В Россси оттепель? - А она возможна?

                В России оттепель? - А она возможна?

       Уже не один раз за последнее время попалось в публикациях наших обозревателей слово "оттепель". Не как утверждение, что она, возможно, наступает сейчас, а как осторожный вопрос о перспективах нашего государства, линии поведения его нынешней власти.
     Связано его, этого слова, появление, с наказаниями в системе МВД после провала полицейской операции по "закрытию" журналиста Ивана Голунова, благодаря мощному общественному резонансу, заставившему обвинителей Голунова отступить, а некоторых из них и поплатиться своими должностями.
    Плюс - только что заявление Дм. Пескова о неправильном применении новой, клишасовской, статьи закона о неуважении к власти. А сегодня - информация, что вроде бы и Дума занялась теперь рассмотрением правоприменения данной статьи...
     Людям в России очень не понравилось, что их стали штрафовать за высказывания вообще любых мнений, "подвёрстывая" эти мнения под новоявленную статью...
    Власть, кажется, почувствовала недовольство народа и слегка сдала назад...
    Но вот сразу встаёт, у меня, по крайней мере, вопрос, а возможо ли вообще такое - сдать назад для нынешней системы? Ну, по крайней мере, в "мелочах"?
    Мне кажется, что такая задача нерешаема в принципе.
   Силовые ведомства построены из людей, главная задача которых - выполять приказы. Так они заточены. И отдавать приказы, противоречащие один другому - это означало бы деморализовать "служак", лишить их напора и воли. Лишив, прежде всего, уверенности, что они выполняют единственно верное действие, за что будут одобрены своим вышестоящим руководством.
    "Чуть-чуть подправить" их действия, как бы "повысить их законность и обоснованность", по-моему, невозможно.
    Когда вступает в силу второй критерий оценки деятельности: поднимут ли активисты да и просто рядовые граждане волну протеста против злоупотребелений полиции, - критериев становится два. Это своего рода двоевластие, двуначалие: "прилететь" может и за невыполение приказов и за их слишком рьяное выполнение. "Прилететь" -  теперь уже как с одной стороны, так и с другой.
    Когда-то я читал о вызывании "экспериметального невроза" у собак. В традициях И.П. Павлова один сигнал предшествовал награде, получению пищи, другой - наказанию, предостерегал о наступающем ударе боли. Первый сигнал был в виде появляющегося перед глазами собаки круга, второй - овала. Собаки прекрасно различали две эти разные фигуры и вели себя соответственно, но вот экспериментаторы постепенно размывали разницу между кругом и овалом, так что в конце концов собака уже не могла определить, на что вновь появишаяся фигура больше похожа, чего ей в ближайшие моменты ожидать.
       Результатом становился нервный срыв у подопытной собаки, этот самый искусственно вызванный невроз. Собака нервничала и совершенно не понимала, как ей реагировать в каждом новом случае...
     Вот и с "оттепелью" с ослаблением репрессий за "нарушение закона", мне кажется, произойдёт то же самое.
     Нельзя "чуть-чуть подправить" нынешюю привычную работу силовиков. Её можно изменить только кардинально и полностью. Поставив над силовиками только одного начальника: ЗАКОН. То есть соблюдение прав граждан, как бы неявно подразумеваемых ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОГОВОРОМ между государством и гражданами.
   А поставить над полицией и другими силовиками ТОЛЬКО ЗАКОН не способна сама нынешняя система власти, для которой официально изданные законы - только прикрытие реальных дел, творимых ею "под ковром", вдали от людских глаз.
    Задача поставить закон превыше всего, сделать всех граждан равным перед ним - это задача следующего этапа развития нашего общества. Который при ныншней власти не наступит.
    Так что моё мнение: "Слишком поздно пить боржоми..." - для нынешней системы. Вопрос о верховенстве закона может быть решён только уже другой властью, построенной на более демократических и справедливых, прозрачных принципах.
    Хотя это и не отменяет борьбу за соблюдение законности в каждом конкретном случае. Давить на власть надо всегда. Хотя лучше, конечно, иметь власть, которая сама на себя "давит" и сама следит за правильностью своих действий, сама видит себя глазами народа. Потому что действует в его интересах.


Рецензии
Да, эта колымага не слушается руля. Пора пересаживаться!Понравилось
Юрий Любарский

Юлюбарский   28.06.2019 11:13     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за отзыв. Много осталось за кадром: и что силовые ведомства, мне кажется, уже выключены из уравнения народ vs власть, и Вами вспомненное из Саши Чёрного: Полицейский в грязной Мойке хочет утопиться...

Евгений Мартин   28.06.2019 13:02   Заявить о нарушении
Не топись, охранный воин,
счастье улыбнется.
Полицейский, буди спокоен -
Прежний гнет вернется!

Вернулся

Юлюбарский   28.06.2019 13:09   Заявить о нарушении
Юрий, вернулся, себе на голову. Добился насильственной революции с огромной кровью. И - у власти противоречие: много лет "своих не сдаём", но "своих" стало слишком много, живущих по тем же принципам, что и власть, на всех кормовой базы не хватает, так что теперь лучше сдать своих, чем себя. Вот и вертись тут, полицай, как хочешь. Мелковат ты, чтобы власть тебя до последнего защищала.

Евгений Мартин   28.06.2019 13:44   Заявить о нарушении