Дриады
Подлинный характер дриад проявляется в годину испытания, которое посылает судьба. Когда налетает ураганный ветер, перекати-поле безропотно покоряется его воле. Дриады, верные своему предназначению, могут гнуться и стонать под напором шквалов, но дерево, которое стало их жилищем, они не покинут никогда. А, когда утихнет гнев Зевса, когда рассеются грозовые тучи, и когда по небу покатится сияющая колесница Солнца-Аполлона, дриады встрепенутся, вплетут в свои ветви-волосы лозу дикого винограда, и вновь станут красивы и величественны, как прекраснейшая из них, любимица предержащих олимпийских богов, нимфа Дриопа.
Дриады от природы робки и застенчивы, пока никто не вторгся в их владения с недобрыми намерениями. Тех, кто нанёс вред дереву, постигнет гнев дриады и неизбежная кара. Против врагов леса дриада пустит в ход изощрённую выдумку, и заманит в такие дебри, из которых нет обратного хода. К свершению справедливого возмездия дриада иногда привлекает обитателей леса, которых боги наделили острыми клыками или ядовитым жалом.
Однажды сын царя Триопа, Эрисихтон, отдал приказ о вырубке прекрасного дуба в священной роще богини Деметры, чем принёс немыслимые страдания и смерть несчастной гамадриаде. Наказание Деметры было страшным, и больше ничто не могло насытить Эрисихтона. Спустив все свои богатства на еду, он, в конце концов, уничтожил сам себя.
Если же гость леса учтив и дружелюбен, дриада сменяет гнев на милость. Под сенью её лип добрый путник найдёт спасительную тень. Тихий шёпот листвы приманит к нему бога сна, Гипноса. А душистые гроздья цветков подарят неземное наслаждение их чарующим ароматом.
Свидетельство о публикации №219062101441
Олег Стефанов 2 29.02.2020 00:58 Заявить о нарушении