Монах

     Замыслил некий отрок постричься в монахи. Не от лиха-порока, не по болезни, не от безответной любви.
     По душе.
     Только чует, не готов. Уже и духовную семинарию прошел и в монастыре Почаевской Божьей Матери послушничал, а на последний шаг не решался.
     Такие нестроения кругом! Разгул лукавства и страстей! Будь он в миру, скольким падшим помог бы, сколько страждущих поддержал. А уйдет в монастырь, –  и одним утешителем будет меньше в людской юдоли.
     Захотелось ему еще раз воочию узреть творящееся на Белом Свете, и полетел он на крыльях Духа по-над ним. Обозрел Отчизну свою, затем Украину, Белоруссию, пролетел над странами Балтии, Европы, через Ближний, Средний и Дальний Восток – к Индии, оттуда в Китай, Вьетнам в Японию, от нее сквозь Австралию в Африку, а потом над Америками и Канадой вернулся домой.
     Увиденное не поддавалось никакому описанию. Что такое его протянутая людям рука перед лицом разлившегося в мире  зла, перед разверзшейся пастью грядущего светопреставления!
     Молитва, только молитва спасет сбившиеся с пути божьи создания!
     И принял постриг. Как раз в монастыре Почаевской Божьей Матери, устав которого, как говорят, наиболее строг и даже суров среди православных обителей.
     Теперь наше упование только на  него, братья и сестры. На его молитву Господу нашему Иисусу Христу.
     ......................
     А, может,  н а м   за ум взяться, да притормозить... на краю бездны?
     Э-э-э! Куда там...
      


Рецензии
О, прекрасно! Я очень надеюсь, что его молитва излечит всех больных, накормит голодающих; спасёт тех, кто в опасности. Пусть не во всём мире. Хотя бы в России.

Валентин Костров   12.07.2019 21:52     Заявить о нарушении
Или хотя бы утешит. Спасибо, Валентин.

Николай Владимиров   13.07.2019 05:42   Заявить о нарушении