Еще о неблагодарности, Ф. М. Достоевский

      (На фото: 1.Ф.М.Достоевский; 2. Делегаты от Украины в кулуарах ПАСЕ хамят нашей журналистке Ольге Скобеевой).

            Совсем немного  времени прошло после публикации очерка «Черная неблагодарность», (http://www.proza.ru/2019/06/21/1387) и пришлось снова говорить о том же. Только теперь уже по адресу Украины. Делегаты от Украины изо всех сил пытались очернить, оклеветать Россию, чтобы не допустить её возвращения в состав ПАСЕ.  После провала их попыток и решения подавляющим большинством делегатов о восстановлении Российской делегации в ПАСЕ во всех правах без каких-либо ограничений,   украинцы буквально «сорвались с катушек».  В адрес России и русского народа посыпались оскорбления, вплоть до нецензурных выражений.  Их было достаточно и до того, но теперь они  дошли до крайностей.

            Рецензий читателей к моей предыдущей  заметке о Грузии пришло  много и стало понятно, что многим из них было интересно заглянуть в прошлое отношений Грузии и России.  Потому я и здесь коротко коснусь прошлого Украины.

             В Запорожской Сечи казацкой вольнице и крестьянам обосновавшимся  на окраинах России и Польши, приходилось то и дело терпеть набеги захватчиков из Польши, Литвы, Крымского ханства. Их города и села грабили, разрушали, людей угоняли в рабство,  оставшихся пытались подчинить и обратить в свою веру.
            Впервые за помощью к русскому царю обратился гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, возглавлявший восстание против польской шляхты в 1591—1593 годах.
            Позже посольство гетмана Петра Сагайдачного во главе с Петром Одинцом просило принять Войско Запорожское в русское подданство.
            В 1622 году епископ Исаия Копинский предложил русскому царю принять православное население Малой Руси в подданство русского государя.
            В 1624 году о том же просил митрополит Иов Борецкий.

           Однако, на эти просьбы положительного ответа не последовало.

           8 июня 1648 года Богдан Хмельницкий от имени Войска Запорожского написал письмо царю Алексею Михайловичу, в котором  сообщает о желании Запорожской сечи объединиться с Россией.  Приведу отрывок из его письма:

                «…С причини тих же незбожних неприятелей это и наших, которих ест много королями в земли нашой, за чим земля тепер власне пуста.
                Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо».
              (Обратите внимание: письмо написано на русском языке. Надеюсь, перевод на современный русский язык не требуется).

               Эта просьба  Войска Запорожского о российском подданстве рассматривалась на Земском Соборе, состоявшемся в Москве в октябре 1653 года.
               Рассматривая просьбу, Земский Собор и царь понимали, что нарушение казаками клятвы верности польской короне является нарушением международных правил и традиций того времени и с неизбежностью приведет к войне с Речью Посполитой. Однако русская дипломатия нашла выход из сложившейся ситуации. По мнению думных чинов, в связи с нарушением присяги польским королём (Ян Казимир обвинялся в нарушении данной им присяги о веротерпимости), украинский народ освобождался от присяги королю и, следовательно, царское правительство принимало под свою защиту «вольных людей», а не бунтовщиков.(!!! Не о том ли, уже в наше время идет речь, когда говорят о Крыме?! - А.Х.).
          «…И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять»…

           Во время пребывания в составе царской России было много всего и хорошего, и плохого, но в целом Малороссия  особо от других народов не отличалась.  Уже в ХХ веке во время Великой Октябрьской социалистической революции  со стороны украинских деятелей разного пошиба  предпринимались попытки образования собственного независимого государства.  Однако по многим причинам, (одной из них, основной, была характерной для украинцев: "Где два хохла, там три гетьмана"), все они провалились, народ поддержал большевиков. На Украине установилась советская власть.

          Вскоре именно Украина оказалась в числе инициаторов создания  государства СССР и добровольно вошла в него. Именно тогда в её состав волей правительства большевиков во главе с В.И. Лениным, был включен Донбасс с его мощной промышленностью, металлургией и углем, построен Днпрогэс, а позже включены и Западная Украина, и русский Крым, созданы авиастроение, космическая отрасль и т.д. и т.п.  На её долю выпало всё, что пришлось испытать всем народам СССР - тяжелые времена гражданской и Отечественной войны и коллективизация, и репрессии, и голод, но и радость Великой Победы в Великой Отечественной войне и постепенное восстановление.

              После войны, именно в составе Советского Союза, разумеется с помощью и участием всех народов, и прежде всего РСФСР, началось интенсивное развитие Украины, как одной из равноправных Советских республик.   Такого расцвета экономики, науки, культуры, языка, издания книг, газет, развития театров, телевидения  в её истории никогда раньше не было. Во всем СССР республика считалась одной из самых благополучных. Из других республик, особенно из РСФСР туда ехали на постоянное место жительства и на работу, туда стремились в тепло и благополучие на исходе лет пенсионеры. Говорю это как свидетель, родившийся и выросший на Украине.
             Будучи именно в виде процветающей УССР, бывшее в прошлом Войско Запорожское, а позже селянская  Малороссия,  усилиями всех народов СССР поднятая на недосягаемую раньше высоту, (УССР даже стала членом ООН!), она без каких-либо усилий и условий получила из рук России в 1992 году незалежність (независимость), возможность создания своего государства.  Казалось бы – есть всё для дальнейшего развития и процветания. Тем более, что Россия продолжала тому способствовать кредитами, товарообменом, инвестициями, дешевым газом, ядерным топливом для АЭС…

             Не дождалась Россия благодарности и на этот раз. 
             Националистический, бандеровский переворот 2013-14 года, привел к гражданской войне на Донбассе, к уходу домой в Россию Крыма, не принявшего бандеровские нравы и их героев. Пришедшие к власти националисты изобразили происшедшее как "агрессию" России, подняли в стране антироссийскую истерию.  Вражда с Россией обрушила все достижения и свели на нет братские в прошлом связи. Надежды на помощь Запада не оправдались, экономика рухнула. В результате Украина оказалась в числе беднейших стран в Европе и одной из самых враждебно настроенных по отношению к России. Так что, получается, правы те, кто цитирует пословицу: «Не делай другим добра, не получишь зла».

          Мне кажется, здесь весьма кстати будет вспомнить слова Ф.М. Достоевского из его "Дневников писателя" за сентябрь-декабрь 1877 года:
          
          "... по внутреннему убеждению моему, самому
полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду,потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
          
         ...Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
          Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
          О, я не говорю про отдельные лица: будут такие,которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
          Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
          У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы...
          России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

          Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая,неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство....".

          Как говорится, без комментариев...

          Осталась пока еще маленькая надежда на прозрение украинского народа, на то, что прогонит он поганой метлой бандеровскую шваль, захватившую власть на/в Украине, и всё вернется на круги своя. Период «Черной неблагодарности»  уйдет в прошлое безвозвратно.  Будем каждый у себя, в своей стране, но в тесном содружестве и взаимодействии строить светлое, теперь уже капиталистическое, но с социальной направленностью, будущее.
           Только пока что сия, и так небольшая надежда, к сожалению, продолжает таять. Посмотрите на фото в начале статьи, как украинские националисты, провозгласившие Бандеру и Шухевича героями Украины, нападают, орут на русскую журналистку Ольгу Скобееву. Вот так они сегодня "благодарят" всю Россию.      


Рецензии
Давно уже привожу эту известную цитату Достоевского применительно к странам бывшего СЭВ. А вот теперь, увы, приходится говорить и об Украине. Кажется даже, что в последнем случае горечь острее и ярче. Всё же Украина была частью плоти и крови России, также как и Белоруссия.

Я там прожил много лет и все характеристики, приведенные в Вашей статье и в комментариях, увы, точны и правильны. Всегда молчал об этом, не желая обвинений в необъективности. Но услышав собственные мысли и ощущения из Ваших уст, с грустью к ним присоединяюсь и разделяю Вашу точку зрения.

С уважением

Виктор Винчел   16.06.2020 10:25     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Виктор.
С уважением,

Альберт Иванович Храптович   17.06.2020 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.