Калифорния. автоскайп. 20. 06. 19

Калифорния. Автоскайп. 20.06.19
Едем через городок Хистерия. Калифорния. На трассе Лас-Вегас – Лос-Анжелес, ближе к Лос-Анжелесу. Городок Хисперия беленький, малоэтажный, чистенький, с пальмами. Дитрих рассказывает. Как-то приехали сюда 12 семей пятидесятников из России (пятидесятники – одна из разновидностей протестантизма). Выделили им на окраине землю, которую они купили в складчину за 50 тыс. долларов. Землю надо было в течении года освоить: что-то построить или засеять. Начали участок делить, а семьи разные, да ещё родственники из России «понаехали». Что кому по справедливости, конечно… вот только у каждого о ней своё понятие: у одних – делить по количеству членов семьи, у других – по сумме взноса, у третьих – поровну поделить и баста! Спорили, спорили и, несмотря на общие религиозные убеждения, несмотря на «Возлюби ближнего, как самого себя» (?) не смогли договориться и, чтобы не перессориться, искушение сатаны преодолеть, продать этот участок за те же 50 тысяч. Участок купил другой собственник. А город быстро рос и бывшие окраины резко к центру оказались придвинуты. И через два года этот участок уже стоил 2.5 миллиона долларов. «Представляешь, и каждый получил бы сейчас по двести пятьдесят тысяч долларов!» Тут я о своём подумал: не помогла им американская земля – жалея об упущенной выгоде, они всё же в сети сатаны попались.
После городка начались горы. Небо голубое, безоблачное.  Навстречу по сторонам трассы вздымаются и опадают каменные волны – серые лунно пустынные в складках вблизи и сине-фиолетовые вдали и в вышине с неровными белыми пятнами снега.  Здешние горы тянутся к небу не столько вершинами, как у нас на Кавказе или на Камчатке, а обрывистыми гребнями. В них более суровости, чем живописности. Говорить не хочется, хочется смотреть и смотреть. Кажется, вдыхаешь чистый прозрачный воздух. Почему горы так притягивают взгляд человека? Наверное, ощущением космических сил, безмерности времени их существования, в сравнении с которой жизнь человеческая лишь краткая вспышка.
После подъёма дорога идёт на снижение. И вновь показываются аккуратные белые домики с пальмами и длинные помещения бесчисленных складов – начинается мегаполис большого Лос-Анжелеса. Дитрих зазевался и пролетел мимо своего поворота, пришлось его махине сдавать назад… Ну, спасибо, Дмитрий! Сегодня ты воистину удружил! Экран гаснет и я снова в Москве, в своём кресле напротив окна с кипящей на ветру зеленью.
И я ловлю себя на ощущении, что перестал удивляться  чуду – сидя в кресле в Москве, путешествовать в другом полушарии. Удивляюсь, что перестал удивляться! Таково свойство человеческой натуры – быстро привыкать к чуду… 


Рецензии
Дорогой Амаяк !
Прочитала написанное Вами на тему автоскайпа. Очень познавательно и СОпереживательно ! И про Лос Вегас и про пятидесятников , попавших из-за своих раздоров, как Вы остроумно пишете в сети дьявола. ..
Африкада просто замечательная !Да, выходит, в мире животных больше гармонии, чем в мире людей…
С дружеским приветом.

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   30.06.2019 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Элеонора!

Амаяк Тер-Абрамянц   07.07.2019 14:43   Заявить о нарушении