Про помидоры и про природу

    Да. Вчера я  поднимал помидоры. Они завалились на бок. И стебли их, сама вертикальная часть – ствол, или черенок,  закручивается и  если  оставить его в таком положении и  растение может и погибнуть..

  Пришлось подвязывать вязки и поднимать их в вертикальное положение. Томаты  они не деревья. Это как трава. Но без помидоров  наш стол   для питания становится  не очень богатым.
Например, посадил морковь или капусту – они и растут себе потихоньку. И не требуют особого  ухода.

 А здесь с этими помидорами. И подвязывать нужно, и пасынки необходимо обрывать, и  поливать  нужно  вовремя и не холодной водой..
Тонкостей  по уходу здесь  множество.. Ну очень капризное  и требовательное зеленое существо помидоры. И потом, у помидоров  имеется свой особый терпкий аромат.
  Более полсотни растений я  подвязывал  за четыре  часика.  Необходимо так вязать, чтобы  вязка  не  туго затягивалась на стебле. Затем она змейкой  поднимается по стеблю, и устремляется вверх к шпалерному шнуру на высоту, в полтора метров и выше..

  К концу  лета  помидоры вырастают   до двух метров в высоту.
И при правильном уходе    каждый кустик дает по полведра, а то и по ведру помидоров. Когда открываешь калитку  в теплицу, то помидоры встречают и улыбаются вам каждым своим листочком..

  Они как бы  встречают вас неслышной овацией и аплодисментами..
Я чувствую их  безмолвную радость. Они уже знают – это я пришел.. И что сейчас  их оросят   желанная влагой - водой.. В теплицах в солнечный день бывает очень жарко.

 Если температура  в тени доходит до плюс 30, то что происходит в теплице? Весь день растения  усиленно  растут и становятся все выше и выше.
А мы, люди стараемся спрятаться в тень, и посидеть в прохладе на сквознячке..
А эта зелень с жадностью ловит солнечные лучи каждым своим  листочком.
 
  Зеленый странный загадочный  мир огорода. Здесь  и овощи, и ягодники и сорная трава.. Покланяешься им, да так что кружится голова, и незаметно приходит в  норму давление и появляется хорошее  настроение.
Дел на даче невпроворот. И зачастую не успеваешь сделать запланированное..  И к вечеру уже не чувствуешь  ни ног ни рук

 И, в спине  затаивается тупая  ноющая боль, и в мышцах рук  свинцовая тяжесть и усталость.  Но сознаешь с чувством удовлетворения – это очень и очень хорошо для организма.. Движение и работа  - это самое  ценное лекарство.  Ты двигаешься, делаешь какую -то работу по даче,  на свежем воздухе, и в ответ получаешь улучшение здоровья..

 И тем самым, даже цвет кожи улучшается и фигура становится  тоньше и изящнее. И пульс сердца становится
более  редким и  четким и равномерным..

  А потом, когда приготовишь на обед окрошку или сваришь отличный борщ – то и радости  от жизни получаешь полный  боекомплект..
Прекрасно  проводить лето  на даче.. Столько эмоций и общения  с зелеными друзьями человека. И бабочки и муравьи и пчелки и даже мухи – все это жужжит.. 
 
 Все это радует глаз..   И зелень листвы и  созревающие ягоды на кустарниках..  И листья малины  создают особый узор на двух метровую высоту..
Все  буйствует и радуется солнышку. И даже если и прольется дождик – и ему искренне  рады  растения..

  Короткое  желанное  лето – оно как песня, как симфония  радости и любви к жизни.  И ничего не нужно более  для растений. Лишь бы светило солнце и дарило им свое тепло.   Лишь бы  была вода и хорошо удобренная почва.
И вот оно счастье и восторг  для зелени..

  И растения благодарны  за это человеку..
Ты делаешь им добро, ухаживаешь за ними, а они платят тебе  вкусными  своими дарами, в знак благодарности и симпатии..  И мне порой кажется, что природа все прекрасно понимает. Она все знает о человеке. Она все чувствует и знает.. И я так думаю, что не человек  властвует над  растениями. А растения  руководят человеком.

   Подсказывают незаметно ему, дарят ему свои симпатии,  дарят ему свое спокойствие и свою мудрость и благополучие..
 
  Мы люди  без мира зелени и леса  ничто..
Я  хорошо  понимаю все это, понимаю   особенно четко и ясно, когда склоняюсь над грядками кверху пятой точкой..
….
иркутск. 24.06.2019 г.



   


Рецензии
Николай!

И тем не менее, для товарища со здоровым образом жизни, паслёны
-(помидоры) вредны. Их не любит печень, желчный пузырь, почки -
камешки заводятся и... всем, у кого нарушен обмен веществ...

Пыжьянова Татьяна   26.06.2019 19:09     Заявить о нарушении
не.. помидоры , если их кушать в меру
-они полезные. буду настаивать на этом.
когда салат или винегрет с помидорами -
это шедевры кухни.
и в борщ и в суп в качестве приправы..
я уважаю помидоры..
а камешки надо вымывать водой.
по два литра воды в день.
кипяченой охлажденной воды -это норма.
и не будет у вас камешков.
всего вам доброго. удачи вам и настроения.
с уважением..:) зайду в гости:)
вам всего доброго. с уважением.

Николай Нефедьев   27.06.2019 01:07   Заявить о нарушении
Не, у меня камушков тю-тю... Секрет знаю.)))

Пыжьянова Татьяна   27.06.2019 06:36   Заявить о нарушении
да ладно уж.. сочинять:)
есть -есть камушки.. в ящичке лежат.
сверкают на солнышке..
и не один а несколько..
так что и не тю-тю.:).

у хорошей девушки их всегда много..
а у не очень хороших их завсегда нету..

только булыжники да кирпичи во дворе лежат..
а в шкатулке тю-тю..

с уважением:)

Николай Нефедьев   28.06.2019 01:49   Заявить о нарушении
Николаша!
Как дословно Вы повторили слова моего старшего Малыша!
Привели его голодного, а он и говорит:
- Бабуля, пахнет вкусными сырничками... У тебя один остался?
- Почему один? У меня их целая сковородка.
- У хороших людей - всегда много, а у плохих - один. Давай
скорей сметаночку!

С улыбкой,
Татьяна.

Пыжьянова Татьяна   28.06.2019 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.