Как не вызвать подозрение

Люди, окружающие вас, непременно боятся четырёх вещей: одиночества, печали, размышлений и темноты. Вы, конечно же, всего этого не боитесь и легко можете остаться наедине с собой в каком-нибудь уютном уголке, удалившись от общества. Тогда эта инструкция написана для вас. И если вы её читаете, то мой вам совет: берегитесь! Если вас кто-нибудь увидит в одиночестве, с чашкой чая с лимоном, вы немедленно вызовете подозрение. А так как он вас знает и знает, что вы его знаете, он сочтёт своим святым долгом подойти к вам и спросить: "А ты чё один сидишь?" Вы, конечно же ещё не успели придумать ответ на этот невразумительный вопрос, а он уже взял вас за сосцы настойчивым требованием: "А ну давай рассказывай, что случилось". Помните это и будьте бдительны.

Если вы загрустите  в месте, где есть те, кто вас знает - знайте: не знать вам покоя. Посторонний человек, конечно, пройдёт мимо. Он не считает, что обязан вам помогать в вашем горе. Но тот, с кем вы знакомы, считает своим священнейшим долгом приблизиться к вам, посмотреть на вашу унылую мину и спросить: "Что случилось?" Почему-то все вокруг считают, что главное - это заставить вас сказать, что случилось. Любой ценой. Вот вы уже и попались. Они уже что-то подозревают. Вы можете не знать причины своего настроения, может быть и вовсе ничего не случалось, но вы попались: вас начнут бесчеловечно пытать: что, где и когда. Они будут задавать вам эти вопросы до тех пор, пока вы что-нибудь не соврёте или, собравшись с силами, не пошлёте их подальше.

Если вам удастся последнее - ваше настроение даже может улучшится, что быстро отгонит от вас любые подозрения. Не давайте им упражняться на вас в человеколюбии. Всё равно у них ничего не получится.

Если вам стало печально, натяните на лицо лёгкий улыбон. Это очень эффективное средство, отпугивающее любопытных злоумышленников. Заметно усыпляет бдительность. Психологи утверждают, что это освобождает окружающих от обременяющей обязанности упражняться на вас в человеколюбии. Вы улыбаетесь и внешне всё выглядит благопристойно. Так зачем напрягаться?

И не переживайте, что ваш лёгкий улыбон напоминает по форме йодированный огурец и от его вида умирают молодые мухи. Зато вас уже никто не потревожит и подозрений вы не вызовете.

Что касается задумчивости - здесь тоже надо быть осторожным. Очень часто состояние задумчивости может быть расценено как попытка грустить и на вас могут накинутся с перекрёстным допросом: "Что случилось?" и "Ты почему такой грустный? Случилось что?" Если вы не подготовились заранее, эти вопросы застанут вас врасплох и дело кончится плохо. Особенно, если злоумышленников больше одного.

Если же вы ответите: "Я думаю", то рискуете навлечь на себя бесчестие и можете быть осмеянным в выражениях вроде:"Ого, он думает! Простите, профессор!" Будьте осторожны! В обществе людей, которые вас знают, думать ни о чём нельзя. Однако надо поддерживать беседу. Один из возможных выходов: несите чушь, как и все вокруг. Так вы не вызовете подозрений. Особенно вкупе с вышеописанным лёгким улыбоном.

Но если котелок у вас варит исправно, ваши, недоступные среднему обывателю, мысли даже могут вас спасти. Окружающим станет ясно, что тягаться с вами бесполезно и они оставят вас в покое, дожидаясь более удобного случая, чтобы произвести нападение.

И последнее. Если вы сидите один. Не дай бог, грустный, задумчивый, да ещё, чёрт вас побери, в полумраке, а то и вовсе в темноте, знайте же: вы в большой опасности. Недолго вам наслаждаться жизнью, предаваясь размышлениям и попивая любимый чай с лимоном. Это откровенный провал.

Что делать, если вы пойманы с поличным? Если вам повезёт и вас сию же секунду не начнут поить валерьянкой и звонить в психдиспансер, то по крайней мере, вынут из вас душу вопросом: "А ты чего свет не включишь? Темно же."
-Да чтоб тебя черти в аду живьём слопали, тварь безмозглая! Это наиболее типичная эмоциональная реакция на такой вопрос. Но прореагировав данным образом, вы насмерть испугаете своего знакомого и навлечёте на себя немало бед.

Итак, чтобы избежать ненужных подозрений, находясь поблизости от тех, кто вас знает, избегайте темноты. Они её очень боятся и искренне вас не поймут. Успешно избегнув темноты, натяните лёгкий улыбон и выйдите к людям. Не забудьте при этом немедленно вклиниться в какой-нибудь разговор и сказать что-нибудь вроде: "А я вчера смотрел такой офигеннный сериал, рассказать?" Следуя этим простым правилам, вы не будете привлекать нездорового внимания к своей персоне. Удачи вам в священном деле конспирации!


Рецензии