Нирвана

Нирвана - это не уход куда-то в другое пространство.
Нирвана - это приобретение всей Вселенной...))

Это достижение нашего ума истинной природы реальности, единого сознания.Е. А. Торчинов описывает буддийское понимание нирваны именно так:
« В целом же можно сказать, что нирвана в буддизме — некая принципиально отличная от эмпирической форма внеличностного бытия. Следует отметить, что, согласно абхидхармистской философии, нирвана является одной из асанскрита дхарм, то есть потенциально присутствующим (но не актуализирующимся в профаническом состоянии, не „являющимся“) в сознании каждого живого существа элементарным психическим состоянием. Именно из этой теории ведут своё происхождение позднебуддийские концепции о наделенности всех живых существ природой будды или о присутствии в каждом живом существе „зародыша“ состояния будды (татхагатагарбха)»

Можно образно сказать так, что Сансара - это наше суженное сознание зацикленное на нашей личности, а Нирвана - расширение сознания на 360 градусов.

Сутта-питака характеризует нирвану как «освобождённый ум (читта), не имеющий более привязанностей». Ум более не идентифицируется с феноменами бытия, он становится непреходящим, тем самым становясь освобождённым.
Именно поэтому когда человек имеет прямое постижение Пустоты, то он переживает этот опыт, как исчезновение личности, но не как исчезновение сознания. даже наоборот,можно сказать, что он в это время пребывает в сознании всех живых существ одновременно. Возможно, это и интерпретируют,как Единство в Индуизме.

Опыт же единства в Буддизме описывает Намкай Норбу Ринпоче так:" Мы сами стали переживанием; внешнее воссоединилось с внутренним, преодолев двойственность."

Сознание всегда есть и во всём... даже когда исчезает личность. Это факт. А как это называть, совсем не важно. Кто-то назовёт это Богом, кто-то Брахманом, кто-то Нирваной, кто-то Пустотой...

В общем, здесь мы все и встречаемся...))


Рецензии
Для буддиста это никакая не новость, зачем эти три предложения выдавать отдельным произведением.

Тимур Тамирхан   29.06.2019 16:53     Заявить о нарушении
Да, но не для всех буддистов. Иногда человек лет 20 занимается Буддизмом, а этого не понимает.
Чтоже касается отдельного произведения - просто мой комп сгорел со всеми моими зарисовками, мыслями и т.д. поэтому пока сохранила здесь...))

Елена Кшанти   04.07.2019 11:34   Заявить о нарушении
Да по-моему, любой новичок в буддизме знает, что даже Девачен - не место, а состояние.

А вообще, Вы, несомненно, делаете доброе дело.

Спасибо Вам.

Тимур Тамирхан   04.07.2019 12:27   Заявить о нарушении
Спасибо и Вам...))

Елена Кшанти   05.07.2019 17:28   Заявить о нарушении