Бабушкин Иван Васильевич

Ищем родственников!
89262371485@mail.ru
.......................
Сведения об учредителе: муниципальное образование "Бабушкинский муниципальный район".
Режим работы: понедельник-четверг  09.00 – 17.15 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00)
 пятница  09.00 – 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00)
Выходной день -  суббота, воскресенье.
Адрес: Россия, 161350, Вологодская область, с.им. Бабушкина, ул. Бабушкина, д. 46
Директор:Елена Сергеевна Сысоева
Тел. рабочий  8(81745)2-15-06
Электронная почта: lena_sysoeva@mail.ru
Мобильный телефон директора: 89215324223 Сысоева Елена Сергеевна
..................
Краеведческий музей г. Бабушкин
Телефон: 8-30138-70-5-91, 8-950-390-94-56
Адрес: г. Бабушкин, ул. III Интернационала, 39
Тематические экскурсии по музею и городу, а также уникальная возможность надеть кандалы и пройтись по пути каторжников.
Режим работы с 9:00 до 18:00
Выходной - воскресенье.
...................

Иван Васильевич (1873-1906),революционный деятель, большевик.
Музей истории Бурятии им. Хангалова, № 9700-9702, 80 ед. хр., 1940-1954.
Тотемский КМ, 190 ед. хр., 1873-1973.
.....................
П. А. КОЛЕСНИКОВ «ОПЫТ ГЕНЕАЛОГИИ РОДА И. В. БАБУШКИНА (К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ КАДРОВ ПРЕДПРОЛЕТАРИАТА И РОССИЙСКОГО РАБОЧЕГО КЛАССА)». – ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В списках 1857 года указано: «во дворе Михаил Акинфович Бабушкин» (16 лет) с матерью Анной, младшей сестрой Натальей и братьями Васильем, Александром и Иваном (в возрасте от 12 до 5 лет).
Две его старшие сестры Мария и Пелагея уже вышли замуж. Тяжело жилось этой семье. Приходилось работать и детям.
Через пять лет Михаил женился, перешел жить к тестю и стал заниматься хлебопашеством, в хозяйстве тестя имелось две лошади. Однако Михаил продолжает работать и на заводе, числясь в той группе рабочих, которые «подлежали увольнению по второй категории, но оставленные дослужить до 20-летнего срока и получивших право оставаться в рабочих».
В отцовском дворе остался Василий Акинфиевич с матерью, братом Александром и сестрой Натальей. В год реформы 1861 года ему было 16 лет, брату – 12. Об Иване ничего неизвестно. В хозяйстве «одна лошадь, соха, бороны нет». Естественно, что администрация включила эту семью в список уволенных «в свободное состояние» и исключила из состава рабочих. Вместе с другими Василий и Александр возбудили ходатайство о возвращении на завод. Как уже выше говорилось, им в этом было отказано. Не имея возможности завести пашню, они на общих основаниях работали по найму на заводе. Василий Акинфиевич работал извозчиком, заготовлял дрова, был соленосом и пескарем.
Вскоре он женился на дочери мастерового Платона Федоровича Сысоева – Екатерине Платоновне, от которой родился первенец сын Николай, 15 января 1873 года второй сын – Иван, а в 1877 году – дочь Мария. Тяжелый труд, вечная нищета подорвали здоровье Василия Акинфиевича. В 1878 году на 34 году жизни он умер. Екатерина Платоновна со старшим сыном Николаем и дочерью уезжают в Петербург на заработки.
Иван Васильевич был оставлен на попечении дяди Ивана Платоновича (брата матери), работавшего простым ямщиком. Семилетний мальчик пас скот у мельника, три года учился в начальной школе. В десятилетнем возрасте мать берет его к себе в город. После многих мытарств он переезжает в Кронштадт, где жила сестра матери, вдова матроса первой статьи флотского экипажа. В это время среди петербургских и кронштадтских рабочих было немало представителей леденгских мастеровых. Дальнейшая жизнь и деятельность Ивана Васильевича Бабушкина хорошо известна.
Примечательна биография старшего брата революционера Николая Васильевича Бабушкина, который также стал рабочим, революционером, членом партии.
По приезде в Петербург он был устроен на работу в минную мастерскую в Кронштадте (впоследствии, как известно, здесь работал и Иван Васильевич). В 1893 или в 1895 году, имея специальность слесаря-строгальщика по металлу, молодой рабочий переезжает в Архангельск и устраивается слесарем на лесопильном заводе частновладельца Крыкалова. Вскоре знакомится с политическими ссыльными. Под руководством А. К. Петрова (впоследствии активного коммуниста) включается в революционное движение. В 1902 году Николай Васильевич уже один из организаторов крупной забастовки рабочих завода.
Уволенный с работы, он с женой Марией Степановной и сыном Михаилом возвращается в Петербург и после долгих мытарств устраивается на казенную пробочную фабрику на Васильевском острове.
Принимает участие в манифестации 9 января 1905 года. В 1910 году начальству стало известно, что он родной брат казненного революционера. Теперь увольнение с фабрики уже без нрава проживания и работы в столице. Николай Васильевич с семьей этапным порядком отправляется в Архангельск. Три года ему не удается получить работу, семья живет на случайные заработки. Только в 1912 году он устраивается слесарем на казенный, судоремонтный завод. Здесь он вступает в партию. Умер Николай Васильевич в 1926 году в Архангельске
...............
ПРИМЕЧАНИЯ:

32. Смотрите некролог в Архангельской газете «Волна», 1926 год – январь. Приношу благодарность за любезно предоставленные сведения о Николае Васильевиче его сыновьям Ивану Николаевичу и Василию Николаевичу. Иван Николаевич (работал токарем на заводе «Красная кузница», откуда был направлен учиться в Архангельский лесотехнический институт, после окончания которого работает преподавателем. Василий Николаевич после окончания ФЗО работал слесарем по судоремонту и механиком на судах Архангельского морского пароходства, сейчас на пенсии.
..............
Источники позволяют провести реконструкцию родословной матери Ивана Васильевича – Екатерины Платоновны урожденной Сысоевой.
Сысоевы пришли на завод в 70-х годах XVIII века, когда крестьяне деревни Юркиной Толшемской волости Тотемского уезда были приписаны к Леденгскому заводу. Выполняя установленные работы, Сысоевы жили в своей деревне.
Первым в списках мастеровых нам известен Дмитрий Сысоев. Его сын Никифор Дмитриевич в конце XVIII века возбудил ходатайство о разрешении ему переселиться к усолью, так как деревня Юркино находилась в 50 верстах от завода [33].
Такое разрешение он вместе с братом Федором получил. Вероятно, они забросили пашню и стали постоянными мастеровыми завода, так как их фамилии мы находим в списках неувольняемых на полевые работы.
У Федора Дмитриевича пять сыновей: Ананий, Григорий, Василий, Егор и Платон. У Никифора Дмитриевича сын Александр [34].
Все они работают на заводе: Ананий – печником, Григорий – поваром-солеваром, Василий – пескарем [35].
Их дети также работают на заводе. У Ивана и Александра Ананьевичей земли и лошадей нет, лишь по одной корове, а в хозяйстве их брата Павла домашнего скота совсем не имеется.
Платон Федорович Сысоев имел три дочери и четыре сына.
Дочь Анна уехала в Кронштадт и вышла там замуж за матроса. Екатерина Платоновна вышла замуж за Василия Акинфиевича Бабушкина.
Иван работал на заводе ямщиком (у него три года жил Иван Васильевич). У Павла Платоновича ни земли, ни скота не было.
Сам Платон Федорович работал на заводе конюхом. Он также был уволен «в свободное состояние» и безуспешно ходатайствовал о возвращении на завод. Не имея средств к существованию, он после реформы работал по договору сторожем при столярне.
..............

Иван Васильевич Бабушкин (1873-1906) родился в бедной крестьянской семье в с. Леденгское Тотемского уезда Вологодской губернии. В семь лет он остался один, познал нужду (отец рано умер, мать с двумя детьми уехала искать работу в Санкт-Петербурге). Иван Бабушкин жил 3 года у дяди, учился в земской школе, помогал в ямщицкой работе. В возрасте 10 лет он стал жить в Петербурге, где был отдан «мальчиком» в лавку. В 1887-1891 Иван Бабушкин учился на слесаря в торпедной мастерской в Кронштадте, летом 1891 стал работать в Петербурге в механической мастерской Семянниковского завода.

В 1893 Бабушкин познакомился с В. И. Лениным, стал посещать руководимый им социал-демократический кружок и вскоре вошел в число его ближайших помощников. С 1894 он учился в воскресной школе для рабочих, в которой преподавала Н. К. Крупская. Бабушкин стал активно участвовать в революционной работе, в том числе в созданном в 1895 Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Партийные псевдонимы Бабушкина: «Николай Николаевич», «Богдан», «Новицкая», «Неизвестный», «Трамвайный» и др.

В январе 1896 Бабушкин был арестован и сослан в феврале 1897 в Екатеринослав (ныне – Днепропетровск), где продолжил прежнюю деятельность. В 1900, преследуемый полицией, он перешел на нелегальное положение и вел революционную работу в разных городах России, стал одним из первых агентов и активным корреспондентом газеты «Искра». В конце 1901 Бабушкин был арестован, но летом 1902, перепилив решетку окна, он совершил побег из екатеринославской тюрьмы и оказался в Лондоне, где уже находился Ленин. По совету Ленина, Бабушкин стал писать мемуары (изданы в 1925). В октябре 1902 он вернулся в Петербург, где в 1903 был опять арестован и сослан на 5 лет в Верхоянск (Якутия). В марте 1905 Бабушкин был амнистирован и вновь стал участвовать в революционной борьбе.

Бабушкин являлся членом Читинского и Иркутского комитетов РСДРП, одним из лидеров вооруженного восстания в Чите. В январе 1906 при перевозке оружия по железной дороге из Читы в Иркутск он был задержан на ст. Слюдянка карателями генерала А. Н. Меллер-Закомельского. 18 января 1906 Бабушкин был расстрелян на ст. Мысовая вместе с пятью товарищами без суда и следствия (назвать свое имя он отказался). О гибели Бабушкина руководителям партии, которые очень ценили его за энергию, смелость, инициативность и преданность делу, стало известно лишь в 1910.


Рецензии