Теоретическая география

Борис Родоман

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Из «Материалов к словарю гуманитарной географии»

        ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ – научное направление, стремящееся моделировать географические объекты разного происхождения на весьма абстрактном уровне и в сильно формализованном аспекте – в виде сетей, волн, рельефа, потоков, частично отвлекаясь от их физической природы; готова видеть одинаковые закономерности, например, в развитии речной сети и автодорог; в росте городов и геолого-тектонических процессах. Изучает не столько конкретные, неповторимые регионы, страны и т.п., сколько их типовые модели, идеальные объекты (см. также гуманитарная география, палимпсест). При своём зарождении в начале 2-й половины ХХ в. теоретическая география претендовала на центральное место в системе географических наук, но фактически осуществилась лишь в рамках социально-экономической географии человека. К теоретической географии с той или иной условностью можно отнести отечественные работы по темам: теория и методология районирования, картоидное моделирование, учение о географических границах (геолимология), иерархия поселений, эволюционная морфология транспортных сетей, отношения «центр – периферия», зонно-волновые модели и т.п., а также концепция поляризованной биосферы (см.). В этих работах большое значение придаётся положению объектов на территории относительно друг друга и на тех или иных расстояниях от доминирующих центров (т.н. позиционный принцип), своеобразно развиваются идеи И. Тюнена, В. Лаланна, В. Кристаллера, А. Лёша, В. Бунге, В.П. Семёнова-Тян-Шанского. Теоретическая география плодотворно повлияла на концепции культурного ландшафта (см. этнокультурный ландшафт, семиотика культурного ландшафта) и на теорию географических образов; способствовала взаимопониманию географов с философами и науковедами. Общепринятое определение и широкое понимание теоретической географии не сложилось.

Литература
      
        Бунге В. Теоретическая география. М.: Прогресс, 1967.
        Географические границы. Под ред. Б.Б. Родомана и Б.М. Эккеля. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982.
        Гохман В.М., Родоман Б.Б. Некоторые направления развития теоретической географии в СССР // Вопросы географии. Сб. 100. Перспективы географии. М.: Мысль, 1976. С 51 – 61.
        Гохман В.М., Саушкин Ю.Г. Современные проблемы теоретической географии // Вопросы географии. Сб. 88. Теоретическая география. М.: Мысль, 1971. С. 5 – 28.
        Каганский В.Л. Географические границы: противоречия и парадоксы // Географические границы. Под ред. Б.Б. Родомана и Б.М. Эккеля. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. С. 7 – 19.
        Родоман Б.Б. Географические картоиды // Теория и методика экономико-географических исследований. М.: МФГО, 1977. С. 15 – 34. 
        Родоман Б.Б. Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии. Смоленск: Ойкумена, 1999.
        Родоман Б.Б., Шупер В.А. Конструктивное значение теоретической географии // Известия ВГО. 1980. № 4. С. 332 – 336.
        Тархов С.А. Эволюционная морфология транспортных сетей. Смоленск – М.: Универсум. 2005. 
       
        Опубликовано: // Гуманитарная география. Научный и культурно-просветительский альманах. Вып. 2. – М.: Институт Наследия, 2005, с. 375 – 376; 500 экз.

        Подготовлено для «Academia.edu» и «Проза.ру» 25 июня 2019 г.   


Рецензии
понедельник, 1 мая, Российский книжный союз сообщил о запуске проекта «Зарифмованные маршруты: Россия поэтическая». Он представляет собой текстовые и аудиопутеводители по местам, связанным с поэтами.

В 2023 году организаторы подготовили 30 маршрутов от Архангельска до Владивостока. На интернет-

Зус Вайман   11.05.2023 18:28     Заявить о нарушении