Русская баня

     Отправился русич в городскую баню.
     Веники захватил, пивка, кое-чего покрепче, в общем, как положено. К первому пару явился – знал, что к чему.
     Нанял парильщика, массажиста, мойщика. Гулять так гулять! Отмываться так добела!
     Разогрели его мастера банного дела, размяли, распарили и принялись за дело.
     По первости обработали стопы, икроножные мышцы, тазобедренную область, спину, плечи, шею. После того оборотили его лицом вверх и принялись за грудь, живот, ну, и другие выдающиеся места. Надраили, можно сказать, до блеска.
     Потом, само собой, перешли к внутренним органам.
     Пропесочили легкие, желудок, печень, кишечник. Из почек камушки выгнали, селезенку довели до нужной кондиции. Пришлось повозиться с двенадцатиперстной кишкой, но и с ней  справились.
     Занялись сосудами. Напрягали-их-расслабляли, скручивали-раскручивали, вытягивали-сжимали. Целых тридцать  девять кило шлаков выгрузили, два тромба удалили, семь соляных бляшек рассасали.
     Добрались, наконец, до сердца. Как должно быть, его промассировали, контрастными температурами расправили, учащенно-замедленными ритмами сбалансировали. Пропитали бальзамами, обволокли благоуханием весь организм и – гуляй, господин-сударь добрый молодец, по новой!
    Вышел он в предбанник, сидит, отдыхает, чистым телом поскрипывает. Каждая его клеточка играет, танцует и приплясывает. Ну, чем не рай, чем не сказка! А ему опять забота. Чего-то не хватает. 
    Души – вот чего. Душа она также в помывке нуждается. Ее тоже надобно вовремя чистить-мыть-выпаривать. А как же, милостивые мои государи!
    Принял он пивка, погрезил-погрезил, а потом и напитка чистой слезы – к самому сердцу. Да соленым огурчиком приправил. Эх, ма!
    Баня для нашего человека – тот же храм. Не так ли? 
    .....................................
    Портки последние продай, а после бани выпей.
                А.В.Суворов 
   


Рецензии