Свобода Воли

Свобода воли это один из краеугольных постулатов любой религии.

В чем же состоит свобода воли?

По мнению Христа, каждый человек обязан постоянно, бескорыстно и анонимно, совершать благие поступки, как тот пресловутый безымянный самаритянин из притчи Христа.

Но, человек, в своих мыслях видит себя выше всех остальных, для того, чтобы только он мог бы выполнить первую заповедь "Плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю".

Свои фантазии о собственном величии человеку гораздо ближе и видить себя в своих фантазиях о собственном величии значит быть гораздо выше чем кто-то бескорыстный и безымянный благой.

Поэтому и для того, чтобы подтвердить свои фантазии о своем статусе, о собственном величии, человек отказывается от бескорыстных безымянных благих поступках в пользу поступков которые в глазах общества должны подтверждать его высокий статус и величие.

Так левит, носитель крови Аарона, посчитал более важным пройти во своим делам, а не помочь нуждающемуся, точно так же как и фарисей, посчитал, что важнее выполнять ритуалы и кланяться символам, чем помочь нуждающемуся, которому сполна смог помочь, презираемый левитом и фарисеем - безымянный самаритянин.

Свобода Воли дана человеку, чтобы он мог выбрать, что ему важнее, то ли  приблизиться к Богу выполняя бескорыстное и безымянное благое дело, как тот безымянный самаритянин, или отдалится от Бога, выбирая тот путь, который возвышает его в своих глазах, а не в глазах Бога, как левит и фарисея из притчи Христа.

Каждый человек совершает ошибки и часто отдает предпочтение пути левита и фарисея, а не пути безымянного самаритянина.

Это и есть грех.

Потом он осознает этот грех и кается, и если он искренни верит в Бога, то после того как покается в определенном грехе, больше такой грех не совершает.

Именно энергия покаяния и осознания приводит к совершенству души и именно она дорога Богу и об этом Христос написал в притче о блудном сыне.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.