Честно и прямо

- Посмотрел далее. – Не буду читать дальше этот роман.  «Редиска» -  автор, - не хороший человек. Тоску смертную нагоняет. Но думать заставляет. К какому выводу пришел я при чтении? Этот роман похож на «Забавную библию» Лео Таксиль. Я её отыскал в своём архиве и увидел на первой чистой странице свою читательскую запись – комментарий:  «Я так думаю, что изложение в виде  косноязычия  сделано умышленно. Это вроде шутовского разговора при царе. Иносказательность. Фольклор. Но мысли мудрые в мусоре слов выявляются». То же хочется сказать и о романе «Москва» А. Белого. Пришло время падения устоев, веры религии, и появилась «Забавная библия». Началась эра веры в науку. Пришло время, и эта вера обвалилась, и появился этот роман. – Теперь что должно появиться? – Оно уже появилось и шествует по планете. Приглядись! Нет веры ни во что и никому. Зачем так?! Не пойму. Честно об этом говорю. – Я вот что тебе давно хотел сказать: ты как – то критиковал монахов, вернее чьи – то мысли о них высказывал, что, мол, они бесполезные для общества люди, - они только о своём спасении, спасении своей души думают, уединившись в обителях. Так ведь и ты таков! Ты зачем голову ломаешь над мировыми проблемами? Знаешь, что чтобы долго жить, надо, чтобы мозг работал интенсивно постоянно. Монах ты, хотя и атеист! – Признаю свою ошибку. Об этом говорю прямо. В. Лоб.               


Рецензии