковкой.

     Обнаружен  репортаж телеканала Минобороны Украины, опубликованный 16 июля 2014г– за сутки до падения Boeing 777 компании Malaysia Airlines. На видео зафиксированы ЗРК «Бук» Вооружённых сил Украины и радиолокационная станция, направляющиеся в зону проведения боевой операции на юго– востоке страны. На следующий день малайзийский самолёт, совершавший рейс по маршруту Амстердам – Куала– Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области Украины. Находившиеся на борту 298 человек погибли.
 

       Рассказ карателя –  участника АТО
«В вертолет за пару часов до заката садились полковник Гордийчук –  наш командир и куратор из ГУРа, шестеро добровольцев из группы "Луганск" под командованием Темура Юлдашева, Сергей Быстров и я, с единственным "калашом" на всех добровольцев. Автомат был и у Гордийчука. Второй автомат он взял у своего зама –  Альберта, и вручил мне с дополнительным рожком, указав позицию стрелка в вертолёте. На вопрос об оружии для других бойцов, Владимирыч ответил сухо: –  Всё получите на месте.
На нас со взлётной полосы смотрели оставшиеся бойцы из нашей группы. Один даже успел сделать фото перед взлётом.
Вертолёт летел долго и очень низко. Поднимаясь лишь чтоб перелететь через линии электропередач. Дверь постоянно норовила закрыться, и я держал её ногой. Ветер задувал под мои фраерские тактические очки, и я жалел что не взял маску. Это был мой первый полёт, как и у всех добровольцев». «Поднялись к деревьям и нас встретили запылённые бойцы из 72– й бригады.
–  Я полковник Гордийчук. У меня приказ забрать у вас взвод огнемётчиков и ехать в Петровское под Саур– Могилой.
–  Полковник, наверное, вас ввели в заблуждение. Вы знаете, какие у нас огнемёты? У нас даже не "Шмели", у нас "Рыси". Там огнесмесям сорок лет, при сроке хранения –  десять. Ими максимум шашлыки можно пожарить.
–  Неважно, там "зелёнку" надо поджечь. Берите всё. Берите РПГ и побольше БК.
Через часа полтора в полной темноте мы погрузились в нетентованный "Урал" и отправились в путь. Единственное свободное место для меня оказалось в кузове прямо над кабиной водителя на каких– то ящиках с оружием. Снова в лицо дул ветер. Теперь уже прохладный »…
 В рассказе учатника АТО тербат Луганск упоминается село Петровское, в котором располагались украинские военные ВСУ и  батальоны карателей. Там же около села Петровское находилось место размещения украинского ракетного комплекса «БУК» с СОЦ «Купол», подстветчиком цели,  погрузчиком ракет и командной машиной.
    


Выводы: КТО СБИЛ БОИНГ?
Кто же всё таки сбил самолет малазийской авиакомпании. Я стал разбираться в этом вопросе спустя два года после его падения.
Вот, что я понял из анализа многочисленных публикаций.
В рассказе учатника АТО тербат "Луганск" упоминается село Петровское, в котором располагались украинские военные ВСУ и тер батальоны карателей. Около села Петровское находилось место размещения украинского ракетного комплекса «БУК» с подстветчиком цели, погрузчиком ракет и командной машиной.
Ополченцы 17 июля 2014г. не могли сбить Боинг борт МН– 17, так как не имели соответствующего вооружения.

Кадры укр БУКа 16.07.2014
 
Известны кадры программы «Час Ч». В них 16 июля 2014 г. укр установка «Бук» с РЛС размещается предположительно около села Петровское (между Шахтерском и Снежное).
 Как раз в этом месте шло накопление укр военных сил для удара по Саур-Могиле.

Ополченцы ЛДНР не имели даже нормальных армейских радиостанций на уровне батальонов, а связь осуществляли с помощью мобильных телефонов.
Установка ПЗРК "Бук" является комплексом, который содержит несколько самоходных единиц техники: собственно пусковую установку с ракетами, командную машину, погрузчик ракет, дополнительную радиолокационную станцию РЛС, а также снабжается "подсветчиком цели".
 Без комплекса с РЛС нормальная работа Бук невозможна.
Для охранения такой зенитной группировки, содержащей минимум 5 единиц специальной техники, необходимы соответствующие сухопутные силы, которые ополченцы не имели в обозначенном квадрате, откуда предположительно был произведен пуск ракеты Бук.
Такие войсковые соединения были только у украинских военных в данной зоне боевых действий на период с 12 по 18 июля 2014 г..

На 17 июля 2014 года украинские военные фактически полностью контролировали территорию, которая на картах, обозначалась, как ДНР и ЛНР.
Ополченцы размещались только на блок постах крупных городов и сел.
А по зеленым посадкам, по полям и по грунтовым дорогам проникали украинские диверсионные группы противника.

 «Бук» был ввезен специально украинскими военными в зону Саур– могилы, чтобы совершить провокацию.

Разработка данной провокационной акции, была произведена штатовскими военными и их спец службами, включая космическую разведку.
На данный момент американцы не предоставили фотоснимков из космоса, о которых заявили прессе.
Молчит, воду набрав в рот, и нидерландская комиссия по разбору ситуации с Боингом МН– 17.
Провокация, созданная "мастерски" американскими спец службами совместно с украинскими военными, очень похожи по почерку на недавнюю "химическую атаку в Сирии в 2017".

 Александр Барковъ, военкор


Рецензии
Кто бы спорил, Александр. Штаты и Украина - абсолютно беспринципны и подлы. Бабло порождает зло!
С уважением,

Левит Александр   22.06.2019 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.