Огородные войны

Так получилось: эта статья одна из первых опубликованных на "Эхе". А здесь только сейчас. Еще немного света на этот мир...


«Огородные» войны
АВТОР
Михаэль Лайтман
основатель и руководитель Международной академии каббалы

Когда-то были мировые войны, и все вращалось вокруг них. И жизнь, и смерть, и будущее, и настоящее – короче, все. Я еще помню такое время – ведь я рос в послевоенной Белоруссии. Все воспоминания были пропитаны прошедшей войной, все напоминало о ней. И вокруг – разрушенные здания, братские могилы, леса, забитые неразорванными снарядами, – и внутри – все-таки две трети моих родственников были уничтожены, сожжены в лагерях… Да и политики говорили только о победе, о новом строительстве после войны… Нам казалось: больше такого не повторится. Казалось, теперь уже мир будет искать мира.

Но прошло совсем немного времени, и стало ясно, что все мы заблуждались. Оказалось, что мир ищет войну. Провоцирует ее, разжигает и успешно ведет. Только изменилась стратегия. Вместо одной большой войны ведется множество маленьких. 

Если можно, не в Америке, не в Европе, не в России, а где-то там – скажем, в ближневосточном «подбрюшье», в Азии или в Африке.

«Пускай режут друг друга, но не в моем огороде». Вот такая задача стоит. Только бы перенести конфликты, их остроту и их «решение» подальше. И вот уже  подогреваются конфликты в Ираке, в Йемене, в Сирии, Сомали – чтобы там дрались, били, резали друг друга, а не у нас. Можно даже допустить маленькую атомную войну, но опять-таки – в региональных «рамках».

Почему это происходит? Потому что некуда девать «лишние рты». Некуда девать целые массы людей, о развитии которых никто не позаботился.

Труд миллионов людей заменяют машины, сокращаются гигантские производства как не нужные никому. Безработица доходит до 40%. На улице оказываются молодые работоспособные люди, которые не знают, куда себя деть… Они лишние. Нет работы, элементарной занятости, нет цели в жизни, нет будущего… Все они неконтролируемые, забытые, а значит – опасные.

Кризис нарастает, и верхушка видит только один путь сохранения власти: жертвовать «лишними».

Так развязываются войны.

Кто принимает решение воевать? Думаю, маленький «кабинет».

Эти наивные «гроссмейстеры» полагают, что управляют историей человечества.

Но ничем они не управляют. Посмотрите: бумеранг возвращается, Европа уже угодила в ловушку. Её заполоняют выходцы из стран Третьего мира. На сцену выходит ислам, который не победить демократией. Пробуждаются афроамериканцы Америки. Их тоже не убаюкаешь рассказами о равенстве.

Что будет? Для чего раскручивается этот «безумный» сценарий? И кто его раскручивает?

Ответ, как всегда, прост. И, похоже, на этот раз нам придётся осознать свою полную несостоятельность перед силами Природы. Ведь закон природы правит и массами, и пресловутыми «гроссмейстерами» в маленьких кабинетах. Только чтобы понять это, другая логика нужна: логика интегрального, глобального мира.


Нам необходимо понять, что мир изменился безвозвратно. И кризис, который разворачивается перед нами, – это не очередной кризис, а родовые муки совершенно нового этапа. Система отношений в человечестве уже перескочила на качественно новый уровень – единый, глобальный, взаимосвязанный… А мы все пытаемся управлять по-старому, линейными, силовыми методами. И поэтому все рушится, выходит из-под контроля…

Да, мир замкнулся, и человечество стало единым целым. Несмотря на все войны и конфликты, мы неразлучны экономически, культурно, даже географически, поскольку нынешние технологии превратили планету в «маленькую деревню». В ней любое потрясение отзывается на всех. Мы,  с одной стороны, включены в одну глобальную систему, с другой стороны – сопротивляемся этому глобальному закону… 

Но сопротивляться ему бессмысленно.

Что же делать? Остаётся лишь разобраться  в этом законе, осознать, что мы взаимосвязаны, и начать двигаться навстречу друг другу. Ничего тут не поделаешь. Только тогда мы поймем, что можно подняться над любыми противоречиями. Увидим, что нет «лишних ртов», а все нужны. Не бросим в пекло войн «лишних», а начнем  вместе обучаться этой новой системе отношений. Вплоть до того, что вместе сядем за парты, чтобы  научиться новому общению в этом глобальном взаимосвязанном мире. 

Как и чему  именно учиться? Об этом в одном из следующих постов.


Рецензии