Экстремал

       За что иностранцы любят русских женщин? Нет, не за то, что «коня на скаку остановят…», они сами с конями справляются, и с горящими избами в сто и более этажей справляются тоже. Часто, сами того не понимая, они чувствуют неубиваемую цивилизацией нежность, которая частенько таинственным образом проглядывает во взгляде, движениях, в характере даже самой серьезной Веры Ивановны или Агафьи Петровны. Но сейчас речь не о них.
        Моя подруга детства, Женька, как и я, выросла в небольшом городке, в простой средне-статистической советской семье инженеров. Звезд с неба она не хватала, но прекрасно окончила школу, успешно отучилась в строительном институте. Все шло по плану. Вовремя вышла замуж за бравого парня Эдика, родила двух прекрасных девочек, Галочку и Иришку. Разница в возрасте у девочек была два года, поэтому к ним относились как к двойняшкам. Время шло, Женька превратилась в  симпатичную Евгению Александровну, Эдик поседел и возмужал. Дочки поочередно удачно вышли замуж и родили внуков, Дианку и Толика. Олигархов в семьях не было, но семейных бюджетов на все нужды хватало. Внуки росли, детский сад, школа, семьи дочерей были крепкими и надежными. Бабушек и дедушек привлекали крайне редко, справлялись без их помощи.
       К тому времени  Эдуард Семенович (Эдик), однажды посмотревшись в зеркало, решил, что его молоденькие сотрудницы правы: сильно хорош!
       После нескольких неудачных загулов, Эдик встретил ту, единственную, на 30 лет моложе себя, и быстро на ней женился, уладив бракоразводные дела.
       Евгения Александровна, увлеченная своей любимой проектной работой в должности главного специалиста, с иронией наблюдала за любовными пируэтами своего мужа и понимала, что семейная жизнь не удалась. Рассудив, что не одна она такая, она быстро адаптировалась к роли моложавой бабушки-разведенки. Способствовало этому больше количество объектов, приходилось задерживаться на работе. К тому же пришлось осваивать компьютерные программы, Autocad и Photoshop. Оформленные по старинке проекты, конечно, еще принимались в экспертизу, но очень быстро проектировщики перешли на электронное оформление проектов, оценив по достоинству преимущества компьютерной графики, расчетных программ и электронной почты.
         Скучать было некогда. Постепенно моя подруга стала коротать вечера за домашним компьютером с простенькими компьютерными играми, боясь заражения ПК вирусами. Потом она установила хорошую антивирусную программу (эх, кто бы знал), и «влезла» в интернет. Каждый вечер Евгения стала просматривать электронную почту с письмами и развлекалками, мировые новости и т.д.
         Мир оказался интересным, разнообразным, доступным и не таким большим, как думалось раньше. Но «враг не дремлет», и Женечка на одном из сайтов познакомилась с канадцем, бывшим хоккеистом, форвардом, потом тренером и теперь на пенсии. Моя подруга с детства имела способности к английскому языку и теперь почти свободно общалась по Скайпу с новым товарищем, которого звали Denis, и которого в детстве мама называла почему-то  Дениской.
         Общение было увлекательным, даже внучка Евгении, Дианочка, изучавшая в школе английский, однажды застала бабушку за таким общением и немного пообщалась с канадцем на его языке. Он-то по-русски не знал ни одного слова. Хохотали все втроем. Он отыскивал в своем доме цветные вещи: китайскую метелку для пыли, игрушки своих внуков. Все, что он показывал, было и у нас в России, но всем было очень смешно. Цивилизация (и с помощью Китая тоже) пронизала все человеческое пространство. Оказывается, мы, как и они, слушали одну и ту же музыку, читали одну и ту же классику. Критический возраст семьи у них, так же, как и у нас, примерно двадцать лет. Денис, как и Женя, расстались каждый со своей половинкой в одинаковом возрасте. Проблемы со здоровьем у иностранцев такие же, как у нас, поэтому мы зачастую пьем одинаковые лекарства.
         Женечка каждый вечер, учитывая разницу во времени, разговаривала с Денисом по Скайпу. Глаза обоих говорили так много, и без всякого перевода было понятно, что они оба заинтересованы друг в друге. Однако, Денис–форвард, он первый пошел в атаку.
        - Мне нужно, забрать тебя к себе в Канаду, будь моей женой!
        Женя не могла дать внятного ответа. Она не представляла для себя жизни в другой стране, но когда она смотрела в его темно-карие глаза, наполненные любовным блеском, она забывала о возрасте. Такое происходит в то время, когда дети и внуки начинают обходиться без старшего поколения. В такие мгновения уже немолодой, но еще полной сил, женщине показалось, что она забыта и никому не нужна. «Последняя любовь, как наважденье…» А этот пленительный мужчина не унимался, обещал златые горы. Женя предложила вариант приехать к нему в гости, возможно, на три месяца. О! Это надо было видеть:
     - Джейн, я не мальчик, чтобы искать приключений, я тебя нашел и хочу быть с тобой до последнего моего часа. Он говорил на английском: «Look into my eyes-you will see, What you mean to me», и на французском: «Regarde dans mes yeux, tu verras сe que tu repr;sentes pour moi» и на русском: «Посмотри в мои глаза-ты увидишь, что ты для меня значишь». Это были слова известной песни «Everything I Do, I Do It For You». Не было такого языка, на котором он не хотел бы ей объяснить свое непреодолимое желание быть с любимой Jane.
   В конце концов, Дэн принял решение приехать в наш город, чтобы доказать твердость своих намерений, встретиться с семьей моей любимой подруги, убедить всех ее родственников! Согласно его плану, моя Женечка должна была с минимальным количеством вещей (остальное будет куплено в Монреале) из нашего города вместе с ним отбыть в Москву, в консульство для оформления брачного контракта, затем на самолет и в Монреаль, потом в его небольшой городок Квебек.
       Особенной реакции и судорожных сборов со стороны моей давней подруги я не видела. Просто ее красивые глаза приобрели какую-то бархатистость и мечтательность, было видно, что она верила и не верила. Особой боязни я в ней наблюдала. Казалось, что она пребывает какой–то сказке. В наши, что скрывать, не юные годы мы много чего видели, удивить нас трудно, тем более, при наличии интернета можно заглянуть в любой уголок планеты. Единственное, чем нас можно удивить, это искренние чувства. Против этого нет никакого оружия и аргумента. А вера в прекрасное будущее в русской женщине неистребимо.
       То, что Дэн был экстремалом по жизни, не только в спорте, Женя узнала по его рассказам. Квебек и Монреаль разделяют 280 км по хорошей дороге. Скорость ограничена, но этот экстремал, с включенной любимой музыкой в салоне его Крайслера, скорости не чувствовал и не раз был остановлен дорожной полицией за нарушение скорости.
       В последнее время он летал на крыльях любви и вскоре прислал ксерокопию билета Монреаль-Москва, далее до нашего города.

       Через два дня Женя получила письмо от дочери Дениса такого содержания:

         «Здравствуйте, Джейн, я дочь Дениса, Эдит.
Мой отец не вернулся в Квебек, чтобы встретиться со своим клиентом по работе в воскресенье.
Случилась большая авария. Как обычно, отец ехал на большой скорости по трассе. Впереди был грузовик с прицепом, на котором не работали два задних сигнала торможения. При резком торможении идущего впереди грузовика, машина отца въехала под прицеп, который вошел на 40 см  идущей сзади него машины. Отец чудом остался жив, он повредил спину в 4-х местах, позвоночный диск и потерял 2 литра крови.
Он будет оставаться в больнице по крайней мере месяц. Мы надеемся, что его статус вернется, потому что мой отец – спортсмен и имеет очень тренированное тело. Он начал говорить только вчера, и все время плачет.
Мы знаем, что он должен был вступить в брак с вами, и он попросил нас написать Вам. Его машина полностью разбита.
Его брат, Бернард, отвечает за поддержку его бизнеса, платит все страховые взносы и это не проблема, но одно ясно, защита не сработала.
Я должна сегодня отменить билет в Россию.
Извините за плохие новости для Вас, и для всех нас, потому что он влюблен в Вас. Он попросил меня обнять Вас. Целую Вас от него.
               С уважением. Эдит.»

         Мою подругу как будто подменили, стал виден ее хорошо скрываемый доселе возраст, полные отчаяния глаза. Писем от Эдит было несколько, до тех пор, пока Денис не вернулся домой. Для заслуженного спортсмена в госпитале делали все возможное, но вернуть его к полноценной жизни не смогли. Сначала были ходунки для инвалидов, потом начались другие проблемы со здоровьем. Карточный домик рухнул.
         Евгения еще какое-то время разговаривала с ним по Скайпу, посылала букеты живых цветов ко дню Рождения, благо, сейчас все это возможно за небольшие деньги. Надежды таяли, общение стало все реже и реже, Так продолжалось два года и сошло на «нет». Пусть у него все будет хорошо!
         Сердечная рана моей подруги постепенно затягивалась. Пришло время переосмысления всего произошедшего. Кто–то из посвященных в этот роман верил, кто–то не очень доверял «зарубежным партнерам».
 
         Самое главное в жизни каждого человека–СЕМЬЯ! И это самое надежное и мощное лекарство от всех сердечных ран.

         В конце концов, любимая (как выяснилось позже) бабушка и мама выполняла прямые семейные обязанности. Я тоже очень рада, что вижу свою любимую и неповторимую Женьку воочию, а не по какому-то Скайпу.


Рецензии
Да-а-а...Вот уж, действительно, не судьба! А Евгения, действительно, хотела просто быть счастливой! И имела на это право... Первый брак не сложился, дети, внуки выросли... А душа-то живая! И, в отличие от тела, она никогда не стареет! Влюбилась, поверила словам...А почему бы - нет? Да если всё это было взаимно... Вполне можно было попытать счастье! Да-а-а...Но, как говорят, в жизни нет ничего случайного, всё происходит закономерно! Наверное, где-то свыше был подан сигнал, чтоб остановить это ненужное продвижение двух людей навстречу друг другу. Вполне возможно, что только так можно было остановить их от встречи, которая могла принести им не меньшие страдания! Как знать? Мне очень жаль Евгению, которая получила не менее сильное душевное потрясение! Не дано нам,простым смертным, знать Божье провидение и почему всё случается так, а не иначе!
Людмила, рассказ очень интересный, жизненный и, по современным меркам, злободневный! Мне очень понравилось! С уважением. Людмила.

Людмила Гольцова   19.02.2022 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Людмилочка, за интерес к моему скромному творчеству, за понимание. Заходите, там много интересного. Это был самый длинный рассказ, Вы его одолели)))
С благодарностью, уважением и симпатией. Людмила.

Людмила Петровна Осокина   20.02.2022 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.