Самая красивая Бабушка

Давным-давно, в те стародавние времена, когда Советского союза не стало, а народы, по-прежнему его населявшие, привыкшие к взаимопомощи и единению, продолжали дружить, и произошла эта история. В Средней Азии. Тогда уже появились конкурсы красоты, открывающие нам женские ножки, но и тогда в Азии начали потихоньку набирать обороты законы Великого Шариата, пытающегося закрыть лица восточных красавиц под чадрой. Давайте вставим-ка видеопленку в видеокамеру и посмотрим, как же мы тогда жили-не тужили….

У Бахи, Бахтиёра сегодня день рождения. Ему тридцать. И  его друзья покупают красивые наряды, чтобы отпраздновать с ним эту важную дату. Несомненно, будет вся родня. Соберутся тети, дяди, племянники и племянницы, братья, старшие сестры.
 Жена и сестры целый день готовят еду. На улице мужчины в большом казане готовят плов, дома румянится самса… мама мечется по дому: все ли успели, ничего ли не упустили.

И вот наступает вечер. Дилина мать совершенно против того, что ее дочь пойдет на день рождения, туда, где будет много веселых и радостных людей и много вкусной еды, где будут танцы и парни будут глазеть на ее чадо, рожденное смотреть за матерью до самого конца. Ой как против. И со злости она прячет ее персиковое длинное платье с золотой вышивкой, с криком: «Ты никуда не пойдешь. Потому что я так хочу». Диле двадцать шесть, и она смотрит на мать непонимающим взглядом. И когда в квартиру за ней поднимаются друзья, оставив внизу дорогие машины, мать начинает показывать свой характер:
- Если ты сейчас же вымоешь всю квартиру – можешь идти. Но ты уйдешь как есть.
Диля в джинсах и майке моет полы; она стоит рядом и на глазах изумленных друзей орет: "Ты как моешь? Ты не видишь, что полы сухие? Куда столько воды - все зальешь".  Диля молчит, сжав зубы и не глядя на  друзей, опустивших глаза вниз.  Домыв, она бросает ведро посреди комнаты, и уходит в чем есть. А платье, которым Диля так надеялась поразить своих друзей, остается в шкафу. Слава Аллаху, мудро не одарившему в то время своих детей чудо-мобильниками, ей еще удается вечер провести спокойно!
К Бахе все девушки пришли нарядными, в золоте и дорогих украшениях. Ткани на платья привезены с Ирана и Афганистана И только одна Диляро в джинсах. Ах, эти подведенные глазки, накрашенные длинные реснички. Кто же из них самая-самая красивая?
Танцы и решат этот спор. Заиграла национальная музыка, бубен поддерживает такт… Первой выходит жена именинника. Она, плавно покачивая своими широкими бедрами, полузакрыв красивые глаза, кружит в танце, подпрыгивает грудь, легкий румянец покрывает щеки. К ней, кружась, присоединяются девушки. Они все моложе. Все красивее. Вот за рукав тянут и Дилю:
- Пойдем, покажи, как ты танцуешь. Идем, идем!
Диля встает и оказывается в круге. Ритм музыки начинает захватывать и ее тело. Рывок головы – и заколка слетает с ее волос куда-то в сторону. Единственная красивая штучка на ней… и та потеряна…. Волосы из хвоста рассыпаются по плечам. Ее бедра втягиваются в общий танец, руки, подобно змеям манят к ней всех мужчин в этом помещении. И Дилоро, отдавшись мелодии, вместе со всеми кружит в бешеном ритме, забыв про обиды про свою одежду, все ее проблемы уносят мажорная мелодия и пестрые краски.  Маленький нюанс. Только у нее в этом зале непричесанная грива длинных волос. Только одна Диля в брюках, только она не накрашена… И  приковывает к себе все взгляды. Ей жутко неудобно, она возвращается к столу. И тут…
Распахивается дверь и на пороге появляется настоящая леди. В темно-синем твидовом юбочном костюме, с прической в стиле 60-х: волосы убраны в большой узел. Брови и ресницы подведены усьмой*. На груди значок: "мать-героиня". И Диля понимает: вот она истинная королева красоты. Ее статная горделивая походка, величественна, как у Елизаветы II. Ее глаза сияют достоинством. Что там все эти пигалицы, все эти раскрашенные самки макак… Вот он -идеал. И вот чей портрет достоин украсить Художественную галерею. Бабушка Бахи, мать семерых детей, бабушка 10 внуков и прабабушка четырех сегодня царит на этом празднике жизни. А когда она вошла в круг, повела бедрами,и замелькали ее натруженные руки - все захлопали..

Да мужики, сколько угодно можете талдычить мне про «годных к использованию женских особей»… Утверждать, что наклеенные реснички лучше немолодой кожи и побелевших волос… Но где они все сейчас? С их французской косметикой и глупыми амбициями. Где достоинство, сила, спрашиваю я вас?
В центре бабушка – та самая, которая поднимала весь этот род, тянула эту семью и в кулаке держала ядро взаимопонимания и уважения.
Есть у меня знакомая леди. Ей 100. Из тех, про которых говорят: бабушка, Божий одуванчик. Может ее наряд и не так роскошен, как в молодости, когда она позволяла себе платья от Диора и лучшие кавалеры Парижа дарили ей духи. Вы только посмотрите в ее глаза. Дай вам Бог, девочки,  чтобы хотя бы в свои 50 вы не утратили той нежности, доброты и чистоты вселенского масштаба, которые излучают эти почти потухшие зрачки. Но они все еще стремятся отдать свое последнее тепло этому миру, передать своим потомкам, то, ради чего мы приходим сюда погостить и оставить тем, кто придет после нас -  свою любовь.

*Усьма красильная (или rugola) – это травянистое овощное растение из семейства горчичных. Свежевыжатый сок усьмы вначале имеет ярко-зеленый цвет, но он быстро темнеет и становится черным с легким изумрудным оттенком. Сок усьмы стимулирует рост волос, окрашивает, делает ресницы и брови темнее и насыщеннее, а также может использоваться в качестве «теней» - если окрасить соком усьмы веки, то как минимум на неделю вы можете забыть о косметике и смотреть на мир затуманенными очами, напоминающими эффект дымчатых глаз.
(русское название: вайда красильная)   В Средней Азии, каждая уважающая себя девушка берет пучок усьмы, потирая между ладоней, сквозь пальцы выдавливает сок на донышко перевернутой пиалы. Вот она намазала ваткой, намотанной на спичку этим соком брови и ресницы. Подержала. Смыла. И никаких татуировок. Волосы до сих пор дамы серебряного возраста, красят смесью иранской басмы и хны.


Рецензии
большое спасибо
вспоминаю свою бабушку Нину
её тёплые руки ....

Олег Устинов   13.03.2023 03:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.