Еще о неблагодарности, Ф. М. Достоевский

      (На фото делегаты от Украины в кулуарах ПАСЕ хамят нашей журналистке Ольге Скобеевой).

            Совсем немного  времени прошло после публикации очерка «Черная неблагодарность», (http://www.proza.ru/2019/06/21/1387) и пришлось снова говорить о том же. Только теперь уже по адресу Украины. Делегаты от Украины изо всех сил пытались очернить, оклеветать Россию, чтобы не допустить её возвращения в состав ПАСЕ.  После провала их попыток и решения подавляющим большинством делегатов о восстановлении Российской делегации в ПАСЕ во всех правах без каких-либо ограничений,   украинцы буквально «сорвались с катушек».  В адрес России и русского народа посыпались оскорбления, вплоть до нецензурных выражений.  Их было достаточно и до того, но теперь они  дошли до крайностей.

            Рецензий читателей к моей предыдущей  заметке о Грузии пришло  много и стало понятно, что многим из них было интересно заглянуть в прошлое отношений Грузии и России.  Потому я и здесь коротко коснусь прошлого Украины.

             В Запорожской Сечи казацкой вольнице и крестьянам обосновавшимся  на окраинах России и Польши, приходилось то и дело терпеть набеги захватчиков из Польши, Литвы, Крымского ханства. Их города и села грабили, разрушали, людей угоняли в рабство,  оставшихся пытались подчинить и обратить в свою веру.
            Впервые за помощью к русскому царю обратился гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, возглавлявший восстание против польской шляхты в 1591—1593 годах.
            Позже посольство гетмана Петра Сагайдачного во главе с Петром Одинцом просило принять Войско Запорожское в русское подданство.
            В 1622 году епископ Исаия Копинский предложил русскому царю принять православное население Малой Руси в подданство русского государя.
            В 1624 году о том же просил митрополит Иов Борецкий.

           Однако, на эти просьбы положительного ответа не последовало.

           8 июня 1648 года Богдан Хмельницкий от имени Войска Запорожского написал письмо царю Алексею Михайловичу, в котором  сообщает о желании Запорожской сечи объединиться с Россией.  Приведу отрывок из его письма:

                «…С причини тих же незбожних неприятелей это и наших, которих ест много королями в земли нашой, за чим земля тепер власне пуста.
                Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо».
              (Надеюсь, перевод на современный русский язык не требуется).

               Эта просьба  Войска Запорожского о российском подданстве рассматривалась на Земском Соборе, состоявшемся в Москве в октябре 1653г.
Рассматривая просьбу, Земский Собор и царь понимали, что нарушение казаками клятвы верности польской короне является нарушением международных правил и традиций того времени и с неизбежностью приведет к войне с Речью Посполитой. Однако русская дипломатия нашла выход из сложившейся ситуации. По мнению думных чинов, в связи с нарушением присяги польским королём (Ян Казимир обвинялся в нарушении данной им присяги о веротерпимости), украинский народ освобождался от присяги королю и, следовательно, царское правительство принимало под свою защиту «вольных людей», а не бунтовщиков.(!!!)
          «…И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять»…

           Во время пребывания в составе царской России было много всего и хорошего, и плохого, но в целом Малороссия  особо от других народов не отличалась.  Уже в ХХ веке во время Великой Октябрьской социалистической революции  со стороны украинских деятелей разного пошиба  предпринимались попытки образования собственного независимого государства.  Однако по многим причинам, (одной из них, основной, была характерной для украинцев: "Где два хохла, там три гетьмана"), все они провалились, народ поддержал большевиков.

          Впоследствии именно Украина была в числе инициаторов создания  государства СССР и добровольно вошла в него. Именно тогда её состав были включены и Донбасс с его мощной промышленностью, металлургией и углем, построен Днпрогэс, а позже включены и Западная Украина, и русский Крым,   , созданы авиастроение, космическая отрасль и т.д. и т.п.  На её долю выпало всё, что пришлось испытать всем народам СССР.  И тяжелые времена гражданской и Отечественной войны и коллективизация, и репрессии, и голод, но и радость Великой Победы в Великой Отечественной войне.

              А после войны, именно в составе Советского Союза, разумеется с помощью и участием всех народов, и прежде всего РСФСР, начался настоящий расцвет Украины, как одной из равноправных Советских республик.   Такого расцвета экономики, науки, культуры, языка, книг, газет, театров, телевидения  в её истории никогда раньше не было. Во всем СССР республика считалась одной из самых развитых и благополучных. Из других республик, особенно из РСФСР туда ехали на постоянное место жительства и на работу, туда стремились в тепло и благополучие на исходе лет пенсионеры. Говорю это как свидетель,  родившийся и выросший на Украине.
             Именно в таком виде бывшее в прошлом Войско Запорожское, а позже селянская  Украина,  усилиями всех народов СССР поднятая на недосягаемую раньше высоту, (она даже стала членом ООН), получила из рук России в 1992 году  независимость, возможность создания своего государства.  Казалось бы – есть все условия для дальнейшего развития и процветания. Тем более, что Россия продолжала тому способствовать развитием товарообмена, инвестициями, дешевым газом, ядерным топливом для АЭС…

             Не дождалась Россия благодарности и на этот раз. 
             Националистический, бандеровский переворот 2013-14 года, привел к гражданской войне в Донбассе, к уходу Крыма, не принявшего бандеровские обычаи и их героев, домой в Россию. Пришедшие к власти националисты изобразили происшедшее как "агрессию" России, подняли в стране антироссийскую истерию.  Вражда с Россией обрушили все достижения и свели на нет братские в прошлом связи. Надежды на помощь Запада не оправдались, экономика рухнула. В результате Украина оказалась в числе беднейших стран в Европе и одной из самых враждебно настроенных по отношению к России. Так что, получается, правы те, кто цитирует пословицу: «Не делай другим добра, не получишь зла».

          Мне кажется, здесь весьма кстати будет вспомнить слова Ф.М. Достоевского из его "Дневников писателя" за сентябрь-декабрь 1877 года:
          
          "... по внутреннему убеждению моему, самому
полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду,потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
          
         ...Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
          Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
          О, я не говорю про отдельные лица: будут такие,которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
          Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
          У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы...
          России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

          Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая,неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство....".

          Как говорится, без комментариев...

          Осталась пока еще маленькая надежда на прозрение украинского народа, на то, что прогонит он поганой метлой бандеровскую шваль, захватившую власть на/в Украине, и всё вернется на круги своя. Период «Черной неблагодарности»  уйдет в прошлое безвозвратно.  Будем каждый у себя, в своей стране, но в тесном содружестве и взаимодействии строить светлое, теперь уже капиталистическое, но с социальной направленностью, будущее.
           Только пока что сия небольшая надежда, к сожалению, продолжает таять...    


Рецензии
Моряку на заметку: в последние годы геомагнитный полюс перемещался с большой скоростью, иногда до 55 км/год. В этом месяце впервые за 360 лет магнитный полюс окажется на нулевом меридиане, то есть магнитный компас в Гринвиче будет указывать точно на географический полюс Земли. Смещение магнитного полюса от географического порядка 500 км в сторону Канады.

Чим Самоварр   01.09.2019 05:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Чим, за информацию. Мне уже по магнитному компАсу на полюс не ходить, а сыну передам, он на атомном ледоколе "50 лет Победы" ходит помощником капитана.

Альберт Храптович   01.09.2019 05:31   Заявить о нарушении
Так он это наверняка знает, он же возит туристов на Северный полюс.

Чим Самоварр   01.09.2019 05:40   Заявить о нарушении
Конечно, Чим. С моей стороны это была ирония.

Альберт Храптович   01.09.2019 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.