Дневничок

          Только в детстве хочется стать старше. Куда деваться, растем, взрослеем, мудреем. Пройдя все трудности, став бабушками и дедушками, с удовольствием вспоминаем шалости детей, а потом и внуков.
          Дети росли еще во времена СССР, ездили в школьный лагерь, оставались после уроков, чтобы закрепить пройденный материал. Учителя были строгими и ответственными. Только теперь открываю размалеванный дневник сына (потому и сохраненный), в котором остался весь гнев, пополам со смехом, ученика. Там, где пометка «опоздал на урок», дописано: «потому что стоял в очереди за водкой». Там, где не записано задание по физике, теперь заполнено: «сделать самогонный аппарат». Где написано: «Грубил на уроке», дописано: «Прости, Сашенька, я сам был дурак». На странице, где стоит «кол», весь лист исписан пятерками, и, кое - где от избытка чувств, шестерками. А после сведений об успеваемости ученика, на корочке, больше десяти извинений типа: «Прости, Сашенька, если можешь, прости! Это следы моих слёз…»
           Дождались 8-го класса, после окончания которого (оказывается с твёрдыми знаниями) оба сына поступили в техникум. Когда муж вернулся с первого родительского собрания, он отвел сыновей в комнату, закрыв за собой дверь, я стояла за дверью и, замерев, слушала. Голос мужа был громкий и строгий: « Я возмущен! Мне преподаватели говорят, что с вашими знаниями вы можете быть отличниками, а у вас по некоторым предметам четверки!» От души отлегло!
          Два брата, хорошо развитые и в физическом смысле, и в интеллектуальном, увлекались историей, всегда были в центре мальчишечьей ватаги. Повзрослевшие мальчишки много шутят и смеются.  По пути из техникума, один из сыновей говорит: «Что-то жарко!», снимает кроличью шапку, вешает на дерево и под хохот ребят идут дальше. Путь ведет домой. Дома мама. Озорник одумался, вернулся за шапкой, а шапки-то и нет. Кому-то было не жарко!
          Однажды ребята решили попробовать сделать наколки. Один уже наколол себе точку, а потом вспомнил: дома мама! Так и осталась эта точка на руке. Хорошо, что мама строгая! С тех пор никто в нашей семье не признает наколок, это правильно!
          Шло время, закончен техникум, потом университет, потом работа, женитьба, дети и так далее, «жизнь прожить, не поле перейти».
          А школьный дневничок в целости и сохранности, только он не подлежит публикации!!!


Рецензии
Да, всё так , жаль только, что время бежит очень быстро. Скоро уже правнуки будут многих из нас радовать своими проказами.

Александр Жданов 2   02.05.2020 10:50     Заявить о нарушении
Очень рада Вашему визиту. Спасибо!!! С майскими праздниками! Будьте здоровы и счастливы всегда!

Людмила Петровна Осокина   02.05.2020 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.