Время

 Когда занимаешься часовыми механизмами, невольно задумываешься о философской категории времени. И первое, что приходит на ум – теория относительности, которую пытался осилить ещё в школьной юности. Общая и специальная теории. В чём отличия? Общая - для космических масштабов, специальная - для атомов и элементарных частиц. В школьные годы всё закончилось путаницей в понятиях гравитации, каких-то постоянных ньютоновской механики и релятивистских скоростях. Отложил до зрелого возраста. Этот зрелый возраст не заставил себя ждать – наступил с релятивистской скоростью и совершенно внезапно. Как сказали бы психологи – школьный гештальд потребовал лезть в интернет и справочники. И опять та же мутная путаница. Может статьи (и научные в том числе) о теории относительности пишут не люди, а инопланетяне? Или совсем далёкие от самой теории? Первое, что вызывает сомнение – ограничение скорости в вакууме скоростью света или электромагнитной волны, примерно 300 тысяч км/сек.  Ну, поставьте два передатчика в разных концах вселенной, и волны от них будут двигаться друг к другу с удвоенной скоростью света. А если на волну одного из них поставить «сёрфера» и снабдить передатчиком полегче, чтобы не «утонул», то волна его передатчика будет ещё быстрее! Даже для стороннего наблюдателя. Вопрос реализации этого эксперимента – отдельная тема, конечно. А линейные размеры? Объект А, перемещающийся относительно объекта Б, меняет свои линейные размеры для наблюдателя в объекте Б. Но это лишь восприятие наблюдателя. Реальные размеры объекта А не меняются, с какой бы скоростью он не двигался. Эффект Доплера – дудящий паровоз. Звуковая волна меняет свою длину для неподвижного наблюдателя, но машинист слышит постоянный тон. А если ты плывёшь на гребне волны с её же скоростью, то вокруг совершенно тихое и спокойное поле. Вот такая фигня. Но вернёмся к часовым механизмам – если они исправны, то они тикают, отсчитывая мгновения, прожитые мной, вами, да и всей вселенной. Люди изобрели метод измерения времени, но так и не поняли до сих пор, что же это такое и как с этим бороться. Кто из нас не мечтал вернуться назад во времени, и что-то поменять в жизни? А вот и не получится! Время – это вам не пространство. Оно тикает в одну сторону, и текущее событие уже не повлияет на случившееся, произошедшее до него. Даже если двигаться чёрте куда с фиг знает какой скоростью – время будет идти вперёд.  Если объект двинулся из какой-то точки А и вернулся в эту точку, то для него пройдёт ровно столько времени, сколько он отсутствовал в точке А. Не зависимо от направления, траектории и скорости. А вот приборы отсчёта времени могут сбиться с истинных значений, но это из-за недостатков их принципов работы. Ведь некоторые часы сходят с ума – крутят стрелки в обратную сторону, но реальное время при этом идёт своим путём.
 К чему я всё это? А не теряйте время – жизнь летит со скоростью света, по крайней мере днём. А ночью надо спать!


Рецензии