Новый год!

Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2019/06/24/1710

Новый год!

В четвертом классе их перевели учиться в новое здание, где была столовая и лишь одна комната. Вот в эту комнату, на выселки их и отправили.
Теперь вообще они были предоставлены самим себе.

Приближался Новый год.
 
Был объявлен конкурс на лучшее украшение класса к Новому Году.
 
Классные руководители , кто как мог начали украшать свои классы. Кто то использовал родителей, рисовал сам, заставлял школьников рисовать  писать стихи.
 У Любови Андреевы, учительницы соседнего класса, которая набрала себе самых лучших учеников , у которых родители были на важных должностях , быстро справилась с подготовкой класса к Новому году.  Её муж , директор завода, отправил ей заводского художника и плотника, так что ёлка по идее уже должна быть самой лучшей в её классе.
А в Танюшкином классе, набранном из остатков , тех кого никто не хотел себе брать  ни один учитель, а это шофера , слесаря, и прочие простые люди, да и хулиганистые  были пацаны,- организовать украшение было не кому. 
Софья Аркадевна , как обычно , не являлась в школу , по причине очередной болезни  её детей.
Но Танюшка не унывала. Она оставила нескольких учеников после уроков и они начали клеить гирлянды, рисовать снежинки и превращать класс в волшебный лес.
Танюшка рисовала контур елок, а Кошель с другими ребятами раскрашивал. Красок надо было много, и они быстро кончились.
 Танюшка расстроилась. Она и так весь свой запас денежный истратила на карандаши, а тут надо еще столько красок.
-Да не расстраивайся ты Таня. Краски будут.
- Ага будут… !- Танюша не знала , что делать! Ватман она все-таки выпрашивала у Любови Андреевны, так как ей его принесли с завода целый рулон. А вот краски выпросить Танюша не решалась.

На следующий день Кошеля не было на трех уроках. К четвёртому уроку он
появился с несколькими пачками акварели и гуаши в баночках.
-Ну ты и молодец! Вот это ты нас выручил. - обрадовалась Танюшка.
Кошель повеселел, он то ведь был очень рад хоть чем-нибудь быть полезным Танюшке. Ну не будет же он ей рассказывать, как тряс учеников соседней школы, собирая с них деньги на краски.
На курево он тряс деньги у учеников своей школы.
Дело по украшению класса пошло быстрей.
Пацаны , которые жили рядом с лесом, притащили пушистую красивую елочку.

Васька Колосков тоже решил помочь Танюхе, и нарисовал на плакатах с десяток чертей. Черти у него выходили просто изумительные: с рогами, копытами, глаза горят, языки красные извиваются из клыкастой пасти .

А как же было Ваське не отличиться, ведь он был церковным художником.
Да… да… да… да ! Васька с трех лет рос в церкви в Смолино. Отец у него погиб от пьянки. Матери он был не нужен, вот и прижился пацан в церкви. Батюшка и староста церкви Пелагея Ивановна кормили, поили пацана и одевали. Он и спал в церкви , найдя себе там место.
 
Батюшка конечно же нарадоваться не мог на такого помошника.
     Васька рисовал ангелов, голубей, помогал рисовать иконы, которые потом продавали, чертей, которые выходили у него ну прямо как настоящие.
-Васек, не рисуй ты эту погань. В церкви им не место! – говорил батюшка.
В церкви им не место подумал Вася, а вот в школе им самое то!
Когда пришел завуч проверять как класс подготовился к Новому году, то из всех углов и даже с потолка, на завуча смотрели черти и глаза их горели алчным пламенем.
-Софья Аркадевна, да что же это такое? В других классах нарисованы дед Мороз Снегурочка, ну пару белочек зайчики, на худой конец волка нарисуют. А у вас лишь дед мороз и черти! И..!- Отчитывала  расстроенным голосом завуч тихую и испуганную учительницу, чем больше она осматривала класс, тем больше радостных ноток звучало в её голосе.
-Так меня же не было в школе, всё организовала Таня Гусева. Да  и Дед Мороз есть,   и снегурочка. да посмотрите какие красивые ёлочки сделали ребята...
Завуч смотрел на прекрасно оформленный класс, в котором каждый чувствовал себя как в новогоднем таинственном сказочном лесу.

Приз , за лучшее оформление класса к Новому году, получил класс, где училась Танюшка.


Рецензии
Получила большое удовольствие. Спасибо.

Людмила Прудниченкова   28.04.2020 17:35     Заявить о нарушении
Рад , что вам понравилось. С уважением

Леонард Ремпель   28.04.2020 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.