Королева асов часть 4

   12.
   Гибель Алексея нанесла Лиле страшный удар. Она сидела на молодой траве под крылом самолета, уставившись прямо перед собой невидящим взором. Летчики боялись к ней подходить. Катя стояла поодаль, не решаясь приблизиться. Беде Лили никто не мог помочь, а успокаивать и утешать – все это понимали – было совершенно бесполезно...
   Хлопнула ракетница. В небо взмыла красная ракета – сигнал к вылету. Летчики бросились по машинам. Взревели двигатели, Яки покатились на взлет. А Лиля даже не пошевелилась. Она по-прежнему сидела под крылом, намертво вцепившись ногтями в смятый летный шлем.
   – Лиля... Боевая тревога! Вылет!.. – крикнула Катя подруге, заметавшись между нею и своим истребителем. Лиля же и не пыталась встать. Она продолжала смотреть на траву остановившимся взглядом.
   – Лилечка! Очнись! Под трибунал попадешь! – плакала Катюша, впрыгивая в кабину и пристегиваясь ремнями к креслу. – Смотри: командир полка идет. А с ним – особист... Ведь расстреляют же за трусость...
   За ревом двигателя Буданова не слышала, о чем говорят между собой окружившие безучастную Лилю майор Баранов и особист с золотыми погонами и краповым околышем фуражки НКВД. Она только видела, как особист все пытался схватиться за кобуру, а Баранов широко разевал на него в крике свой рот и отчаянно жестикулировал. Уже разгоняясь по «взлетке», Катюша обернулась, успев заметить, как особист махнул рукой и пошел прочь, а Баранов присел на корточки рядом с Лилей...
   После смерти Алеши Лиля стала совершенно другой. Она перестала улыбаться, шутить, вертеться, словно волчок. Перестала крутить фигуры высшего пилотажа при возвращении на базу. Закончив полеты, Литвяк уходила от всех прочь и часами сидела одна, думая о чем-то своем. Между ее постоянно нахмуренных бровей пролегла первая горькая морщинка... Но в бою Лиля теперь просто стервенела! Лезла в самое пекло, не слушая предупреждающих окликов Будановой, и била, била, била по немцам изо всех своих стволов, гоняясь за пытающимися оторваться от сумасшедшей ведьмы «Мессами»...
   15 июня Лиля так увлеклась избиением «гансов», что оторвалась от своих. В суматохе боя даже Катя не уследила, куда делась ее подруга. И Лиля, погнавшаяся за подожженным ею Юнкерсом, осталась в бескрайнем небе одна. Зверски добив пытавшийся спастись бегством бомбардировщик, Литвяк повернула на аэродром, но тут заметила атакующую ее сбоку шестерку «Мессеров». Уходить было бесполезно. Стремительно развернувшись, она вышла на них в лобовую атаку. И началось... Это была круговерть, которую не увидишь даже в воздушном цирке! Одна девушка дралась против шести крепких немецких парней, которых целых три года учили в лучших в мире авиашколах, как нужно уничтожать врага. Один верткий Як сражался против шести скоростных Мессершмиттов. Выли моторы, свистели антенны, хрустели от перегрузок стрингера, дробно стучали по рвущейся обшивке пули. Лиля затягивала немцев в виражи у самой земли – это был единственный шанс уцелеть в неравной схватке. Она вертелась, как угорь, выскальзывая из опутывавших ее трасс, и сама переходила в атаку! Пятнадцать минут шел бой. Пятнадцать бесконечных минут находилась Лиля между жизнью и смертью. Но – несмотря на целую гроздь «Мессеров» у нее в хвосте – сумела поймать в прицел одного из врагов и разнести его в атомы точной длинной очередью в упор! А через пятнадцать минут у немцев подошли к ограничителям указатели уровня горючего. «Гансы» не стали рисковать – они оставили Литвяк в покое и цепочкой потянулись в сторону своего аэродрома. Тогда и Лиля повернула домой. На ходу она вытирала перчаткой с лица холодные струи соленого пота, не замечая, что размазывает по лбу и щекам кровавые потеки...
   На аэродроме Катюша Буданова только охнула, увидав у Лили кровавую маску вместо лица. Засуетилась с бинтами, стала звать санитаров. Баранов быстро подготовил машину – отвезти Лилю в госпиталь. Но Литвяк от них только отмахнулась. Рана была поверхностной: пуля скользнула по голове, сняв кожу на виске – кровищи много, вид страшный, а состояние вполне терпимое. Лилька помнила тот жуткий страх, что преследовал ее во время лечения, и больше попадать в госпиталь не хотела...
   
   13.
   А потом 73-й Гвардейский принял участие в грандиозной битве на Курской Дуге, где вновь, как и под Сталинградом, решалась судьба войны. Гитлер хотел опрокинуть и загнать в «котел» вырвавшиеся под Курском далеко вперед советские войска, сделать русским «немецкий Сталинград», открыв себе дорогу к новому наступлению на Москву. С первых же дней битвы в небе разгорелись ожесточеннейшие бои. И та, и другая сторона несли огромные потери, но не отступали – слишком многое было поставлено на карту. 73-й Гвардейский редел на глазах: после каждого вылета Баранов не досчитывался двух-трех летчиков. Но Лиля и Катюша пока держались, хотя против них дрались асы лучшей немецкой истребительной дивизии «Крылатый Меч»...
   Однако 18 июля настал и их черед: в схватке с «Крылатым Мечом» обе девушки были сбиты напористыми германскими истребителями. Когда немецкие пули насквозь прошили ее Як, и мотор, чихнув огнем, замолк, Лиля торопливо рванула назад сдвижную часть фонаря, перевернула теряющую управление машину и кубарем вылетела из кабины. Сердце тоскливо сжалось и судорожно зашлось, когда тело, не найдя под ногами привычной опоры, с возрастающей скоростью понеслось вниз. Перед глазами быстро мелькали синее небо, черная земля, белые облака, и вновь синее небо... Правая рука лихорадочно нащупала под мышкой стальное вытяжное кольцо, дернула его – изо всех сил! За спиной зашуршало полотно, потянувшись ввысь. Потом громко хлопнуло, тело сильно рвануло вверх, и Лиля тихо закачалась под огромным куполом в небесном просторе, медленно опускаясь к теперь уже не страшной земле. Но тут мимо Литвяк с натужным ревом пронесло пылающий огромным костром Як, а Лилька по каким-то неуловимым приметам угадала, всей своей покрывшейся мурашками ужаса кожей осознала – это погибает Катюша Буданова!..
   
   (ПРИМЕЧАНИЕ: Екатерина Буданова до своей гибели одержала 6 личных и 5 групповых побед).
   
   Смерть верной подруги стала тяжелой потерей для Лидии –не меньшей, чем гибель Алеши Соломатина. Лиля осталась совсем одна: не с кем было теперь поболтать, поделиться сокровенным, вспомнить незабвенного Лешеньку. И на Лилю непереносимой тяжестью навалилась усталость...
   Напряженная боевая работа, два ранения и гибель самых близких людей подорвали силы Лили – ей был необходим отдых. Но кого из высшего начальства волновало физическое и душевное состояние рядового летчика? Люди по обе стороны фронта работали на износ, не получая смены, до тех пор, пока не погибали. И для пилота Литвяк никто не собирался делать исключения.
   Лиля в эти дни еще больше изменилась: девушка уже давно перестала быть шустрой хохотушкой, но теперь она и вовсе превратилась в усталую, молчаливую женщину, в глазах которой застыла скрытая боль. Однако Лиля по-прежнему продолжала летать, продолжала драться – ее поддерживали жгучая ненависть к врагу, желание отомстить за Алешу и Катюшу, наконец, собственное упрямство... Но сил уже не было. Лиля постоянно размышляла о смерти, чувствовала, что и ей недолго осталось жить... Как-то утром она проснулась еще до восхода солнца и при свете коптилки начала торопливо писать письмо маме:
   «Дорогая мамочка! Сегодня ночью мне приснился Алеша. Он стоял на другом берегу бурлящей реки и звал меня к себе...»
   А немного погодя, задумавшись, она сказала своему промасленному оружейнику, заправлявшему в пулеметы патронные ленты:
   – Знаешь, больше всего на свете я боюсь пропасть без вести... Я ведь дочь «врага народа»... Поэтому мне можно погибнуть на глазах у всех, но вот пропасть без вести я просто не имею права...
   
   14.
   1 августа 1943 года Лиля Литвяк выложилась в полетах полностью. Вымотанная до предела, она вновь и вновь поднималась в небо, чтобы сопровождать бомбардировщиков, прикрывать атаки штурмовиков, охотиться за истребителями, отражать вражескую авиацию, бомбившую советскую пехоту... Когда Лиля занимала свое место в кабине в четвертый раз, ее уже шатало от усталости. Подполковник Голышев, сменивший на посту командира полка погибшего майора Баранова, внимательно посмотрев в измученное лицо девушки, вздохнул:
   – Литвяк, я бы послал вместо тебя кого-нибудь другого... Но ты ведь знаешь: людей не хватает. Мы и так летаем ополовиненными группами...
   Лиля устало улыбнулась, давая сигнал механику к запуску двигателя:
   – Нормально, командир. Надо, так надо. Все будет в порядке. Я вернусь!
   И ее Як, разогнавшись по полю, взмыл в начинающее темнеть небо. Взмыл, чтобы исчезнуть – навсегда...
   Никто из однополчан не видел, что случилось с девушкой. Когда все сроки возвращения в случае вынужденной посадки прошли, комполка Голышев сделал в формуляре Лидии Литвяк последнюю запись – самую страшную для Лили: «пропала без вести».
   Конечно, летчики догадывались, что случилось: четвертый вылет за день, тяжелые бои... Лиля была выжата, как лимон. Ее Як-1 шел замыкающим. Не уследила за дистанцией, поотстала от группы. Ослабила бдительность, не оглядела лишний раз небо... Именно таких усталых и подлавливали немецкие асы из числа «свободных охотников»! А те умели бить: точная очередь по кабине – и все кончено...
   Но сталинские времена были суровы. Можете о чем угодно догадываться, однако если не видели гибели самолета – он считается не погибшим, а пропавшим без вести. С вытекающими последствиями... Значит, никаких посмертных награждений. Значит, никаких льгот и компенсаций родственникам. И вообще, кто ее знает – может, ваша любимая Лиля сейчас с немцами шнапс пьет, вас осмеивая...
   Только многочисленные друзья Лили не хотели, чтобы она так вот ушла в неизвестность. После войны они пытались найти ее или ее могилу, но безрезультатно. Лишь в 1979 году у деревни Дмитриевка была обнаружена могила неизвестного летчика; по рассказам старожилов, там лежала молодая девушка, чей самолет был сбит над деревней летом 1943 года. Однако понадобилось еще почти 10 лет, чтобы доказать, что это и есть могила Лили Литвяк. Только в 1988 году в ее архивных документах запись «пропала без вести» сменилась записью «погибла при выполнении боевого задания». Эта запись изменила отношение к памяти Лили: в 1990 году ее, как самую результативную женщину-истребителя Великой Отечественной войны, посмертно наградили званием Героя Советского Союза – званием, которое она заслужила своей жизнью и смертью...
   Лиля Литвяк за время участия в Великой Отечественной войне совершила 168 боевых вылетов, сбила 13 вражеских самолетов и 1 аэростат; еще 5 ее побед были групповыми. Такого боевого счета даже за всю войну добивался далеко не каждый летчик-мужчина! Когда Лиля погибла, ей было всего лишь 22 года...
   


Рецензии
Отличная история, большое спасибо!!

Соня Ляцкая   30.06.2019 23:14     Заявить о нарушении